Иван Сергеевич Тургенев: «отцы и дети» великого писателя

Иван Сергеевич Тургенев: «отцы и дети» великого писателя

Почему в произведениях Тургенева так много печальных историй о любви? В день рождения русского писателя-классика вспоминаем, какими были его семья и личная жизнь.

Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября (28 октября по старому стилю) 1818 года в семье орловских потомственных дворян. Будущий литератор с малых лет имел перед глазами пример несчастливой семейной жизни, и это во многом определило то, что в его произведениях так мало примеров гармоничных и долгих отношений, взаимной любви, уважения и понимания.

Отца, Сергея Николаевича, писатель называл в своих воспоминаниях «великим ловцом пред Господом». Сергей Тургенев был красавцем и, в глазах дам, героем, ведь он участвовал в Отечественной войне 1812 года, вышел в отставку в чине полковника-кирасира. Он любил светскую, не обремененную заботами и вопросами морали жизнь, беспечно относился к деньгам. Дойдя почти до полного разорения, он поправил дела женитьбой на богатой невесте Варваре Петровне Лутовиновой. С ее стороны это тоже был брак по расчету: будучи не первой молодости, не слишком привлекательной и с властным характером, она не могла похвастаться успехом у мужчин.

«1818 года 28 октября, в понедельник, родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своем доме, в 12 часов утра. Крестили 4-го числа ноября, Феодор Семенович Уваров с сестрою Федосьей Николаевной Тепловой»

Из памятной книжки Варвары Петровны Лутовиновой

Иван и два его брата, Николай (старший) и Сергей (младший, умер в детстве от эпилепсии), почти ежедневно наблюдали ссоры родителей. Мать деспотично правила домом и делами семьи, при сыновьях и слугах ругая супруга за легкомыслие и транжирство; отец просаживал деньги и не стеснялся перед детьми и женой своих, как он говорил, «шалостей» – скоротечных романов. Одно из таких амурных похождений Сергея Николаевича оставило особенно глубокий след в душе среднего сына: в 1833 году Иван познакомился с княжной Екатериной Львовной Шаховской и влюбился в нее мучительно и безответно, зная, что у нее роман с его отцом. Эта драма изображена в повести Тургенева «Первая любовь» (1860).


«Хочу – казню, хочу – милую»

Мать Ивана Сергеевича Тургенева Варвара Петровна / Фото: из архива

Образ матери, каким бы он ни был, запечатлевается в душе ребенка на всю жизнь. Варвара Петровна, любимые слова которой мы вынесли в подзаголовок этой части статьи, внушала детям страх в той же степени, что и любовь. Иван Сергеевич вспоминал: «Драли меня за всякие пустяки, чуть не каждый день», – а однажды чуть было не сбежал из дому. Ивана и его братьев Варвара Петровна стремилась воспитать подобием себя – людьми властными, решительными, презирающими всех, кроме представителей своего сословия. Она не принимала творческую натуру и литературный дар среднего сына, считая это проявлением постыдной слабости, неким изъяном, который нужно вытравить.

С другой стороны, ее дети получили блестящее образование: дома у мальчиков были лучшие учителя и гувернеры, а в 1827 году семья переехала в Москву, чтобы подрастающие дети могли продолжить учебу в самых респектабельных гимназиях и университетах. Варвара Петровна в совершенстве владела французским, хорошо знала немецкий, интересовалась русской литературой: творчеством Карамзина, Жуковского, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, – и нередко сама экзаменовала сыновей.

В 1833 году 15-летний Тургенев стал студентом словесного факультета Московского университета, а год спустя в связи с новым переездом семьи перевелся в Петербургский университет на философский факультет. Впереди была взрослая жизнь с чередой ярких, но болезненных, глубоко ранящих романов и триумфальное становление в литературе.

«Людям только того и нужно: воспетые радости, воспетые слезы трогают их более, чем действительные радости и слезы»

Иван Тургенев


Музы и чувства


Пелагея Тургенева / Фото: из архива

Новой «тургеневской девушкой» после 19-летней княжны Шаховской в жизни начинающего писателя стала белошвейка Авдотья Ермолаевна Иванова, или попросту Дуняша. Роман крепостной и барина начался в 1841 году, когда Тургенев приехал к матери в имение Спасское-Лутовиново, то самое, где прошло его детство. Дуняша забеременела, Иван Сергеевич сделал ей предложение, но Варвара Петровна не допустила мезальянса: белошвейку выслала к ее родителям и насильно выдала замуж, а сыну пригрозила лишением наследства. 26 апреля 1842 года на свет появился первый и единственный ребенок писателя – дочь Пелагея. Знаменитый отец официально признал ее лишь в 1857-м, хотя заботиться о ней начал гораздо раньше, увезя ребенка за границу и отдав в частный пансион.

Мать называла Тургенева однолюбом и однажды оказалась права. После череды недолгих романов и платонических влюбленностей в собственных кузин и сестер друзей: Татьяну Бакунину, Ольгу Тургеневу, Марию Толстую, – случилось в жизни писателя роковое большое чувство. Роман русского классика и французской певицы Полины Виардо и сегодня вспоминают, когда речь идет о самых ярких и драматичных историях любви.

Тургенев и Виардо познакомились осенью 1843 года. Ему было 25, ей – 22, и она не особенно выделяла Ивана среди других поклонников, к тому же была замужем. Однако Иван Сергеевич сумел сблизиться и с Луи Виардо – директором Итальянского театра в Париже, критиком, искусствоведом, – и с его супругой, в которую без памяти влюбился. Когда петербургские гастроли французской труппы завершились, Тургенев… уехал вслед за Полиной в Париж. Не остановило его и обещание матери не давать ему никаких денег, пока не расстанется с «проклятой цыганкой».



Полина Виардо / Фото: из архива

Двусмысленные отношения на троих продлились почти сорок лет. Где бы они ни жили: в Париже, Баден-Бадене, Берлине, Лондоне, – их дом становился центром светской жизни, блестящим литературно-музыкальным салоном и гостиной, где собирались видные деятели искусства. Тургенев не вступил в официальный брак и жил в семействе Виардо, по его собственным горьким словам, «на краю чужого гнезда». Типаж «лишнего человека», сквозной для его романов и повестей, имел жизненные корни…

Любопытный факт: Полина Виардо воспитывала внебрачную дочь Тургенева, хотя их отношения складывались непросто. Подросшей дочерью, получившей хорошее образование, писатель очень гордился, ласково называл ее на французский манер Полинет, обеспечил ей богатое приданое. Но по воле какого-то рока и ее личная жизнь не сложилась: супруг-мот разорил ее, а их дети Жорж-Альбер и Жанна, внуки великого русского писателя, потомков не оставили. Под конец жизни, страдая от рака позвоночника, Тургенев напишет Полине Виардо: «Ты сорвала все мои цветы, и ты не придешь на мою могилу…» Так оно и случилось. Иван Тургенев ушел из жизни 3 сентября (22 августа по старому стилю) 1883 года во Франции, в один год – еще один каприз судьбы! – с Луи Виардо. Похоронен писатель, которого современники называли «певцом несчастливой любви», на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

«…Всякая любовь счастливая, равно как и несчастная, настоящее бедствие, когда ей отдаешься весь. <…> Только ею, только любовью держится и движется жизнь»
Иван Тургенев


Лого letidor.ru
«Хочу – казню, хочу – милую»
1 / 2
Музы и чувства

Комментарии