Футбол и воспитание дочерей: все взаимосвязано

Футбол и воспитание дочерей: все взаимосвязано

Отец трех детей, фанат "Спартака" и главный редактор "Делового Квартала-Красноярск" рассказывает о том, как футбольное фанатство помогает в воспитании дочерей, выборе одежды и формировании ценностей.

Когда моей старшей дочке было полтора года, я научил ее нехитрому трюку. Минимум два раза в день я спрашивал ребенка: 
- Кто мы? 
Анюта старательно кричала в ответ:
- Мясо! 
И добавляла особенно добрым голосом: «Смейть коням!»

Папины друзья, когда им показывали это упражнение, немедленно соглашались. Маминым приходилось объяснять, что «мясо» - это «Спартак», «кони» - это ЦСКА, а папа в себе, просто он вот такой фанат. 

Когда человек становится болельщиком в сознательном возрасте – это, как правило, по расчету. Поэтому в мире так много почитателей «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед», а в России – «Зенита». Удобно и приятно болеть за самых сильных. Или тех, кто играет красиво, часто в основе привязанности лежит эстетика. А девушкам еще нравится, когда футболисты симпатичные.

Но любви тут нет. Любовь – это ответственность, ты не бросаешь свою команду, если она проигрывает всем подряд, и не меняешь клуб, когда из него уходит главный красавчик. 

Такое чувство зарождается только в детстве. В большинстве случаев, по двум причинам. Либо ты болеешь за ту же команду, что и твой отец. И вы вместе делите все радости и тяготы этого выбора. Либо назло переходишь в стан главного конкурента отцовских кумиров. Это уже семейная драма, раскол и печаль. Тоже довольно распространенная история.  

А если отец вообще к футболу равнодушен? Тогда шансы подцепить болельщицкую заразу резко уменьшаются, но сохраняются. У меня так и было, что не помешало мне в семь лет «заболеть» московским «Спартаком» только потому, что понравилась эмблема – ромбик, и красно-белые клубные цвета. 

Сейчас, когда я покупаю одежду своим детям, я тоже смотрю в первую очередь на сочетание цветов. Как-то купил ботиночки младшей дочери на тысячу дороже, лишь бы не брать почти такие же, но красно-синие. А когда четыре месяца назад у меня, после двух дочек, родился сын, самым невыносимым стало то, что все вещички для него – голубые. Как форма «Зенита»! Сейчас выискиваю парню зеленые и коричневые боди и штанишки. Но с валом голубых подарков от бабушек, не вдающихся в тонкости папиной колористической щепетильности, совладать все равно невозможно. 

Лет в восемь моя старшая дочь выучила не только названия всех клубов Российской футбольной премьер-лиги, но и клички, под которыми проходят их болельщики. Ну, про коней-то она еще с молоком матери впитала, вы помните. Но быстро узнала и про всех остальных, папа постарался. 

Как-то в школе она заполняла анкету. Там было два вопроса –«Что ты любишь?» и «Что не любишь?»  В графе "люблю" Аня написала: "Маму, папу, сестренку Машу, кукурузные палочки и московский "Спартак".  А в "не люблю": "ЦСКА, "Динамо", "Зенит" и "Локомотив". 

На своей страничке «Вконтакте» дочка перед каждой игрой «Спартака» обновляла статус, подстраивая его под очередного соперника. Выглядело это несколько однообразно и очень странно, в сочетании с ее ангелоподобной аватаркой: Смерть бомжам! Смерть мусорам! Смерть крысам! 

Когда очередная смерть не помню уже кому пролезла еще и на Анютин школьный рисунок, учительница поинтересовалась – что она имеет в виду. Анна еще раз внятно произнесла актуальный в текущем туре призыв. Учительница испуганно отстала. 

Вы, наверное, скажете, что я маньяк, который учит ребенка невесть чему. Я тоже об этом задумался. 

Так появился повод серьезно поговорить с дочкой об очень важных вопросах. Когда идешь к успеху – надо ли обращать внимание на тех, кого давишь по пути. Когда стремишься к победе – должен ли ты ненавидеть соперника. И если победил, как относиться к поверженному оппоненту? А если проиграл?

Не знаю, по какому случаю я бы еще все это с дочкой обсудил, да так, чтобы проняло и ее, и меня. Футбол помог. Теперь Анюта выставляет только статусы, желающие победы «Спартаку»,  без негатива про соперников. 

А однажды Анна болела против сборной России. Наши играли с Ирландией, это было пару лет назад, и тогда в сборной не было ни одного человека из «Спартака». А вот лучшим ирландским футболистом был «спартаковец» Эйден МакГиди. 

Сопоставив эти факты, Анюта решила поддержать команду с «изумрудного острова». Она смотрела игру вместе с мамой и ее друзьями, все они, конечно, были за Россию.

Всё у наших тогда получалось, забили гол, потом второй, Анну дружно призывали перестать маяться дурью, но она стояла на своем. Когда стало 3:0, появились слёзы.

Дочка не отступила, и была вознаграждена – во втором тайме Ирландия отыграла два мяча. Но Россия все равно выиграла, так что и мама осталась довольна, и Анна побывала в ситуации «один против всех», получив очень, по-моему, ценный опыт, который обязательно пригодится ей во взрослой жизни. Хотя ее мама тогда немного поругала меня – глупые, мол, догмы, в ребенка вбиваю…

Еще больше маму возмутила история с Анютиным другом Мишей. Дочка называла его своим «парнем».  Странно звучит для третьеклассницы, но вот так у них сейчас принято.

Закончился этот роман самым печальным образом. Михаил написал у Анюты «Вконтакте» на стене одну надпись, от которой джентльмену стоило бы воздержаться.

Ну, он еще непременно станет джентльменом, ему всего девять было тогда.
 «Красно-синий – самый сильный!», вот что он написал. 
Вы понимаете, что это значит для болельщика «Спартака»? Если нет, вы погуглите. 

Анна, конечно, это стерла немедленно. 
И удалила Михаила из друзей. 
И с той секунды он перестал быть ее парнем. 
«Как же ты теперь? Расстроилась?» - спросил я у дочки. 
«Немножко… Но он же не мог быть моим парнем, если болеет за ЦСКА!» 
Я спорить не стал. 
Тем более, ребенок уже делился оптимистичными планами: 
«Надеюсь, кто-то новенький симпатичный к нам в класс придет. Или еще где-нибудь найду нового парня…». 
«А еще лучше - он сам тебя найдет». 
«Конечно, папа!» - ответила Анюта. 

Мама нас не поняла. «Да разве это главное – за кого кто болеет?» - спросила она, резонно, в принципе. Потом мы вместе объяснили дочке, что прописная истина «лишь бы человек был хороший» важнее футбольных пристрастий. 

Но я все равно остался при мнении, что в наш век унификации, глобализации, мультикультурности и политкорректности умение четко стоять на своей идентичности – не помешает. Даже если эта идентичность столь примитивна, на просвещенный взгляд, как соотнесение себя с той или иной группой болельщиков. 

Небесполезна и привычка терпеть, которая вырабатывается, когда упорно симпатизируешь команде, из года в год не способной выиграть ни одного трофея. У нас с Анной именно так и получается. «Спартак» в последний раз был чемпионом, когда она еще даже не родилась. Терпим, верим, ждем. 

Наконец, мелкий, но приятный бонус. Детский интерес к футболу всегда сопряжен с интересом к географии. Я кучу городов в свое время выучил – от Бирмингема и Гамбурга до Лилля и Антверпена – потому что так называются базирующиеся в них футбольные клубы. С моей дочкой сейчас та же история происходит. В «города» она обыгрывает всех сверстников.  

А еще Анна родилась в год лошади. И очень любит лошадок. Я не раз дарил ей игрушки или журналы соответствующие. Понимаете, да, как непросто мне увязывать это с тем, с чего текст начался? Ну, а что делать. 

Лошадки – это лошадки, а кони – это кони, так мы договорились. И лошадки, конечно, главнее.   

Лого letidor.ru

Комментарии