Эллен Фербеек и Том Сауэр о семейных традициях и голландских родителях в России

Эллен Фербеек и Том Сауэр о семейных традициях и голландских родителях в России

Эллен Фербеек, соосонователь и первый главный редактор Cosmopolitan в России, мама трёх сыновей, главный редактор Yoga Journal Russia, рассказала об отличиях голландских и русских родителей и поделилась секретами голландского воспитания. А старший сын Том Сауэр вспомнил своё детство в России и назвал основные отличия русских парней от голландских.

Фото: семейный архив, на первой фотографии: Том и Эллен, Москва, Красная площадь, 1990 год

Эллен Фербеек , сооснователь и первый главный редактор Cosmopolitan в России, мама трёх сыновей, главный редактор Yoga Journal Russia, рассказала об особенностях голландских и русских родителей и поделилась секретами голландского воспитания. А старший сын Том Сауэр вспомнил своё детство в России и назвал основные отличия русских парней от голландских.


О домашних родах, русских врачах и запугивании рожениц

Вы – мама, жена, йог, медиа-персона, Эллен, что для Вас важнее?

Эллен: На первом месте у меня всегда дети, на втором – муж, на третьем – друзья, и только потом – работа.

Всех своих детей я родила в Голландии. Тогда, около 20 лет назад 70 процентов голландских женщин рожали дома. Сейчас уже не так много, скорее, 50% на 50%. Моя мама всех своих 6 детей тоже рожала дома, так у нас принято.

ellenMOM.jpg

Нашей семейной традицией была встреча старших детей с новым малышом, родители говорили, что не знают, кто на этот раз родился, утром мы подбегали к кроватке и смотрели, кто появился на свет. Том делал так же, каждый раз он был рад увидеть нового брата. В этом, конечно, прелести домашних родов: видеть, как дети радуются новому ребёнку.

Рожать дома в Голландии проще, чем в России, все голландские акушерки подготовлены к домашним родам. Конечно, разное может случиться, но расстояние до больницы на машине всегда не более, чем 10 минут, а к твоему приезду всё готово. В Москве, если в последний момент что-нибудь случается , ты можешь стоять два часа в пробке, поэтому рожать дома в России я бы не советовала.

Сейчас в Голландии тоже уже модно рожать в роддомах , люди боятся неожиданностей. Но даже несмотря на эту тенденцию, между Россией и Голландией – большая разница в отношении к беременности. В России врачи делают всё, чтобы женщины боялись рожать.

Русские женщины всю беременность ходят сдавать анализы, к врачу и на УЗИ. В Голландии не смотрят на беременность как на болезнь, в России к беременным относятся как к больным. И женщины в этом не виноваты, на них давят врачи. В Yoga Journal за последний год у меня рожали 4 девушки, и я видела как они боятся. Молодые, счастливые, ведут здоровый образ жизни, занимаются йогой, и всё равно боятся, переживают после кажого визита к врачу. Русские врачи любят запугивать.

В Голландии всё совершенно не так. У врача я была один раз за 9 месяцев, но с мужем всю мою беременность мы ходили на курсы домашних естественных родов , и поэтому я смотрела на роды без страха.

Мне очень жаль, что все девять месяцев, весь этот период, который должен быть лёгким, красивым и волнующим, русские врачи и сложившаяся культура делают тревожным и полным страхов .


Лого letidor.ru
О домашних родах, русских врачах и запугивании рожениц
1 / 6
О лихих «90-х» и избалованности «новых русских»

Комментарии