Еда от мамы-писателя

Еда от мамы-писателя

Дописав книгу «Ешьте это, а не то», Олеся Гиевская обнаружила, что привычный режим питания в семье изменился, а ей удалось похудеть на десять килограмм. «Летидору» Олеся рассказала о чудесах хороших и плохих продуктов, легкости бытия и здоровых привычках.

Олеся Гиевская, автор-составитель книги «Ешьте это, а не то», рассказала о новом для себя режиме питания. О пользе овощей, свежей воды и прочих прописных истинах она знала и до подготовки книги, но именно эта работа изменила ее представление о правильном питании. Новый подход к жизни и привычкам привел к тому, что Олеся похудела на 10 килограмм. В интервью «Летидору» Олеся объяснила, в чем заключается «жизнь по-новому», и почему забота о хорошей фигуре начинается с правильного похода в магазин:


«Книга «Ешьте это, а не то» — не откровение, не новейшее исследование, не революционное издание и не пособие по похудению. Это хороший качественный справочник, где собрано много информации о продуктах, об их полезных и вредных свойствах, о том, как их правильно выбирать. Такую книгу можно поставить на полку и время от времени к ней возвращаться — как, например, к словарю: вы же не читаете его каждый день, а заглядываете, когда есть вопросы.


Олеся.jpgЧеловеку, который заботится о своем здоровье, необходимо знать азы диетологии: понимать, что такое жиры, белки и углеводы, ГМО и нитраты, гликемический индекс и калории. Не на уровне эксперта, но потребителя. Я и так довольно много знала про питание, но в процессе работы над книгой узнала еще больше, особенно то, что касается технологий производства и чтения этикетки. Мне было важно составить четкую картину и понять, как влияет на нас то, что мы едим. Сейчас я более трезво и осознанно выбираю продукты — это звучит банально, но в моем случае чётко работает. Я беру корзину, а не телегу, если захожу в магазин только за хлебом и молоком (конечно, если я еду в молл «затариваться» на неделю, то беру). Я тщательно читаю этикетку: состав, производитель, срок годности, дата изготовления. В одном испанском университете провели исследование, и оказалось, что женщины, которые читают этикетку до покупки, стройнее тех, кто просто берет товар с полки и, не читая, кладет в корзину — осмелюсь предположить, что у нас такая же тенденция. Я выбираю максимально натуральные продукты (по возможности). Мы же все знаем, что чем меньше добавок, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, чем короче срок годности продукта — тем полезнее он для нашего здоровья. Чем менее рафинированный продукт — тем лучше. Но далеко не все руководствуются этими правилами при выборе продуктов.


При этом есть и ловушки, когда мы привыкли считать продукт по умолчанию здоровым. Например, мюсли, которые, казалось бы, чуть ли не синоним полезной пищи, отличный завтрак. Но их надо выбирать правильно: ищите простые и грубые, без сахара и шоколада, не запеченные, без глазури и шоколада, без ароматизаторов и консервантов — иначе вы просто поглотите кучу калорий, не получив никаких питательных веществ. Детские сухие завтраки, все эти шоколадные шарики и глазированные хлопья, — их нельзя регулярно давать детям на завтрак, это не полезный продукт! Это лакомство, которым иногда можно побаловать ребенка — как шоколадкой или мороженым. А ведь такой соблазн — готовить не надо, залил молоком и, как утверждает реклама, сытный и полезный завтрак готов. Этикетки всяких творожков с джемом (тоже, казалось бы, если ориентироваться на рекламу, здоровый молочный продукт) со сроком годности по 45 суток просто страшно читать, не то, что принимать. Я за разумный подход ко всему. Покупаете кетчуп (если не готовы сами готовить его из томатов, а очень хочется), но выбирайте тот, в котором нет консервантов и добавок, а лишь вода, томаты, соль, специи. Хотите вдруг сгущенку — ищите ту, в которой только молоко (сливки), сахар и вода.


Я узнала про много «магазинных» уловок. Допустим, молоко или яйца всегда впереди на полке выставлены более старые — свежие в глубине, их надо оттуда еще достать. Мерчендайзеры не дремлют. Выбирая, допустим, крупы или макароны, я не ленюсь присесть на корточки и посмотреть, что на нижней полке — ведь в «золотой зоне», на уровне груди, на высоте около 1,5 м — стоят те бренды, которые выставили для нас заботливые работники. На полке пониже, скорее всего, есть товар аналогичного качества по более низкой цене.


Теперь наши покупки складываются так: примерно раз в две недели мы отправляемся в большой супермаркет. Берем овощи, мясо (в моем случае — курица), рыба, оливковое масло (полностью перешли на него). В течение недели я покупаю свежую молочку, хлеб (цельнозерновой) в магазине, плюс у меня рядом с домом есть овощной ларек, там покупаю фрукты-овощи — обожаю этот малый бизнес, когда ты приходишь, а тебя знают, знают, что ты обычно берешь, советуют или наоборот, не рекомендуют что-то брать сегодня. «Опять Амели на мели, финик и два орешка?» — примерно так получается.


Сейчас я стараюсь следовать принципу «сбалансированность, умеренность и разнообразие». В семье мы перестали есть сахар, сливочное масло, майонез, белый хлеб, сладкие пакетированные соки — в нашем рационе больше овощей, фруктов (лето-осень в этом смысле прекрасны, зимой будет тяжелее), каш. Мы стали мало есть красного мяса (свинину совсем не покупаем, только говядину и то нечасто). В основном берем курицу и рыбу, морепродукты, пьем простую воду, самодельные морсы. Любим свежие салаты — в них я добавляю оливковое масло и бальзамический уксус. Я с удовольствием теперь готовлю красную рыбу в духовке (например, горбушу, она и недорогая). Режу кусками, посыпаю солью и специями, сбрызгиваю лимонным соком, дальше — главное не передержать в духовке, чтобы рыба не подсохла. Очень быстро и вкусно. Котлеты можно не жарить, а запекать — и стояния у плиты в чаду нет, и вкусно, и нежирно. Красота. Конечно, в этом нет особых откровений, но одно дело знать все это, другое — следовать.


Скажу честно, у меня был откровенно избыточный вес последние годы. При этом я прекрасно знала (да любая женщина знает, чего уж!), как надо правильно питаться, как сбросить лишнее и не набирать вновь. И вот я зрела-зрела, мучилась, но ничего не меняла — нужен был стимул, какой-то толчок, что-то должно было подхлестнуть. И книга стала им — я параллельно с работой над книгой начала по-другому покупать продукты, по-другому формировать свой рацион, по-новому взглянула на нашу привычную еду.


Не надо думать, что я что-то сверхъестественное открыла, повторюсь, мы же знаем, что овощи и фрукты полезны, а пирожные с кремом — нет, что вместо сока лучше пить воду, что приготовленное на пару полезнее зажаренного в масле, — не нужно быть экспертом, чтобы это понимать. Главное — понять другое: нам не нужны диеты, диета — это кратковременный стресс для организма, если после диеты мы опять возвращаемся к тазику пельменей на поздний ужин, смысла в ней нет никакого. Нужно просто изменить питание — навсегда. И это не аскеза, не насилие над телом и душой. Вполне можно найти разумные компромиссы, пробовать новые блюда, готовить по-новому. И опять-же (я уже про это говорила, но это очень важно понять) — нет запретных продуктов. Иногда можно позволить себе абсолютно всё.


В итоге я похудела больше чем на 10 кг, при этом похудение не было самоцелью (хотя хотелось, чего уж), важнее было изменить пищевые привычки. Я похудела не быстро (как бывает на жесткой диете, которая чревата столь же быстрым возвращением потерянных килограмм), а довольно размеренно — я теряла примерно по 2-3 кг в месяц. В целом, я стала лучше выглядеть и лучше себя чувствовать во всех смыслах. Правда, в последнее время вес опять пополз вверх, ну тут уж ничего не поделаешь — ждем прибавление в семействе. Пока тоже аккуратно набираю, к 30 неделям беременности набрала около 5 кг. Для сравнения — я прошлый раз к этому времени набрала уже больше 15 — питалась куда более неумеренно и беспорядочно.


У нас уже есть сын, я стараюсь быть ему примером и в питании тоже. Конечно, я не эталон здорового питания. Я и блины порой готовлю на завтрак, и кусок торта могу съесть. Но это жизнь — я против суровой аскезы. Самый лучший режим для меня — это питаться сбалансированно (жиры-белки-углеводы — то есть овощи, крупы, животные и растительные жиры, молочные продукты, вода) и при этом вкусно (готовить — это же прекрасно!); пить много воды; ходить пешком минимум полчаса в день; не пялиться в телевизор (у меня его, кстати, нет уже больше 10 лет) и не пользоваться лифтом (в моем случае это просто — мы живем в сталинском доме на 5 этаже без лифта, тут высокие потолки и проемы, так что примерно 5 этаж соответствует 7-ому в обычном панельном доме — вот я и хожу взад-вперед ежедевно, иногда по нескольку раз). У нас нет запрещенных продуктов — важно лишь то, как часто мы их употребляем.


Я ограничиваю сына в сладком, но без фанатизма — никаких диет, только сбалансированное питание. Мой сын довольно крупный, высокий (хотя тут, видимо, наследственность, я — 176 см ростом, муж — 192), выглядит старше и мощнее сверстников, кушает хорошо и много. Тут есть еще такой фактор как бабушки — погостив у них, он возвращается такой «ух» — налитой и круглый: картофельное пюре со сливочным маслом, блины со сметаной, пироги. Дома входит в ритм — отдельно я ему не готовлю (ему 7 лет все-таки), ест, что есть дома: рыба с брокколи, курица с овощами — ничего не попишешь, не хочешь — не ешь. Сейчас лето, фрукты-овощи, вообще прекрасно. Кстати, фрукты мой ребенок не очень хорошо ест, что меня огорчает.


Но опять-таки, повторюсь — без фанатизма, как и во всём. Бывает и поход с кока-колой в кино, и бургер в «Карлуше», и шоколадное мороженое — я уверена, что иногда нужно позволить и себе, и ребенку такие «выходки». Главное, чтобы это не стало регулярным явлением.


Все эти привычки нового питания было не очень сложно ввести в свою жизнь, не было ничего через боль и силу воли. Я люблю есть, люблю готовить, считаю еду одним из важных чувственных удовольствий, я с детства люблю есть много, вкусно, люблю сладкую, острую и жирную пищу. И да, сперва казалось, ну как так — чай без сахара, салат без майонеза, зачем так жить? А оказалось просто — наоборот, появилось больше возможностей, такой вызов — искать новые вкусы и продукты, новые сочетания. Я делаю соус для салатов из обезжиренного творога (разбиваю его блендером до консистенции сметаны) со специями, салаты получаются вкуснее, чем со сметаной или майонезом, серьезно. А сейчас, например, сезон черешни — мы никогда ее столько не ели, а она безумно вкусная же. Лучший десерт, какие там тортики?

Лого letidor.ru

Комментарии