Большая разница: первый и второй ребенок

Большая разница: первый и второй ребенок

Какой опыт появляется у родителей с рождением детей? Действительно ли жизнь первенца всегда будет отличаться от жизни его младших братьев и сестер? Журналистка и мама двух сыновей Сара Котрелл попыталась разобраться в этом вопросе.

По многим причинам появление второго ребенка изменило мое материнство. Например, у меня еще сильнее стала проявляться забывчивость, и при этом я заметила, что мне все реже хватает терпения (его точно стало меньше, когда появился второй ребенок). Когда младший сын только-только отпраздновал свой первый день рождения, я уже составила список тех отличий, которые есть между ребенком номер один и ребенком номер два.


Мой первый сын испытал на себе все прелести «природной» беременности. Были и массажи, и медитация, и мантры во время беременности, и девять часов сна каждую ночь. Все было правильно. Я была той самой мамой, которая не читала ничего, кроме книг из категории «Как подготовиться к воспитанию ребенка». Второй сын получил маму, которая могла перекусить бургером, не боялась выпить бокал красного вина, и для нее было более-менее достаточно шести часов сна.


Мой первый сын родился после 21,5 часа ужасающих агонизирующих естественных родов. В процессе принимали участие две акушерки, четыре медсестры, врач и еще дюжина родственников, которые дожидались в коридоре больницы, держа наготове камеру, чтобы записать первые секунды жизни нового человека.


Мой второй сын родился после нескольких часов при помощи кесарева. Боли не было. При его рождении присутствовали две медсестры, доктор и бедный измученный отец. Милая медсестра сделала смазанную фотографию нашего новорожденного сына.


Мой первый сын имел все самое натуральное. Даже одежду я выбирала преимущественно у местных поставщиков, чтобы снизить потребление топлива, которое уходит на доставку. Второй сын довольствовался теми вещами, которые ему передали соседи, кузены, друзья семьи и даже старший брат. У половины этих вещей были разводы от отбеливателя, который должен был скрыть пятна от еды и всего того, чем живут маленькие дети.

У моего первого сына была настоящая подарочная книга, в которую мы вкладывали все эти милые фотографии, письма для него на будущее к каким-то удивительным датам и даже прикрепили долларовый счет, который мы открыли для его будущего обучения в колледже. Второму сыну досталась какая-то безумная книжка, в которой мы собирали фото с совершенно ничего не значащих событий из категории «вот сын срыгнул на папу». Мы осилили первые две страницы, и далее дело не пошло. Его счет для поступления в колледж был начат в четверг где-то между посещением стоматолога и закупкой в магазине как некий символический жест.


Первый сын смог заполучить себе морскую свинку в тот момент, когда мы выбирали очередной стиль родительского поведения. На тот момент было решено никогда не говорить нет ребенку. В следующий момент мы старались избавиться навеки от криков, потом брали тайм-аут, но в конце концов выяснили, что все эти тайм-ауты не работают (также не работает и правило никогда не кричать). В итоге мы осознали, что нам нужно всего четыре основных правила, которые укладываются в четыре слова: уважение, достоинство, любовь и сострадание.


Мой второй сын имел огромное преимущество перед своим старшим братом, так как сразу сломил наш авторитет как родителей. Мы думали, что его детство пройдет намного спокойнее, ведь (как мы считали) наш первый ребенок нас закалил, и мы были «опытными» родителями. Но как оказалось, этот ребенок смог доставить нас прямиком в те удаленные уголки ада, о которых мы даже не подозревали.


Мой первый сын прожил три года с ощущением, что он единственный и неповторимый ребенок на свете. Ему казалось, что вселенная создана для того, чтобы исполнять его прихоти и желания. В итоге он вырос тем самым старшим братом, который до мозга костей уверен, что его любят до беспамятства. Конечно же, он немного ревнив.


Мой второй сын редко оставался наедине со своими родителями. Каждый раз, когда на горизонте вырисовывалась такая возможность, тут же появлялся старший брат. В результате наших сыновей сплачивают крепкие узы дружбы и родственной любви.


У старшего сына вся комната заполнена самыми странными игрушками, которые вы только можете себе представить. Мой младший сын довольствуется тем, что ему осталось от старшего. В гостиной у него есть коробка, в которой сиротливо живет горстка новых игрушек, подаренных на день рождения. Но старший брат время от времени не стесняется воровать из этой коробки.

Я могу продолжать до бесконечности. И так будет всегда, несмотря на то, что время летит быстро. Мои дети отличаются друг от друга как день и ночь. Старший сын всегда и всюду получает только новое: начиная от родительского опыта и заканчивая игрушками. Второму достаются вещи, уже бывшие в употреблении, но количество родительской любви от этого не становится меньше.


Источник

Лого letidor.ru

Комментарии