8 марта. Клара и Роза, судьба двух женщин

8 марта. Клара и Роза, судьба двух женщин

Девочки, которым в будущем суждено было стать закадычными подругами, соратницами в борьбе за равноправие женщин, и даже на непродолжительный срок – врагами, появились на свет в разных странах с разницей в 14 лет. Их семейная жизнь сложилась довольно необычно даже по современным меркам.

Послушная девочка, примерная ученица, верная жена, заботливая мать… А может быть любознательная непоседа, великий ученый или продолжательница дела отца? Пожалуй, в мечтах немецкого сельского учителя Эйснера и еврейского коммерсанта Люксенбург вырисовывались именно такие картины, когда они задумывались о будущем своих любимых дочерей. Но Клара и Роза избрали для себя иной путь – совсем неожиданный для их семьи, да и для мира, пожалуй, тоже.


От «Илиады» до партийного устава

Маленькая Клархен с детства поражала своего отца – преподавателя приходской средней школы в саксонском Видерау удивительными способностями. Мало того, что малышка рано научилась читать, писать, считать и даже играть на органе, ее приняли на бесплатное обучение в знаменитую Лейпцигскую женскую гимназию Августы Шмидт. Стоит ли говорить, что юное дарование уже в 9 лет прочла всего Гомера и Шекспира, Шиллера и Гете? В том, что Клара Эйснер станет блестящим педагогом, не сомневался никто… кроме самой девочки и ее матери. В отличие от своего супруга – примерного христианина, Жозефина в душе была бунтаркой. Да и не только в душе… Все детство мать будущей революционерки провела со своим отцом Жаном Домиником Витале, который никогда не отличался спокойным и умиротворенным характером. В свое время он был адъютантом Наполеона, а, когда переквалифицировался в педагоги и переводчики, постоянными гостями в его доме стали представители «Молодой Германии». Рассказы о женской эмансипации стали любимой «детской сказкой» маленькой Жозефины. Так что страсть к революции Кларе Эйснер передалась в прямом смысле «с молоком матери». Да и постоянное коротание вечеров в семейной библиотеке, где отцовское собрание литературных классиков мирно соседствовало с любимой и не совсем женской книжной подборкой матери, только лишь укрепило в девочке желание к борьбе за освобождение женщин из «рабства».


Клара Вручая на выпускном вечере диплом об окончании гимназии, директор и не подозревала, что ее самая способная и любимая ученица, на которую возложено так много надежд, уже давно была завсегдатаем тайных собраний социал-демократов. Последней каплей для родителей стал семейный ужин в 1878 году, во время которого Клара с гордостью продемонстрировала всем собравшимся партийный билет. Но даже домашний арест не вынудил девушку отказаться от своих бунтарских идей. Она сбежала из дома, оставив на прощание записку о своем желании распрощаться с буржуазным прошлым.



Лого letidor.ru
От «Илиады» до партийного устава
1 / 3
Мечты еврейского папы

Комментарии