• Мнение эксперта

6 ошибок новоиспеченных родителей, которые убивают интимную жизнь

Татьяна КашинаСекс-коуч и коуч по семейным отношениям, член международной ассоциации секс-коучей WASC
6 ошибок новоиспеченных родителей, которые убивают интимную жизнь

Рождение ребенка — один из самых долгожданных моментов в жизни семьи, но и один из самых нелегких. Почему, став родителями, пары перестают заниматься сексом?

Татьяна Кашина, секс-коуч и коуч по семейным отношениям, член международной ассоциации секс-коучей WASC, рассказывает о самых распространенных ошибках супругов, которые разрушают их сексуальную жизнь после рождения ребенка.

Татьяна Кашина
Татьяна Кашина

Ожидание лучших времен

Многие списывают интимные трудности на гормоны. И отчасти это действительно так. В период грудного вскармливания желание у женщины снижается.

Грубо говоря, гормоны, которые раньше женщина получала от секса, она теперь получает во время грудного вскармливания.

Потребность в тактильном контакте раньше решалась за счет объятий и поцелуев с мужем, теперь малыш, который постоянно на руках, не только закрывает эту потребность, но и создает эффект «затроганности», когда не хочется никаких прикосновений.

Большинство пар в такой ситуации предпочитают просто подождать. Малыш подрастет, гормоны восстановятся, и все решится само собой…

Но желание зависит не только от гормонов, но и от «головы».

Если поставить интимную жизнь на паузу, то желание близости уходит именно из «головы», исчезают сексуальное предвкушение, игра, флирт, супруги перестают воспринимать друг друга как сексуальных партнеров, превращаясь просто в родителей, соседей или приятелей. Спустя год-два дети подрастут, гормоны восстановятся, а сознание так и не захочет. Кроме того, сексуальная неудовлетворенность супругов будет сказываться на эмоциональном климате в семье: могут появиться недовольство друг другом, ссоры, конфликты. Что тоже сказывается на желании.

Сложно обижаться на кого-то, винить в своих несчастьях и одновременно хотеть, особенно женщине.

Что делать? Первое правило сохранения яркой сексуальной жизни после рождения детей — решать проблемы по мере их поступления и не ждать, пока все решится само собой.

Полное погружение отца в работу

Многие мужчины после рождения малыша уходят с головой в работу.

Во-первых, это проявление любви и заботы, стремление дать своей семье все самое лучшее.

Во-вторых, с выходом женщины в декрет большинство семей теряет значительную часть семейного бюджета. Соответственно, мужчина начинает работать за двоих, чтобы сохранить привычный уровень жизни.

И, в третьих, мужчина часто не знает, как еще показать свою любовь.

Малыш постоянно с мамой, именно от нее он получает еду и успокоение, а мужчина оказывается «за бортом», единственное, что ему остается, — работать.

В итоге супруги могут даже не видеться.

Муж уходит на работу, когда семья еще спит, приходит — уже спит. Супруги отдаляются, теряют связь. Каждый начинает жить своей жизнью. У женщины свои радости и горести, у мужчины — свои. А общего ничего нет, кроме быта…

Влюбленные трансформируются в соседей и партнеров по хозяйству.

Желание и секс уходят, ведь сложно хотеть соседа по квартире, с которым тебя не связывают никакие эмоциональные ниточки.

Супружеский долг от слова «надо» может на какое-то время сохраниться в такой семье, но не страсть от слова «хочу».

Что делать? Делегировать мужу часть обязанностей по уходу за малышом, чтобы он не чувствовал себя ненужным. Находить время для общения — короткие смс или звонки во время рабочего дня. И обязательно выделять один день в неделю на то, чтобы провести время вместе.

Ожидание компенсации за материнский героизм

Рождение ребенка переворачивает жизнь женщины на 180 градусов — исчезают работа и привычный круг общения, меняется внешность и стиль одежды, появляется финансовая зависимость от мужа. А еще падает самооценка, женщина постоянно недовольна собой, ей не хватает эмоций и ярких событий, которые раньше она получала из «внешнего мира».

Женщина ждет, что муж компенсирует ей «потери», ведь она отказалась от всего ради семьи, ради детей.

Муж компенсировать не может, да и не хочет. Не может, потому что он никогда не заменит работу, друзей, книги, красивое тело и так далее.

Это все равно, что пытаться приготовить пирог, для которого нужны мука, яйца, сахар и яблоки, не имея яиц, яблок и сахара. Можно насыпать две, три, четыре пачки муки — но пирог все равно не получится.

С другой стороны, он и не хочет ничего компенсировать. Жена, потерявшая все свои опоры, теряет ценность в глазах мужчины. Когда-то он влюбился в одну женщину, с одними целями и стремлениями, а в итоге получил совершенно другую женщину.

Нередко мужчина начинает манипулировать тем, что женщина от него зависит, что сидит дома и «ничего не делает», а он вынужден ее содержать.

В любом случае сексуальное желание исчезает. Женщина, потерявшая опоры, обесточена, у нее нет эмоций, соответственно, она не может хотеть близости.

Секс — слишком «энергозатратное» действие для нее.

Да и муж перестает видеть в жене сексуальный объект, она теряет для него ценность, на нее не хочется «охотиться».

Что делать? Развивать свои жизненные опоры — заниматься спортом, следить за собой, читать книги, посещать тренинги и мастер-классы. И не терять связь с внешним миром!

Отказ от поисков времени только для двоих

У каждой семьи должно быть 3 типа времени.

Время только на себя — возможность заняться своими хобби, встретиться с друзьями, побыть самой собой, а не мамой или женой.

Время вдвоем, когда муж и жена могут отправиться на свидание, устроить романтический вечер, создать свой мирок.

И семейное время с детьми — прогулки в парке, поход в кино на мультфильм. Все, что помогает выстроить отношения родители-дети.

После рождения ребенка в большинстве семей остается только семейное время.

В итоге теряется связь мужчина-женщина.

Многие пары говорят, что найти время на себя невозможно, предпочитают подождать. Но вернитесь к пункту 1 — и еще раз осознайте, что это не выход.

При желании всегда можно найти выход из ситуации — нанять няню на два-три часа раз в неделю.

Затраты на няню — ничто по сравнению с сохраненным браком.

Договоритесь с друзьями или «коллегами» по детской площадке, чтобы погуляли с детьми. Выделяйте время на себя после детского отбоя, да и просто разрешайте себе не посвящать себя детям на 100%.

Нежелание тратить время на секс из-за отсутствия удовольствия

По статистике 80% женщин не испытывают оргазм. Многие женщины и до рождения малыша не изведали каких-то невероятных ощущений, но готовы были тратить силы и время на секс ради чувства близости и нежности. После рождения малыша выбор всегда перевешивает в сторону сна и времени на себя.

Кроме того, после родов секс не дает ощущения близости и нежности. Многие отвечают, что после родов появляются болезненные ощущения, не вырабатывается естественная смазка.

Это связано с тем, что прелюдия сокращается, так как нужно успеть выполнить «обязательную программу», пока малыш не проснулся.

Женщина не переключается, продолжает прислушиваться к младенцу. Плюс интимные мышцы теряют свою форму, что тоже снижает чувствительность. А если нет удовольствия, то нет и желания!

Что делать? Не экономить время на прелюдию, развивать сексуальные навыки, ведь каждая женщина может испытывать 6 видов оргазма. И обязательно тренировать интимные мышцы.

Полная замена статуса «жена» статусом «мать»

В некоторых парах от секса отказывается именно мужчина. Жена перестает быть сексуальным объектом, становится только мамой, кем-то высоким и недостижимым, о ком можно заботиться, но не хотеть.

Иногда это следствие подсознательных установок. Иногда это результат привычки, когда с наступлением беременности секс пропал или значительно сократился — исчез тактильный контакт, чтобы не провоцировать и не возбуждать, раз все равно нельзя. Потом роды, половой покой… И жена стала только мамой.

Что делать? Если это следствие подсознательных установок, придется работать с психологом, чтобы их поменять. Во втором случае постарайтесь заменить эту привычку той, которая вернет вам желание тактильных контактов.

Фото: Shutterstock, Legion-Media.ru

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также