• Право

Мизулина против уголовной ответственности за семейные побои

Мизулина против уголовной ответственности за семейные побои

По мнению сенатора, необходимо срочно править закон, пока он не обернулся для родственников катастрофой.

Фото: www.1tv.ru

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила отменить уголовную ответственность за семейные побои.

Действующая редакция Уголовного кодекса за побои без нанесения вреда для здоровья в отношении родственников предусматривает лишение свободы на срок до двух лет или штраф до 40 тысяч рублей. Сенатор назвала это положение «спорным и антисемейным». По ее мнению, для подобного преступления достаточно административного наказания.

«Нынешняя редакция статьи 116 УК РФ убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице», – отмечает сенатор.

Так, за шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, а за побои на улице – отделаться штрафом. Мизулина настаивает на том, чтобы эти «абсурдные положения» были убраны из закона как можно быстрее.

В противном случае такая несоразмерность наказаний приведет к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как «чем жестче бьешь, тем меньше получишь».



Лого letidor.ru

Комментарии