"Соль" и "Благовония": легально - не значит безвредно

"Соль" и "Благовония": легально - не значит безвредно

Россия не изолирована от основных современных наркотических трендов, одним из которых являются наркотические вещества под названием "соль для ванн" и "spice" или "благовония". Родителям важно знать, что собой представляют продукты в пакетиках с безобидным названиями, рекламу которых можно запросто можно встретить даже на асфальтах российских городов.

Наркотики человечеству знакомы с давних пор. Прием этих веществ порой вызывает приятные переживания, и этот факт притягивает к ним людей, но и о развитии зависимости от наркотических веществ было известно всегда. Люди знали, что начав прием наркотика, человеку достаточно сложно остановиться, и на определенном этапе он уже готов на все, чтобы добыть зелье. Поэтому источники наркотических веществ в древнем мире были в основном под запретом для простых смертных и использовались для ритуалов и особых случаев знатью и жрецами.

Позже, когда наркотики перестали быть частью ритуала, а стали служить для развлечения, они быстро показали свою черную сторону. Любые деньги и любые средства отдавались зависимыми, не глядя, за еще одну дозу. А если есть такой верный спрос, то появляются и предложения. При этом цена на предложения может расти довольно быстро и достигать значительных цифр. Что делать наркоманам? Пускай сами решают. Наркопроизводство и наркоторговля стали бизнесом, который делал деньги буквально из дорожной пыли. Бизнес, куда вкладывались центы или копейки, которые очень скоро превращались в миллионы.

Удовольствий никогда не бывает достаточно. Люди стали стремиться создавать все более и более сильные вещества, которые быстрее и сильнее привязывали наркомана к ним и давали больше сильных впечатлений. Этого можно было добиться с помощью химии и знания особенности биохимии и физиологии мозга. К веществам растительного происхождения стали химическим путем «приделывать» дополнительные химические группы, модифицируя их действие. Так появились «дизайнерские наркотики» .


Химики креативят

Кажется, что поток креативности химиков в направлении создания наркотических веществ должен был уже иссякнуть, но этого не происходит. Мозг еще мало исследован, а у нелегальных химиков и производителей всегда есть деньги и хорошая мотивация проводить глубокие исследования в области физиологии мозга. Так делаются открытия, которые потом используются для создания более сильных наркотиков.

Развитие нелегальной науки идет скачками. Через определенные периоды времени «ученые» синтезируют новый «наркотический хит», который создает эпидемию и связанные с ней социальные проблемы. Так пришли в общество экстази, крэк и метамфетамины. Но наркобизнес на этом не остановился.

В настоящее время рынок захватывает новый наркотик, который может продаваться под несколькими названиями. Это «соль для ванн» или «растительные благовония». На самом деле эти вещества не имеют ничего общего ни с солью для ванн, ни с благовониями. Они просто внешне похожи на них и позволяют ввозить их в страны под видом невинных продуктов.

Что касается «солей для ванн», то на самом деле это не средство для купания, а смесь «дизайнерских» метамфетаминов.

Туда обычно входят:

- мефедрон ( 4-MMC);
- 4-метилендиоксипировалерион ( MDPV);
- пировалерион;
- метилон.

Мефедрон является производным катинона, вещества из африканского растения ката. Открыт он был во Франции, аж в 1929 году, а потом забыт до 2003 года, когда и был вновь синтезирован. По слухам и непроверенным данным ресинтезировал его известный химик, занимающийся изучением психоактивных веществ, Александр Шульгин. В 2004 году мефедрон стал синтезироваться и продаваться в Израиле под названием hagigat. Довольно быстро это вещество правительством страны было объявлено вне закона. Однако и тут заинтересованные лица «подсуетились» и модифицировали вещество. Фармацевтическая компания Neorganics, так как прежний продукт не был запрещен, стала продавать новый препарат под названием Neo doves.

В 2007 году мефедрон стал появляться и в других странах уже в виде синтезированного «на местах» наркотического вещества. В 2009 в Великобритании данный наркотик стал продаваться на музыкальных фестивалях. Иногда при продаже он именовался, как «экстази», хотя на самом деле им не являлся.

Теперь же продавцы его представляют потенциальным покупателям, как безвредную «соль для ванн» и «травяное благовоние». В период с 2009 до 2010 года потребление наркотика возросло в 1664 раза .


Лого letidor.ru
Химики креативят
1 / 5
Наркотики-хамелеоны

Комментарии