Дети и декоративная косметика: минимизируем вред

Дети и декоративная косметика: минимизируем вред

Девочки с самого раннего возраста стремятся хорошо выглядеть. И, повторяя за своими мамами, пытаются как можно раньше начать пользоваться декоративной косметикой. Медицинский обозреватель Ирина Власова поинтересовалась у эксперта, не вреден ли макияж детям.

Мамы с умилением смотрят, как раскрашивают себя помадой и цветными тенями их дочки–«детсадовки», и с ужасом пытаются отговорить пользоваться ежедневной декоративной косметикой дочек младшего школьного возраста. Ан нет, уже…бесполезно. Придется минимизировать зло, дабы уберечь кожу детского лица от отеков и высыпаний.

«Декоративная косметика по определению не полезный для кожи продукт, особенно для детской и подростковой, - говорит врач-дерматокосметолог, ведущий научный сотрудник отдела дерматологии Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Минздрава России, д.м.н., профессор кафедры Андрей Мартынов. - Однако, действительно, наносить макияж дети начинают все с более раннего возраста, и это остается принимать как факт, поскольку доводы врачей и родителей, по большому счету, игнорируются и детьми, и подростками. Все что можно сделать - это помочь выбрать (и профинансировать) наиболее инертную (безвредную) косметику, научить правильно ею пользоваться».

Итак, первое, о чем предупреждает специалист: кожа подростков часто бывает проблемной, причем справляться с «бедой» самостоятельно у подростков обычно не получается. Чаще всего они идут по пути маскировки дефектов кожи с помощью тональных кремов, пудр и прочих средств декоративной косметики, а в таком случае необходимо обратиться к дерматологу, так как после проведенного лечения, возможно, никакие «декорации» уже и не потребуются.

«Подростковая кожа склонна к жирности, часто нуждается в дополнительном очищении. При этом всеми любимые мыла, салициловые и левомицетиновые спирты, а также грубые скрабы могут травмировать кожу подростка, - разъясняет профессор Мартынов. - Для подростковой кожи подойдут более мягкие и нежные очищающие средства, подобранные индивидуально в каждом конкретном случае». Сегодня появился большой арсенал космецевтики или «аптечной косметики». Это средства, созданные для решения небольших кожных проблем, обычно достаточно высокого качества и могут использоваться и для детей. Они ухаживают медленно и постепенно за различными типами кожи, не окрашивают кожу и одежду, содержат специальные компоненты, маскирующие дефекты кожи, и, как правило, гипоаллергенны. «В частности, существуют тональные кремы из аптечной косметики, контролирующие выделение кожного сала, с противовоспалительным и антибактериальным эффектом, - рассказывает Андрей Мартынов. - Они используются для монотерапии себореи, угревых высыпаний легкой степени или для сопровождения каких-либо медикаментозных назначений при среднетяжелых состояниях кожи. Есть тональные кремы с высоким индексом защиты от ультрафиолета (вплоть до тотального блока), для маскировки и предупреждения обострения фотодерматозов (витилиго, системной красной волчанки, фотосенсибилизации). Тональные средства не должны закупоривать поры, поэтому мы рекомендуем выбирать тональный крем с пометкой «не закупоривает поры» или «некамедогенно». Такие же требования необходимо учитывать при выборе пудры. При выборе косметики необходимо учитывать не только тип кожи, но и возраст подростка».
А собственно чем угрожает использование декоративной косметики детской и подростковой коже? «Чаще всего это угроза возникновения аллергических реакций, поскольку детская кожа чувствительней, чем у взрослых. Аллергические реакции опасны тем, что может появиться не только зуд и покраснение, но и отек дыхательных путей (отек Квинке). А это риск для жизни».

Следует помнить, говорит эксперт, что на упаковке каждого косметического средства написан состав, поэтому люди, у которых были аллергические реакции при контакте с определенными веществами, должны избегать повторного контакта с ними и очень внимательно читать инструкцию. «Старайтесь избегать продуктов, которые содержат те же компоненты, которые вызывали реакцию. Прежде чем впервые наносить любое средство на лицо или тело, следует его протестировать на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Наиболее подходящая для таких целей – кожа в области внутренней поверхности предплечий», считает –профессор Мартынов.


Легенды 70-х

В 70-ые годы прошлого века, когда маркировка косметики словом «гипоаллергенный» стала популярной, американская Администрация по контролю за лекарствами и продуктами питания (FDA) пыталась регулировать использование этого термина. В 1975 году в организации было издано постановление о том, что косметика сможет называться гипоаллергенной, только если научные исследования на человеке покажут, что она вызывает значительно более низкую частоту побочных реакций кожи, чем аналогичные продукты без этой отметки. Производители должны были нести ответственность за проведение необходимых испытаний. Но это правило было признано недействительным судами США, в результате чего производители стали свободно применять этот термин по своему желанию, аналогична ситуация и в Российской Федерации, сегодня слово «гипоаллергенный» – чаще всего просто маркетинг. Эксперт напоминает: «Помните, гипоаллергенные средства не окрашены, не пахнут и не содержат консервантов, особенно острые и тяжелые реакции дают краски для волос, бровей, ресниц, средства для химической завивки».


Несколько советов

Основная забота подростков с проблемной кожей – «как замазать прыщик». Но обычно, с этой задачей справиться не удается, говорит эксперт: и старый прыщик заметен, и новые образуются. «Сегодня существует масса бактерицидных корректоров, которые позволяют ограничить распространение воспалительного процесса на коже, если при нанесении косметики используются кисточки, пуховки, спонжи, – предупреждает Андрей Мартынов, – то обязательно нужно следить за их чистотой и регулярно мыть и менять».


Бабушкины настои устарели

Эксперты ГНЦ дерматовенерологии и косметологии предупреждают о том, что не стоит использовать старые «бабушкины рецепты» для борьбы с угревой сыпью и другими проблемами подростковой кожи. Современная медицина хоть и не раскрыла первопричину появления угрей, но значительно продвинулась в их ликвидации, независимо от формы и степени их тяжести. Лечебная косметика значительно помогает добиться успеха. Также следует помнить, что любой макияж следует наносить на предварительно очищенную кожу с помощью тоника/лосьона для соответствующего типа кожи. Также подросткам следует знать, что по возвращении домой кожу следует очистить от декоративных наслоений, и ни в коем случае не ложиться спать в накрашенном состоянии!


Не для тебя

Почему нельзя взять косметику у мамы или подружки? «Очень часто косметичка девочек пополняется из маминых запасов. Это неправильно. Во-первых, у детей и взрослых обычно разный тип кожи, а, соответственно, и косметика подходит разная, во-вторых косметика по гигиеническим соображениям вещь индивидуальная, ну и в-третьих, старой просроченной косметикой пользоваться опасно. Как правило, любой вскрытый косметический продукт приходит в негодность через 6 месяцев постоянного применения. Особенно быстро «портятся» жидкие косметические средства, они – идеальная питательная среда для бактерий, поэтому менять их нужно часто. Кроме того, следует учитывать и то, что клещ Demodex folliculorum вполне может передаваться с ресничек мамы через кисточку на ресницы дочери», – пояснил профессор Мартынов.

Когда возможно, подросткам следует отдавать предпочтение пудре, а не жидким тональным кремам или маскирующим карандашам, пояснил эксперт, косметические средства в форме различных пудр, как правило, содержат меньше консервантов и других составляющих, которые могут вызвать раздражение кожи. От них у подростков с чувствительной кожей будет значительно меньше проблем, чем от жидких эквивалентов. «Девочки, избегайте водостойкой косметики, и выбрасывайте старую косметику. Обращайте внимание на солнцезащитный фактор. И последнее: чем меньше компонентов в составе вашей косметики, тем меньше она принесет вам проблем», – посоветовал профессор Андрей Мартынов.

Лого letidor.ru

Комментарии