Чем помогает детям омбудсмен?

Чем помогает детям омбудсмен?

Как влияет на семейную политику государства омбудсмен, то есть уполномоченный по правам ребенка? Почему Россия не спешит подписывать международные конвенции? Кто отвечает за конфликт школьника с учителем и как остановить подростковые самоубийства? На все эти вопросы в подкасте "Правовед" ответила Светлана Агапитова, выбранная в 2009 году первым детским омбудсменом Санкт-Петербурга.

Фото: lenexpo.ru

Как влияет на семейную политику государства омбудсмен, то есть уполномоченный по правам ребенка? Почему Россия не спешит подписывать международные конвенции? Кто отвечает за конфликт школьника с учителем и как остановить подростковые самоубийства? На все эти вопросы в подкасте "Правовед" ответила Светлана Агапитова, выбранная в 2009 году первым детским омбудсменом Санкт-Петербурга.


Функции института омбудсменов


С какой проблемой можно обратиться к омбудсмену, когда в разрешение конфликта вступает уполномоченный по правам ребенка, и чем он может помочь? 


Цитаты, Светлана Агапитова: "За 2011 год к нам обратилось более 2 тысяч человек. Но мы также выступаем с законодательной инициативой, ликвидируя законодательные пробелы. Решаем системные вопросы, стараемся работать на опережение". "Инклюзивное образование - это когда школа идет навстречу ребенку с ограниченными возможностями. Надеемся, что 2012 год будет переломным в этом отношении".


"К омбудсмену стоит обращаться, когда уже столкнулись с бездействием государственных органов  - в жилищном комитете, в РАНО, в других комитетах. Если наши специалисты выявляют, что права ребенка нарушены на основании Федерального Законодательства, местного законодательства, международной конвенции о правах ребенка, то мы сами обращаемся в вышестоящие инстанции - комитеты правительства СПб, вице-губернатору, и губернатору. Половину вопросов, связанных с нарушением прав ребенка, нам удается решить. "


Слушать полностью:



Вопросы школьников


Светлана Агапитова:"У нас на сайте есть рубрика "хочу сказать", где подростки задают вопросы, например: "Почему нельзя приносить в школу чипсы и кока-колу?", и еще один мальчик спрашивал: "Почему директор заставляет меня постричься?"

Слушать полностью:


Роль омбудсмена в школе

Если ребенок разбил в школе оконное стекло - кто отвечает? Если школьник подрался? Кто защитит права ребенка при конфликте с учителем? Что делать, если учитель оказывает психологическое насилие над ребенком?

Светлана Агапитова: "Если в самом образовательном учреждении меры не принимаются, то мы обращаемся в районные отделы образования, в городские комитеты. Часто выезжаем и разбираемся на месте, бывает, что приходится сотрудничать с ГУВД и следственным комитетом, в тяжелых случаях мы привлекаем Прокуратуру. Хорошо, что сейчас много неравнодушных родителей, которые не замалчивают ситуации нарушения прав ребенка".

Слушать полностью:


Самоубийства подростков

Светлана Агапитова: "Мы разбираемся по каждому случаю отдельно, пытаемся понять причину произошедшего. Основная причина суицида - это одиночество подростка, его ничего не держит на этой земле. Психиатры склоняются к выводу о том, что ситуация в обществе не достаточно благополучная, взрослые часто говорят: "выхода нет". Ребенок, подсознательно окунаясь в эту безысходность, выбирает совершить такой поступок. Заниматься профилактикой суицидов в первую очередь должны родители. В нормальных школах психологи присутствуют на родительских собраниях, и готовы рассказывать родителям о том, как понимать подростка. Однако, многие родители не ходят даже на родительские собрания и не интересуются жизнью своих детей. Надо быть внимательнее не только к своему ребенку, но и ко всем другим детям, которые оказываются в твоем поле зрения". 

Слушать полностью:


Общественные помощники

Недавно при аппарате уполномоченного по правам ребенка появились "общественные помощники", какова суть этой инициативы?

Слушать подробнее:


Дети в межнациональных браках - вопрос подписания международных соглашений между странами.

Светлана Спиваковская: "Вопрос усыновления российских детей стоит очень остро. Но не менее ужасающей выглядит ситуация, когда у русских матерей ювеналы отбирают за границей детей. Нам известна история Ирины Бергсет, сбежавшей из Норвегии с русским сыном, оставив в плену "ювеналов" второго рожденного в Норвегии мальчика. Нам, отсюда, видно не очень хорошо, и слова Ирины Бергсет большинству слушателей кажутся просто невероятными. Однако, я буквально вчера получила новости из Норвегии, которые шокирующие подтвердили слова Ирины. Официальные источники сообщают, что в Норвегии буквально собираются отменить семью".

По сообщению на сайте adressa.no "Министр Норвегии Аудун Лисбаккен считает, что хотя жизнь в семье лучше для любого человека, главная цель - содействие развитию ребенка и устранение любых помех для этого, включая родителей".

Светлана Агапитова: "У нас есть такие обращения. Но тут вопрос упирается в том, есть ли у ребенка Российское гражданство? Если есть, то через МИД и консульские службы мы делаем запросы и принимаем участие в судах. Россия не присоединена к Международным конвенциям, в частности, в области международных браков. Тогда можно было бы регулировать эти конфликты в правовом отношении. Финляндия, например, не хочет подписывать подобного соглашения с Россией. (..) Если в Финляндии органы опеки иногда, на наш взгляд, беспринципно работают, то противодействовать им никто не в праве, только на уровне международных конвенций.(..) Сейчас ситуация практически вышла из-под контроля, Россия оказалась практически беспомощной перед тем произволом, который могут совершить представители другого государства. В связи с чем при МИД'е была введена должность уполномоченного по правам человека, специально для урегулирования сложных международных конфликтов, касающихся и браков, и детей. (...)

Недавно Россия подписала Гаагскую конвенцию о правовых аспектах похищения детей, но для того, чтобы она заработала, нужно приведение законодательства страны в соответствие с международными нормами. Но у нас пока, к сожалению, нет формулировки "похищения детей".

Слушать подробнее:



Родительский киднеппинг 

Много ли случаев "родительского киднеппинга" в Петербурге? Как действует омбудсмен, в случаях, когда папа не пускает к ребенку маму, или мама - папу. Как защитить права ребенка на общение с обоими родителями? 

Светлана Агапитова: "Одна из главных мер - расширение полномочий судебных приставов, которые теперь получили право составлять протоколы и подавать в комиссии по делам несовешеннолетних по применению ст.5.35 КоАП. Должен быть грамотно составлен протокол. Почему-то документы оформляются не совсем правильно, и надо обучить судебных приставов и сотрудников ГУВД".

Слушать подробнее:


Семейная политика России

Как вы оцениваете современную семейную политику нашего государства? Какие поправки может выработать Петербург  для внесения на федеральный уровень?

Светлана Спиваковская: "Спрашиваю об этом потому, что у меня складывается впечатление, что ее просто нет. Наше семейное законодательство нуждается в серьезных, даже капитальных изменениях, но государство на это закрывает глаза.Внятно изложенной семейной политики нет ни в одной предвыборной программе. Вчера я зашла на сайт кандидата Путина, putin2012.ru, куда каждый гражданин может отправить свое предложение по реформированию той или иной области. Среди областей предлагаются ЖКХ, Судебная система, и так далее. Но графы "Семья" - даже нельзя выбрать, поскольку ее просто нет".

Светлана Агапитова: "Отчасти я согласна. Но в Петербурге обсуждается концепция семейной политики на ближайшие 10 лет. Активное участие принимают общественные организации и просто граждане. На сайте центра "Семья" каждый может внести свои предложения и присоединиться к обсуждению. В дальнейшем под эту концепцию будут разработаны программы и выделены средства. Да, эта концепция не на федеральном уровне, но в дальнейшем мы сможем собрать свои предложения и предложить Е. Мизулиной, или председателю Государственной Думы, чтобы через слушания подготовить изменения в законодательные акты, чтобы реформировать наше несовершенное законодательство."

Слушать подробнее:


В чем различие между региональными омбудсменами?

Светлана Агапитова: "Часть омбудсменов находятся при губернаторах, то есть в системе исполнительной власти. Хотя, формально, по закону, все уполномоченные должны являться независимым государственным органом. Конечно, у омбудсменов в различных субъектах РФ есть своя специфика, хотя нас всех объединяет одно - это дети, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Если в Перми омбудсмен больше уделяет внимания несовершеннолетним правонарушителям, то в Волгограде борется за права детей с редкими заболеваниями. (...) Надо отметить, что российским омбудсменам тяжелее, чем европейским. Нам приходится решать весь спектр детских проблем: и по законодательству, и по системным проблемам, и по конкретным заявлениям. Но мы еще мало работаем, но я считаю, что для российских детей это хорошее подспорье по защите их прав". 

Слушать полностью:

Лого letidor.ru

    Комментарии