Школьный квест: жертвы электронной очереди

Школьный квест: жертвы электронной очереди

Последний предшкольный год для родителей будущих первоклассников – совсем не сахар. В самом деле: все мы знаем, что именно в первых классах  закладывается отношение ребенка к учебе.  Выбирая школу и педагога для своего ребенка, родители должны не ошибиться и точно выбрать именно то, что подходит их сыну или дочке.

Последний предшкольный год для родителей будущих первоклассников – совсем не сахар. В самом деле: все мы знаем, что именно в первых классах  закладывается отношение ребенка к учебе.  Выбирая школу и педагога для своего ребенка, родители должны не ошибиться и точно выбрать именно то, что подходит их сыну или дочке. Это серьезный стресс для ответственных пап и мам.

Каждый год страсти по поступлению вскипали незадолго до первого апреля. В этом же году московских  родителей лихорадит с декабря. Новая система электронной записи в школу не только не облегчила родительские страдания, но и многократно усугубила их. Основные трудности ждут тех, кто хочет записать ребенка в школу не "по прописке", а по своему выбору.

Процесс стартовал еще в декабре 2011 года. Через портал государственных услуг г. Москвы родители будущих первоклассников могли подать заявление в школу «по прописке» - районную школу, за которой официально закреплено несколько близлежащих домов. Одновременно в заявлении можно указать еще две школы, в которые хотелось бы отдать ребенка, если ближайшая школа чем-то не устраивает.

Как это происходило в идеале, рассказывает Ольга, мама семилетней Катюши:

"Об электронной записи узнала 14 декабря из случайного разговора. Зашла на сайт госуслуг, нашла там пункт «Запись в первый класс». Заполнила заявление по образцу. Школа по прописке нам нравится, поэтому других вариантов даже не указывала. Через два дня прислали номер электронной очереди. В начале января позвонили из школы, пригласили познакомиться, перечислили документы, которые нужно принести. Мы пришли с дочкой. После беседы нам сказали, что Катю приняли в первый класс, о собрании сообщат позже. Я очень довольна: быстро, никаких хлопот, и не надо ждать 1 апреля".

К сожалению, не у всех получилось так гладко. Мама будущего первоклассника Артема сетует: «Нашего дома просто не оказалось в списках. Это что, мы ни к какой школе не относимся?». Ее поддерживает папа Кости: «У нас под окнами очень хорошая гимназия. А приписаны мы оказались не к ней, а к школе в трех трамвайных остановках»

Все эти проблемы решаемы – можно обратиться в Окружную служба информационной поддержки (ОСИП) своего округа.

А вот как же быть, если родители выбрали для своего чада школу «не по прописке»? Вот тут и начинаются основные трудности.

В идеале, как мы уже писали выше, в заявлении указываются одно или два учебных заведения, в которые могут принять ребенка по дополнительным спискам после 1 февраля, когда основные классы будут сформированы.  К сожалению, ясности в этом вопросе нет и сегодня, хотя приказом устанавливались четкие сроки.

Часть школ уже принимает «нетерриториальных» детей. Номера  этих школ есть в отдельных приказах по округам. Но большинство популярных среди родителей и учеников учебных заведений еще не записывают по дополнительным спискам, и дату записи называют расплывчато – от 1 марта до 1 августа. Что, конечно, не добавляет спокойствия и уверенности ни детям, ни родителям, ни учителям и администрации школ. «Ждем приказа, сами ничего точно не знаем» - говорят директора.

С записью в  первый класс по России тоже все не так просто. Ее предлагается проводить в два этапа: с 1 марта для «детей по прописке», а с 1 августа – для всех остальных желающих, на свободные места. Об этом пишет «Российская газета». То есть – или пусть ребенок идет в школу по территориальному признаку, или нервничайте и гадайте на ромашке до последнего дня: возьмут-не возьмут, попадет – не попадет…

Сил вам, родители, и крепких нервов!

Телефон горячей линии по вопросам дошкольного, начального, основного общего и среднего (полного) общего образования: +7 (499) 237-98-41. 

Лого letidor.ru

Комментарии