Как быстро и без боли развестись, если у вас несовершеннолетний ребенок

Как быстро и без боли развестись, если у вас несовершеннолетний ребенок

Можно ли не обращаться в суд, если вы решили разойтись мирно? Отвечает юрист по гражданскому праву Александр Кочетков.


Какими бы ни были причины, как бы вы ни старались сохранить семью, но ваше решение окончательное – разойтись. Желание обоюдное и без особых разногласий. Казалось бы, все просто. Но у вас есть ребенок! И процедура развода усложняется. Даже если вы проявили благоразумие, придя к единому мнению, с кем останется малыш, все равно вам придется рассматривать дело в судебном порядке. Завершить брачные отношения, просто подав заявление в ЗАГС и тут же разбежавшись, не получится. На воросы «Летидора» отвечает юрист по гражданскому праву Александр Кочетков.


П. 2 ст. 23 Семейного кодекса РФ говорит, что суд может аннулировать брак не раньше, чем через месяц после подачи искового заявления. И лишь через 30 дней постановление примет законную силу.

Если нет возражений, не имеет значения, кто из вас подаст заявление. Судья не будет разбираться, почему супруги стремятся разорвать семейные узы. И если оба придут на первое же заседание и будут единодушны во всем, то представитель закона проследит лишь за тем, чтобы не нарушались права ребенка.

Если родители сумели сами договориться обо всем, что касается ребенка, иск рассматривает мировой суд. А если же «на лад их дело не идет», то дело разбирается в суде общей юрисдикции: городском, районном.

Как разъясняет Верховный суд Российской Федерации (Постановление Пленума ВС РФ № 10), в спорах, которые относятся к несовершеннолетним, решают:

1. где и с кем они будут жить,

2. условия общения с отсутствующим родителем,

3. лишать или просто ограничить последнего в родительских правах.

Согласно общему правилу территориальной подсудности (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ), заявление о расторжении брака принимается в суде того населенного пункта, где проживает ответчик. Но истец может предложить рассмотреть дело по месту жительства, если:

– Кроме бракоразводного процесса, необходимо урегулировать вопрос об алиментах;

– Несовершеннолетний ребенок/дети проживают с ним;

– Ему не позволяет здоровье.

Развод: как сберечь чувства ребенка

Точный список документов, который потребуют для расторжения брака, обусловлен особенностями конкретного дела. Минимальный же включает:

– Квитанцию об оплате госпошлины (600 р.) – копия;

– Исковое заявление для ответчика – копия;

– Свидетельство о заключении брака – копия (на заседание нужно предъявить оригинал);

– Свидетельство о рождении ребенка/детей – копия (оригинал – на заседание);

– Различные соглашения, если они есть, тоже прилагаются к заявлению – копии (оригиналы – на заседание);

– Если кого-то из вас будет представлять другой человек, то его статус требует подтверждения нотариально заверенной доверенностью и документами, удостоверяющими личность представителя. Либо сторона вправе заявить ходатайство непосредственно на судебном заседании о том, что конкретный человек будет представлять его/ее интересы. Но все же лучше по доверенности.

Список документов увеличится, если вы не в силах самостоятельно поделить имущество или тогда, когда нет единогласия в спорах о ребенке/детях и выплатах на содержание.


Рассмотрев заявление, суд будет разбирать следующие вопросы:

1. Проживание несовершеннолетнего ребенка

С кем из родителей останется ребенок/дети после того, как супруги разойдутся. Общепринято решать данный вопрос в пользу матери, однако для законодательного органа интересы ребенка превыше всего. Спросить самого малыша, с кем он хочет остаться (точнее, суд может прислушаться к его мнению), можно только после достижения им 10-го возраста.

2. Выплаты на содержание ребенка (алименты)

Принимая во внимание данное положение, суд постановляет, кто из супругов и в каком размере будет осуществлять выплаты на ребенка/детей. Разумеется, если ребенок остается жить с мамой, то алименты взимаются с отца.

Сумму выплат регулирует п. 1 ст. 81 Семейного Кодекса РФ:

«При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

– на 1-го ребенка: 1/4 части доходов,

– на 2-х детей: 1/3 части доходов,

– на 3-х и более детей: половины заработка и (или) иного дохода родителей».

Также, учитывая те или иные условия, размер выплат может быть зафиксирован в виде конкретной суммы. Суд также признает возможность ответчика уменьшить или увеличить платежи.

Парные, согласные! 7 способов спасти отношения на грани развода

3. Раздел совместного имущества (по запросу мужа и/или жены)

Как правило, если нет специального соглашения, доли бывших спутников жизни в имущественном вопросе признаются равными. Суд может пересмотреть данный пункт в пользу того родителя, на попечении которого останется ребенок, защищая интересы несовершеннолетнего.


Стоит заметить, что делить придется не только имущество, нажитое обоими супругами. Разделу подлежат также и кредитные выплаты, если они были взяты во время брака. Поэтому вопрос с ипотекой, например, лучше решить мирным путем, договорившись с банком о продаже обремененной кредитом квартиры с целью его погашения и деления оставшейся суммы. Это идеальный вариант для обеих сторон.

4. Алименты на бывшего супруга

Получить алименты от бывшей половины могут пары, отношения которых были зарегистрированы официально, так называемый гражданский брак не в счет. Согласно ст. 90 СК РФ, если нет специального соглашения и данный пункт не оговорен в брачном договоре, один из бывших супругов после решения расстаться вправе взыскать средства на свое содержание. Причем доходы ответчика должны позволять подобные выплаты. На алименты в этом случае могут рассчитывать:

– Бывшая жена, будучи беременной, и в течение 3-х лет со дня рождения общего ребенка;

– Нуждающийся бывший супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18-ти лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

– Нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, который стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение 1-го года с момента развода;

– Нуждающийся бывший супруг, который достиг пенсионного возраста не позднее, чем через 5 лет с момента развода, если супруги состояли в браке продолжительное время.

Из сказанного становится понятно, что законодательство призывает супругов перед разводом к мирному разрешению споров относительно всего, что их связывало в супружестве: будь то ребенок, правила общения с ребенком или имущество и алименты. Ведь соглашение – это всегда компромисс, идеальный вариант, который устроит всех и не принесет вреда ни чьим интересам.

Поэтому, если так произошло, что вы больше не хотите жить с человеком, с которым вас связывает нечто большее, чем штамп в паспорте, а именно – ребенок, будьте благоразумны, не становитесь злейшими врагами. Оставайтесь в глазах вашего чада авторитетом и идеалом, которому он захочет подражать.


Лого letidor.ru
Рассмотрев заявление, суд будет разбирать следующие вопросы:
1 / 2
Юлия Куколева, детский психолог:

    Комментарии