Спорные вопросы при выезде ребёнка за границу

Спорные вопросы при выезде ребёнка за границу

В нашей статье затронуты проблемные вопросы, которые остаются неразрешёнными или требующими доработки со стороны законодателя. Также в статье опубликованы правила различных авиакомпаний.

С ситуацией выезда ребёнка за рубеж многие родители уже сталкивались, и не раз. Вопрос этот поднимался и в опубликованных ранее материалах на сайте Letidor.ru. Между тем до сих пор остается много вопросов, ответы на которые не прописаны законодательно.


Порядок оформления соответствующей документации для пересечения несовершеннолетними границы России регулируется положениями Федерального закона РФ №114-ФЗ от 15.08.1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», Постановления Правительства РФ от 12.05.2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 19.01.2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации», а также общими положениями Семейного кодекса РФ.


Одной из часто возникающих ситуаций при подготовке поездки ребёнка за рубеж является посещение нотариуса для удостоверения согласия одного или обоих родителей на выезд несовершеннолетнего ребёнка за границу.


И здесь иногда возникает проблема несоответствия, противоречия позиций Пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ и самого нотариального сообщества России по вопросу удостоверения соответствующих согласий.


В частности, Пограничная служба ФСБ руководствуется в своей деятельности указаниями, содержащимися в письме Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ от 20.10.2009 года №16-1598, из которого следует, что срок действия нотариального согласия в соответствии со ст. 190 Гражданского кодекса РФ определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями и часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т.д.


Позиция Федеральной нотариальной палаты России и, соответственно, формирующая единообразная практика совершения нотариальных действий трактует порядок удостоверения подобных согласий в ином ключе.


По мнению Федеральной нотариальной палаты, изложенному в Письме ФНП России «О согласии законных представителей на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ» № 329/06-01 ТВ от 27.02.2010 года, согласие выдаётся законными представителями несовершеннолетнего гражданина на конкретную поездку за границу России, запланированную на определённый период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств.


Данный вывод основан на положениях Семейного кодекса РФ, возлагающих на законных представителей несовершеннолетних детей заботу о них и защиту их прав, а также ответственность за их воспитание (п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 64, п. 6 ст. 148.1 Семейного кодекса РФ). Рассмотрение обстоятельств каждого конкретного выезда несовершеннолетнего лица за пределы РФ в целях определения полезности такого выезда для отдыха, здоровья или образования ребёнка осуществляется законными представителями во исполнение возложенных на них законом обязанностей.


Соответственно, срок выезда несовершеннолетнего гражданина из России обозначается в согласии по правилам ст. 190 Гражданского кодекса РФ таким образом, чтобы не возникало сомнений в том, что названный в согласии срок является сроком конкретной поездки ребёнка. Выдача согласия сроком на продолжительный период времени (например, «три года» или «до наступления совершеннолетия») без привязки к конкретной поездке не согласуется с действующим законодательством и может привести к нарушению прав ребёнка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить впоследствии конфликтные ситуации.


В этом, казалось бы, незначительном вопросе, наполненном казуистикой и спорами о юридических терминах, кроется различие в понимании самой правовой природы выдачи подобных согласий законными представителями несовершеннолетних. Для сотрудников Пограничной службы подобное согласие – это дополнение к пакету документов гражданина, необходимого для пересечения границы РФ.  Для нотариуса – письменное выражение воли законного представителя по одному из вопросов осуществления родительских прав и обязанностей в конкретной ситуации. Отчасти по юридической природе оформление данного согласия сродни оформлению разрешения на совершение несовершеннолетним сделки с недвижимым имуществом. И применение в таких случаях общих формулировок, размытых сроков, без указания на конкретные обстоятельства одобряемого выезда ребёнка за рубеж действительно может породить спорные ситуации.


На практике часто озвучивается полная недовольства позиция родителей, которым при частых поездках за рубеж с детьми каждый раз приходится ходить к нотариусу и оформлять подобное согласие заново, вместо того чтобы оформить один документ на несколько лет и больше не тратить на это время и деньги. Представляется, что данная точка зрения высказывается теми родителями, которые никогда не сталкивались со злоупотреблениями второго из родителей при вывозе их общего ребёнка за пределы РФ.


Несомненно, каждый из родителей решает данный вопрос для себя индивидуально, и если взаимоотношения между родителями ребёнка конфликтные, логично предположить, что при выдаче соответствующего согласия мать или отец будут максимально осторожны в определении сроков и посещаемых стран. Однако во избежание возможных злоупотреблений родительскими правами более рациональной представляется позиция нотариального сообщества.


Также в Федеральную нотариальную палату поступило письмо Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ от 04.02.2010 года за №16-207, в котором содержится информация о том, что Пограничная служба Федеральной службы безопасности располагает сведениями о ненадлежащем оформлении нотариусами нотариально удостоверяемых согласий законных представителей на выезд из РФ несовершеннолетних граждан России.


В связи с этим была выработана позиция российского нотариата, согласно которой в согласиях указываются страны мира, являющиеся суверенными государствами. Наименования стран должны быть обозначены в согласиях правильно в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира OK (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утверждённым постановлением Государственного стандарта РФ от 14.12.2001 года №529-ст. Учитывая это, следует признать некорректными указание в согласиях названий, используемых в разговорной речи, но не являющихся принятыми в международных отношениях наименованиями государств (например, «страны Прибалтики»), а также таких общих формулировок, как «любая страна мира» и т.п.


Вместе с тем, если речь идет о выезде несовершеннолетнего гражданина в европейские страны, образующие так называемую Шенгенскую зону, положения российского законодательства реализуются на практике с учётом и во взаимосвязи с действующими в рамках Европейского Союза актами. Въезд в государства Шенгенской зоны граждан других, не входящих в неё стран, в том числе и граждан России, осуществляется по единой визе для всех государств Шенгенской зоны, внутренние границы государств Шенгенской зоны могут пересекаться гражданами третьих стран в любом месте без пограничных проверок (за некоторыми исключениями). Страны, входящие в Шенгенскую зону, продолжая оставаться независимыми государствами, фактически образуют единое пространство для беспрепятственного перемещения граждан других государств. Принимая во внимание объективно существующие реалии перемещения по территориям стран Шенгенской зоны, представляется, что обозначение в согласии государства выезда несовершеннолетнего путём указания одной из этих стран (например, страны, выдавшей соответствующую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям, предъявляемым к содержанию согласия российским законодательством (например, «в Федеративную Республику Германию и другие страны Шенгенской зоны»).


Другим спорным моментом является вопрос о том, возможно ли нотариальное удостоверение согласия законных представителей несовершеннолетнего ребёнка на его выезд за рубеж одного, вообще без сопровождения взрослых? Дело в том, что многие родители в последнее время стали сталкиваться с тем, что нотариусы отказываются оформлять подобные разрешения. Федеральный закон РФ №114-ФЗ от 15.08.1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не запрещает детям самостоятельные путешествия. Согласно ст. 20 указанного Федерального закона несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.


Теоретически, если взрослого сопровождающего у ребенка нет, то можно оформить доверенность или иной документ на представителя авиакомпании, выполняющей рейс, которым летит ребенок. Конечно, предварительно надо уточнить в авиакомпании, предоставляет ли она такую услугу. Такая возможность содержится в Федеральных авиационных правилах "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утверждённых Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года N 82 (пункты 103-105):


- дети в возрасте до двух лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира;
- дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего пассажира либо без сопровождения совершеннолетнего пассажира под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика;


- при этом несопровождаемые дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться под наблюдением перевозчика только после оформления родителями, усыновителями, опекунами или попечителями в соответствии с правилами перевозчика письменного заявления на перевозку несопровождаемого ребенка;


- по просьбе родителей, усыновителей, опекунов или попечителей перевозка под наблюдением перевозчика может распространяться на детей в возрасте до шестнадцати лет;


- дети в возрасте старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира.


При этом возраст ребенка определяется на дату начала перевозки от аэропорта (пункта) отправления, указанного в перевозочном документе.


Например, авиакомпания Трансаэро (Transaero Airlines) в качестве несопровождаемых детей рассматривает детей в возрасте от 5 до 12 лет, следующих по маршруту без родителей или опекунов и не сопровождаемых совершеннолетними на основании доверенности от обоих родителей или опекунов. Несопровождаемые дети допускаются к перелету только после заполнения и подписания родителями или опекунами соглашения на перевозку несопровождаемого ребенка. На чартерных рейсах этой авиакомпании услуга сопровождения сотрудниками компании несопровождаемого ребенка не производится.


Перелет несопровождаемых детей возможен только при подтвержденном бронировании на всех участках маршрута, а также при подтвержденном авиакомпанией запросе на перевозку несопровождаемого ребенка. На трансферных рейсах перелет несопровождаемых детей возможен только на рейсах, на которых авиакомпания выступает оператором рейса, и при отсутствии стыковки типа overnight.


Схожие условия применяются в авиакомпании Аэрофлот – Российские авиалинии (Aeroflot Russian Airlines). Услуга сопровождения детей предоставляется на собственных рейсах авиакомпании.


Оформление услуги по сопровождению при оформлении билета для самостоятельного полета ребенка является обязательным для детей от 5 до 12 лет. По просьбе родителей, усыновителей, опекунов или попечителей сопровождение может быть предоставлено детям до 16 лет. Дети младше 5 лет могут лететь только в сопровождении взрослых совершеннолетних пассажиров.


При оформлении услуги сопровождения необходимо заполнить бланки типового заявления и заявки на перевозку несопровождаемого ребенка.


Оренбургские авиалинии (OrenAir) устанавливают следующие правила перевозки несопровождаемых несовершеннолетних:


– несопровождаемый ребенок – это ребенок, который путешествует без родителей и не доверен какому-либо пассажиру (от 18 лет и старше), способному отвечать за ребенка на всех этапах перевозки, включая смену воздушного судна/рейсов, формальностей при регистрации и т.д.;
– несопровождаемые дети могут быть приняты к перевозке только от родителей, родственников, опекунов; возраст детей: от 7 до 12 лет, по желанию родителей – до 14 лет;
– несопровождаемые дети могут быть приняты к перевозке только регулярными рейсами, выполняемыми из базового аэропорта, либо из аэропортов, имеющих постоянного представителя а/к «ORENAIR»;
– международная перевозка разрешается только на прямых рейсах при наличии представителя а/к «ORENAIR» в пункте отправления и прибытия;
– перевозка несопровождаемых детей разрешается только при подтвержденном бронировании на всех участках маршрута перевозки;
– прием несопровождаемых детей к перевозке осуществляется после оформления родителями (усыновителями, опекунами) соответствующего документа – «Обязательство на перевозку несопровождаемого ребенка».


А в авиакомпании ЮТэйр (UTair) перевозка несовершеннолетних граждан до 12 лет без сопровождения не допускается.


В целом правила перевозки несовершеннолетних пассажиров в авиакомпаниях, в принципе предоставляющих такую услугу и допускающих перелёт несопровождаемых детей, схожи. Варьируется только возраст допускаемых к самостоятельному перелёту детей, оплата данной услуги и порядок оформления внутренней документации (заявка на перевозку, заключение особого соглашения и т.д.). Детальную информацию всегда можно уточнить у конкретного перевозчика и, как правило, она изложена на официальном сайте авиакомпании.


При этом при выезде несовершеннолетних за границу без сопровождения следует учитывать правила въезда, выезда и транзита через каждую конкретную страну, включённую в маршрут ребёнка.


Таким образом, российские нормативные акты ограничивают самостоятельные путешествия несовершеннолетних граждан возрастной отметкой в 12 лет. До достижения этого возраста дети могут выезжать за пределы России только под наблюдением перевозчика, если последний предусматривает подобную перевозку своими внутренними правилами. При этом минимальный возрастной порог в 2 года, по достижении которого формально возможен перелёт под наблюдением перевозчика, ни одной авиакомпанией не применяется. Стандартно к перелёту допускаются несопровождаемые несовершеннолетние пассажиры по достижении ими 5-6 лет.


После достижения 12-летнего возраста дети могут выезжать за пределы РФ без какого-либо сопровождения. Однако и в первом, и во втором случае необходимо оформление нотариально удостоверенного согласия законных представителей несовершеннолетнего на выезд ребёнка за рубеж.


Исходя из изложенного и буквальной трактовки ст. 20 Федерального закона РФ №114-ФЗ от 15.08.1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» выезд несовершеннолетних граждан за пределы РФ без сопровождения взрослых возможен (с соблюдением возрастных ограничений формально с 2 лет, по факту согласно внутренним правилам конкретных перевозчиков – с 5-6 лет, а также с учётом правил пересечения государственной границы посещаемых стран). Соответственно, нотариальное удостоверение соответствующего согласия законных представителей на выезд ребёнка за рубеж также не запрещёно, более того, необходимо.


При этом необходимо иметь в виду, что согласие по своему назначению является документом «внутрироссийского» действия. Но, зачастую, оно требуется компетентными органами иностранных государств, в т.ч. консульствами, посольствами, визовыми центрами при оформлении въездных виз. При этом указанные органы иногда настаивают на внесении в текст согласия дополнительных сведений (паспортных данных несовершеннолетнего ребенка, названия отелей, целей поездки и др.).


Также следует заметить, что согласно Письму Пограничной службы ФСБ РФ от 27.06.2007 года № 21/1/7/3 в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина России без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей. Однако во избежание конфликтных ситуаций, связанных с правилами пересечения границы посещаемых стран, в таких случаях рекомендуется детально изучать соответствующие правовые нормы иностранного государства, и при необходимости оформлять подобное согласие от обоих родителей.


Перечень использованных нормативно-правовых актов:


- Гражданский кодекс РФ (часть 1) от  30.11.1994 года N 51-ФЗ
- Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 года N 223-ФЗ
- Федеральный закон РФ №114-ФЗ от 15.08.1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
- Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 года № 4462-1
- Постановление Правительства РФ от 12.05.2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»
- Постановление Правительства РФ от 19.01.2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации»
- Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утверждённые Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года N 82
- Письмо ФНП России «О согласии законных представителей на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ» № 329/06-01 ТВ от 27.02.2010 года
- Письмо Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ от 20.10.2009 года №16-1598
- Письмо Пограничной службы ФСБ РФ от 27.06.2007 года № 21/1/7/3
- Государственный стандарт РФ от 14.12.2001 года №529-ст

Лого letidor.ru

Комментарии