Далекие края: какие документы нужны для выезда за границу с ребенком

Далекие края: какие документы нужны для выезда за границу с ребенком

Каждый турист, выезжающий за границу, обязан иметь заграничный паспорт, который будет считаться действительным еще 3-6 месяцев со дня окончания тура (для разных стран — разные требования о сроке). Ребенок может иметь свой собственный — биометрический — загранпаспорт, а может (при условии, что ему еще не исполнилось 14 лет) быть вписан в загранпаспорт старого образца хотя бы одного из следующих с ним родителей.

Каждый турист, выезжающий за границу, обязан иметь заграничный паспорт, который будет считаться действительным еще 3-6 месяцев со дня окончания тура (для разных стран — разные требования о сроке). Ребенок может иметь свой собственный — биометрический — загранпаспорт, а может (при условии, что ему еще не исполнилось 14 лет) быть вписан в загранпаспорт старого образца хотя бы одного из следующих с ним родителей. В таком случае в паспорте родителя обязательно должна быть фотография ребенка с печатью паспортно-визовой службы. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы. При этом разница в возрасте ребенка на снимке и в жизни значения не имеет, другими словами — если ребенку в настоящее время 12 лет, а во время выписывания паспорта на фото запечатлен трехлетний малыш, ничего менять не нужно.

консультант: менеджер по туризму агентства «Азбука путешествий» Анна Голикова


Следует иметь в виду, что внесение сведений о детях в паспорт нового образца — биометрический — не дает права ребенку на выезд за пределы страны без своего документа (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 января 2010 г. № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации»).

Рекомендуется иметь с собой свидетельство о рождении ребенка или нотариально оформленную копию этого свидетельства в случае, если турист в возрасте до 14 лет путешествует по отдельному загранпаспорту, а так же в случае если он имеет отличную от родителей фамилию. Этот документ может понадобиться для подтверждения родства, и сотрудники пограничной службы на линии паспортного контроля вправе запросить документы, подтверждающие его родство, или провести устный опрос.

Следует иметь в виду, что в некоторых странах на границе, кроме документов, просят предъявить наличие достаточных денежных средств для въезда.

Выезд ребенка в сопровождении обоих родителей (усыновителей, опекунов, попечителей)

Необходимые документы:

- биометрические загранпаспорта обоих родителей и ребенка

или

- загранпаспорта старого образца обоих родителей, в один из которых вписан ребенок

Желательные:

- свидетельство о рождении ребенка или нотариально оформленная копия этого свидетельства — если ему меньше 14 лет, и он путешествует по своему загранпаспорту или имеет отличную от родителей фамилию


Выезд ребенка в сопровождении одного из родителей (не важно, в браке они или в разводе)

Необходимые документы:

- биометрические загранпаспорта родителя и ребенка

или

- загранпаспорт старого образца родителя, в который вписан ребенок

- нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд за границу из нашей страны — в случае, если от него ранее поступало заявление о несогласии на выезд из РФ своих детей, оформленное в соответствии с требованиями Правительства РФ, если такого заявления не было, согласие не требуется. Однако оно может потребоваться для въезда в другое государство, но это лучше уточнять для каждой страны отдельно.

Желательные:

- свидетельство о рождении ребенка или нотариально оформленная копия этого свидетельства — если ему меньше 14 лет, и он путешествует по своему загранпаспорту или имеет отличную от родителей фамилию


Выезд ребенка без сопровождения родителей (с подругой мамы, бабушкой, в составе группы и т.п.)

Необходимые документы:

- биометрический загранпаспорт ребенка

- нотариально оформленное согласие на выезд за границу ребенка одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии

- нотариально оформленная доверенность на лицо, сопровождающее ребенка

При подготовке документов для поездки ребенка за границу, необходимо учитывать то, что правила въезда в другие страны регулируются законодательством этих стран, и могут заметно отличаться не только от российских, но и между собой, а потому имеет смысл заранее с ними ознакомиться. Сделать это можно в консульствах, посольствах, визовых центрах стран въезда и на сайтах этих организаций. Говорить о них в рамках данного материала нет смысла — правила могут меняться каждый сезон. Отметим только, что для поездки в безвизовые** страны документов требуется, как правило, меньше, чем в визовые***, и в этом вы убедитесь, когда начнете оформлять такой «пропуск», особенно в зону шенгена****.

Отдельное внимание хочется уделить оформлению согласия на выезд ребенка одного из родителей.

Образец согласия родителей на выезд ребенка в данной публикации не даем, потому что документ необходимо заказывать у нотариуса, а, значит, он сам его и подготовит в соответствии со ст. 20 федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и разъяснением департамента правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи Минюста России (письмо от 20 октября 2009 г. № 16-1598).

Обратим внимание лишь на то, что в нем обязательно должны быть указаны срок выезда и название государства (государств), которое (которые) намерен посетить ребенок. А это значит, что написать его заранее с открытой датой или фразой «дата и время указаны в обратных билетах» и пунктом назначения «во все страны мира», чтобы потом ловить «горячую путевку» не получится, подобные формулировки не допустимы!

Если для формирования пакета необходимых документов требуется согласие второго родителя, с которым потерян контакт, в визовый центр предоставляется справка из милиции о том, что невозможно установить местонахождение второго родителя.

Если один из родителей был вписан в свидетельство о рождении ребенка со слов второго, необходимо предоставить справку по форме №25 из загса, где это указано, что и будет подтверждением единоличных родительских прав одного из родителей. В случае сложностей с получением такой формы или любых других сложностей с поиском и установлением местоположения второго родителя, следует обратиться в суд с соответствующим иском.

Если второй родитель не дает согласия на выезд «из вредности» или по какой-либо другой причине, единственный способ решения проблемы, согласно ст. 21 Федерального Закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», — через суд. Пишется исковое заявление с обоснованием того, почему поездка для ребенка необходима. Варианты: для поправки здоровья, повышения культурного, образовательного уровня и т.д. Если суд найдет доводы убедительными, то примет соответствующее решение, которое подается в визовый центр вместо согласия второго родителя.

Если второй родитель умер, вместо его согласия принимают нотариально заверенный перевод свидетельства о смерти на язык страны, в которую едет ребенок.

Узнать, не подал ли второй родитель заявления о своем несогласии на выезд ребенка за пределы страны, можно в федеральной миграционной службе.

Порядок оформления заявления о несогласии на выезд ребенка из РФ описан в ст. 21 федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Постановлении Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Внутренний паспорт взамен заграничного

Поехать по российскому паспорту можно в ряд дружеских стран: Украина, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Кыргызская Республика, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. только здесь российские граждане вместо заграничного могут использовать внутренний паспорт. Дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать в страны СНГ по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении).


Страны, въезд в которые возможен по загранпаспорту, но без визы:

Европа

Молдова — 90 дней.

Сербия — 30 дней.

Черногория — 30 дней. Иногда требуется бронь отеля и подтверждение финансовой состоятельности.

Косово — 90 дней. Нужна бронь отеля.

Азия

Азебайджан — 90 дней.

Армения

Вьетнам — 15 дней.

Гонгконг — 14 дней.

Израиль — 90 дней.

Лаос — 14 дней.

Ливан — 30 дней.

Малайзия — 30 дней.

Таиланд — 30 дней.

Узбекистан — в течение 3 дней надо зарегистрироваться по месту проживания.

Филиппины — 21 день.

Африка

Ботсвана — 90 дней.

Марокко — 90 дней.

Западная Сахара — под управлением Марокко.

Намибия — 90 дней.

Свазиленд — 30 дней.

Сейшельские острова — 30 дней.

Америка

Антигуа и Барбуда — 30 дней. Нужен обратный билет и подтверждение наличия средств.

Аргентина — 90 дней.

Багамские острова — 90 дней.

Барбадос — 28 дней при наличии обратного билета и подтверждения денежных средств.

Бразилия — 90 дней.

Венесуэла — 90 дней.

Гайана

Гватемала — 90 дней.

Гондурас — 90 дней.

Гренада — 90 дней.

Гаити — 90 дней.

Доминика — 21 день при наличии обратного билета и подтверждения денежных средств.

Доминиканская Республика — 30 дней.

Колумбия — 90 дней.

Куба — 30 дней.

Никарагуа — 90 дней.

Перу — 90 дней.

Сальвадор — 90 дней.

Сент-Винсент и Гренадины — 30 дней.

Теркс и Кайкос — 30 дней.

Чили — 90 дней.

Эквадор — 90 дней.

Океания

Вануату — 30 дней с обратным билетом, бронью отеля и подтверждением финансовой состоятельности.

Острова Кука — 31 день с теми же условиями.

Микронезия — 30 дней.

Ниуэ — 31 день.

Западное Самоа — 30 дней.

Северные Марианские острова — 45 дней с обратным билетом .

Тувалу — 30 дней.

Фиджи — 4 месяца.

*** Страны, виза в которые дается по прибытию в страну, т.е. в аэропорту или на границе:

Азия

Бангладеш — 15 дней, $50, нужен обратный билет и подтверждение финансовой состоятельности или бронь отеля.

Бахрейн — 14 дней, $13, нужен обратный билет и справка о финансах.

Грузия — 90 дней, $58, через Абхазию и Южную Осетию заезжать нельзя.

Индонезия — 30 дней, $25, требуется обратный билет.

Иордания — $14 USD) за однократную на 30 дней; $28 за мультивизу на полгода, через СЭЗ Акаба — бесплатно.

Иран — 14 дней, 60 евро, надо заранее оформлять разрешение на сайте МИД Ирана.

Камбоджа — 30 дней, $20.

Кипр — 90 дней, бесплатно, но надо заранее оформлять “pro-visa” на сайте МИД.

Китай — 15 дней, $30, только на о. Хайнань.

Макао — 30 дней, $12.

Мальдивы — 30 дней. Надо обратный билет и ваучер.

Непал — 15/30/90 дней, $25/40/100.

Сирия — 15 дней, $20, нужен обратный билет и бронь отеля или приглашение. Но все равно могут не дать.

Восточный Тимор — 30 дней, $30.

Турция — 60 дней, бесплатно.

Северный Кипр (Турецкая Республика Северного Кипра). 30-дневная туристическая виза (бесплатно), при определенных условиях ее можно продлить до 90 дней.

Шри-Ланка — 30 дней, бесплатно. Нужен обратный билет и подтверждение финансовой состоятельности либо бронь отеля.

Африка

Буркина-Фасо — 30 дней, $57, нужен обратный билет и прививка от желтой лихорадки.

Гамбия — 30 дней, 15 евро.

Джибути — 10 дней — $18, 30 дней — $29.

Египет — 30 дней, $15.

Замбия — 1 день — 20$, 30 дней: однократная — 50$, двукратная — 80$, мультивиза — 160$.

Зимбабве — 30 дней, $30.

Кабо-Верде

Кения — 90 дней, $25.

Коморские острова — 14 дней, $100, нужен обратный билет.

Маврикий — 60 дней, $17, обратный билет, бронь отеля.

Мадагаскар — 90 дней, 70$, обратный билет.

Мозамбик — 90 дней, $18.

Танзания — 90 дней, $50.

Того — 7 дней, $20.

Уганда — 90 дней, $50.

Эритрея — 30 дней, $50.

Эфиопия — 30 дней, $20.

Америка

Боливия — 30 дней, бесплатно.

Гаити — 90 дней, $6.

Сан-Томе и Пpинсипи — 30 дней, $100, нужен обратный билет и разрешение на визу, которое оформляется через авиакомпанию.

Сент Винсент и Гренадины — 30 дней, нужен обратный билет и бронь отеля.

Суринам — 60 дней, $30, нужно заранее по почте оформлять разрешение от МИД Суринама.

Ямайка — 30 дней,$20, обратный билет и бронь отеля или справка о финансовой состоятельности.

Океания

Питкэрн — 14 дней, $30, при прибытии и убытии морским путем на одном и том же судне.

Тонга — 30 дней, бесплатно, нужен обратный билет и справка о финансах.


Условно-безвизовые страны, для посещения которых требуется виза, но в некоторых случаях возможен въезд без визы:

Хорватия — до 31 октября 2010 г. въезд без визы до 90 дней. Такая практика уже второй год.

Босния и Герцеговина — въезд без визы по туристическим ваучерам.

Ирак — безвизовый въезд до 10 дней с территории Турции.

Тунис — по ваучерам без визы. Говорят, можно просто иметь бронь отеля.

Южная Корея — если до этого 4 раза за год или 10 раз всего посещали страну — 15 дней, на остров Чеджудо без визы — 30 дней.

Китай — безвизовый въезд на о. Хайнань в составе группы.

Монголия — безвизовый въезд для жителей приграничных районов.


Список стран шенгенского соглашения (данные на 2011 год):

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (без Гренландии и Фарер), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, , Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.


Автоматически входят в шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали):

Андорра (вместе с Испанией), Монако (вместе с Францией), Сан-Марино (вместе с Италией).

Подписали шенгенское соглашение, но оставили паспортный контроль — и поэтому находятся вне шенгенской зоны — Великобритания и Ирландия. В эти страны нужно открывать отдельные визы.

Готовятся войти в зону шенгена Болгария, Кипр, Румыния. Возможно вступление Болгарии и Румынии в шенгенское соглашение в 2012 году.

Лого letidor.ru

Комментарии