Вакцина выбора: как отказаться от прививок и не остаться без детсада

Вакцина выбора: как отказаться от прививок и не остаться без детсада

К решению мам и пап не ставить детям прививок уже прислушиваются в роддомах и детских поликлиниках. Настоящее сопротивление работников госучреждений родители ощущают во время оформления ребенка в сад. Как преодолеть трудности на каждом этапе, мы расскажем на примере семьи Павленко, для которой домашние роды и отказ от профилактической вакцинации стали естественным выбором.

К решению мам и пап не ставить детям прививок уже прислушиваются в роддомах и детских поликлиниках. Настоящее сопротивление работников госучреждений родители ощущают во время оформления ребенка в сад. Как преодолеть трудности на каждом этапе, мы расскажем на примере семьи Павленко.


Семья – это папа Юрий, мама Оля и трое очаровательных дочерей: Кристина, Ангелина и Алина.


Самый серьезный в этой семье Юрий. Его обязывают к этому и профессия, и звание. Он – генерал-майор ИКОКРИМ (ICOCRIM), представитель Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Мама Ольга занимается частным бизнесом, хотя большую часть времени отдает Кристине (ей 4 года 9 месяцев), Ангелине (девочке только исполнилось 2 года 9 месяцев) и Алине (1 год 1 месяц).


Всех троих Оля родила дома в присутствии мужа и акушера. Домашние роды и отказ от профилактической вакцинации стали естественным выбором для этой семьи.


– Так как я своих девчонок рожала дома, то первые отказы от прививок писала уже в детской поликлинике, — рассказывает Оля. - Для этого есть специальные бланки. Я перестраховалась, написав взамен перечня прививок следующую фразу: «Отказываюсь от всех прививок, которые только существуют, и пробы Манту на неопределенный срок». (Образец заявления об отказе от прививок в роддоме, образец заявления об отказе от прививок в поликлинике).

Конечно, когда мы приходим на обязательный плановый осмотр, педиатр спрашивает: «Не передумали ли?» Каждый раз уговаривает: «Давайте, поставим хотя бы  БЦЖ? У нас же эпиднебезопасный регион в этом плане! Или от кори? Это же страшная болезнь... Не боитесь?» Нет, не боюсь.

– Почему не боитесь?

Юрий: У меня пятеро детей – трое наших с Олей девчонок и двое моих парней от первого брака. Одному 23 года, другому 16. Оба появились на свет в роддоме, оба росли, как положено, привитыми. И оба здоровьем не блещут с первых дней жизни – уже из роддомов вернулись с целыми букетами заболеваний. Я все удивлялся – откуда? Ведь все условия дома созданы… Дети постоянно болели, мы день через день вызывали врачей. У таких крох были длинные историй болезни! Второй сын в роддоме еще и травму получил – при родах ему повредили ножку, пришлось оперировать. Я проанализировал опыт знакомых. Оказалось, что у всех очень схожие истории. 
























Ольга:
Беременность у меня протекала гладко! А за три недели до родов врач сообщил: «У вас почки отказывают». Спрашиваю: «Как так, я ведь себя прекрасно чувствую?» «Понимаете, у вас анализ мочи не очень, точнее он то очень, то не очень, давайте-ка ложитесь в больницу, мы вас хорошенько прокапаем…» И я решила отказаться, потому что вспомнила весь опыт своей семьи. Что произошло с дедом, с братом.

Мой дед был военным. Здоровый мужчина, ростом два с лишним метра. Когда он попал в больницу, ему сделали всего один укол, после которого его парализовало. Через полгода он умер. Оказалось, что медсестра переусердствовала: «Он же у вас такой крупный, значит, ему дозу нужно в 2-3 раза больше».

Брат родился крепким. Спустя сутки его отказались приносить маме. «В чем дело?» – спрашивает. «Мы его накормили смесью, он подавился, творог в легких, дышать не может, в реанимации».

Я осознала, что врачи могут быть не всегда правы. Взяла обменную карту, результаты анализов, сходила в частную клинику и спросила – есть ли риск для здоровья малыша? Сказали, что ребенок давит на почки, из-за чего происходит небольшой застой мочи. Ситуация довольно частая. Порекомендовали делать гимнастику в коленно-локтевой позе, пить почечный чай. В итоге оказалось, что с почками у меня все было нормально.

Юрий: Перед родами нашего первенца мы начали искать информацию по вакцинации. Во время прививки организм искусственно заражают болезнью. При этом, человек не обязательно заболеет. Попросите врача письменно гарантировать вам, что осложнений после прививки не будет, а если будут, то под его полную материальную ответственность. Врач вам откажет.

Ольга: Опыт наших знакомых по прививкам был отрицательным. Ребенку поставили прививку от краснухи, но он в итоге все равно заболел. Лечащий врач развел руками, мол, если бы я вас лично не наблюдала, сказала, что быть такого не может. При этом когда речь заходит о вакцинации, я всегда спрашиваю, что входит в состав препарата, но ни разу не получила вразумительного ответа.

– Были какие-то сложности при оформлении ваших непривитых дочерей в сад?

Ольга: Я знаю случаи, когда в поликлинике медики отказывались подписать карту для садика, и мамы даже обращались в прокуратуру с жалобами, и только после этого получали все необходимые документы. К нашему «ненормальному» семейству в поликлинике, видимо, уже привыкли. Сказали, что карту подпишут без проблем после заключения фтизиатра – о том, что наша семья не состоит на учете в туберкулезном диспансере, и, соответственно, данного заболевания в семье нет.

Небольшая заминка возникла в саду – заведующая с таким случаем столкнулась впервые, и вместе с ней мы пошли к детсадовскому врачу, которая подтвердила, что прививки ставятся по желанию родителей. Сказала, если в поликлинике в карте напишут, что нам можно посещать сад, то не принять нас не будет никаких оснований. По закону нельзя запретить не привитому ребенку посещать детское учреждение. Исключение – временный отказ в приеме в случае, если в детском учреждении объявлен карантин по какому-либо заболеванию, профилактические прививки от которого включены в национальный календарь прививок. Отказ действует только на время карантина.

Сейчас я знаю, что могла отказаться и от посещения фтизиатра, и что никто не имел право меня заставлять делать дополнительные манипуляции – флюорографию всех членов семьи. Но время поджимало, и через два дня надо было идти в сад. Я решила не затягивать этот процесс. (Образец заявления об отказе от проведения ребенку пробы Манту, флюорографии и иных мероприятий противотуберкулезной помощи)

В первый же день пребывания Кристины и Ангелины в саду я написала отказы от прививок. Можно попросить бланк, а можно написать заявление об отказе от прививок в детском саду в свободной форме. Заявление лучше сделать в двух экземплярах – один вручить заведующей или медсестре, на втором попросить ее расписаться в получении, чтобы на руках был документ, подтверждающий факт подачи такого заявления и получения его сотрудниками сада. Также нужно проконтролировать занесение факта отказа в медицинскую карту ребенка.

В нашем садике, кстати, вывешиваются объявления о вакцинации и списки детей, в которых напротив графы с фамилиями стоит графа для подписи родителей и слова «согласен» или «отказываюсь». Такие нюансы зависят от руководства. Недавно знакомая рассказала, что ее ребенку, несмотря на письменный отказ от всех прививок, в детском саду сделали Манту.

Она пошла разбираться с медсестрой и получила ответ: «Пришло определенное количество вакцин. Есть план. Поэтому мы поставили вашему ребенку укол». «У меня же в карточке стоит отказ? Какое вы имели право ставить?» «У вас там стоят сроки отказа. Тем более, реакция на Манту – это не прививка, это просто реакция…».

Про сроки отказа – это ерунда. Если мама не указала даты, отказ считается бессрочным, то есть пожизненным, а то, что нужно продлять его каждые полгода – это одна из уловок сотрудников медицинских и образовательных учреждений, чтобы выполнить свой план. (Образец жалобы в прокуратуру на детский сад (или школу) за проведение прививки при наличии письменного отказа).


Вместо заключения:

Оформляя непривитого ребенка в школу, нужно действовать по аналогии с детским садом. Отчасти, в этой ситуации будет даже легче, ведь по закону образование в нашей стране является обязательным, и в качестве союзника в борьбе против медиков, отказывающихся подписать документы для школы, можно использовать комитет по образованию. Желательно, чтобы копия отказа от прививок всегда лежала в дневнике у ребенка. Не забудьте рассказать подростку, как ему следует действовать, если начнут делать прививки или Манту без согласия родителей. Категорически запретите соглашаться на какие-либо уколы без вашего ведома.

Комментарует Сергей Андреев, начальник Управления здравоохранения администрации города Томска:

«Мы категорически против отказов от вакцинации. Ни одному специалисту нашего ведомства я не дам распоряжения объяснять механизм игнорирования прививок – обращайтесь к юристам и консультируйтесь по этому поводу с ними. Мы готовы неустанно рассказывать о важности вакцинации. Чем, кстати, занимаются и педиатры в детских поликлиниках, получившие от мам соответствующие заявления, и заведующие детскими садами, когда подходит очередь непривитого ребенка.

Я с ужасом вспоминаю прошлогоднюю вспышку кори, привезенной в наш город из Узбекистана. Заболевание в большинстве случаев (особенно у взрослых) протекало очень тяжело. А ведь этого могло и не быть. Люди, отказывающиеся от прививок, как правило, не имеют медицинского образования, и поэтому слабо представляют те механизмы, которые формируют иммунитет.

Вакцинация необходима всем и каждому. Я говорю это как медик, и как отец. Мой ребенок получил все прививки согласно календарю (национальный календарь профилактических прививок, – прим. автора), и благодаря этому мы сумели победить многие заболевания. Надвигается эпидемия гриппа, и сейчас опасно пропагандировать отказ от вакцинации».

Образцы всех жалоб и отказов, о которых упоминали Павленко, приведены по ссылкам.
Лого letidor.ru

Комментарии