Медузы: жгучие и опасные

Медузы: жгучие и опасные

Медузы почти незаметны в толще воды, между тем они чрезвычайно опасны для людей и, в особенности, детей. «Медузьего» антидота пока не существует, так что лучшая тактика – избегать контакта с этими созданиями.

Возможность путешествовать в самые разные уголки мира имеет и обратную сторону, не столь приятную: вероятность столкнуться с ядовитыми представителями флоры и фауны, которые на нашей территории никогда не водились. Даже взрослые не всегда в курсе – к кому можно приближаться, а к кому нет, что уж говорить о детях.


Медуз это тоже касается. Старшее поколение видело их в лучшем случае в Черном море, причем тогда весьма популярной детской игрой были салочки: выхватываешь из воды студенистую массу и кидаешь со всей силы в кого-нибудь. Но если после черноморских медуз на коже оставалось лишь небольшое покраснение, то попытка провернуть аналогичный фокус с, скажем, «морской осой» закончится быстро и фатально.

Родственники Горгоны

цианея.jpg


В древнегреческой мифологии были такие злобные сестрички, дочери морского божества Форкиса и его сестры Кето. На головах Горгон, которых звали Эвриала, Сфено и Медуза, вместо волос шевелились ядовитые змеи, а взгляд их обращал жертву в камень. И у этих чудищ были вполне реальные прототипы – те, которые сегодня мы и называем медузами.


К слову, медуза – понятие достаточно интересное. Это не класс, не вид, а фаза жизненного цикла некоторых кишечнополостных. Мало того, это еще и планктон, поскольку медузы не в состоянии противостоять морским течениям. Запутанно всё? На самом деле, не очень, если вспомнить, как живут колонии кишечнополостных: они то сидят на месте (фаза полипа), то перемещаются в толще воды (фаза медузы). Впрочем, некоторые виды сидят на месте или свободно плавают всю свою жизнь.


Например, есть такое интересное создание, называемое «португальским корабликом». На одном конце этой гигантской колонии есть пузырь, который при необходимости может наполняться газом и работать как парус корабля, отсюда и название. И это тоже медуза в некотором роде.


Медузы в классическом нашем понимании – представители класса сцифоидных. Вот тут все как положено: радиальная симметрия, купол, венец щупалец и прочее. И самый известный гигант – арктическая, или волосатая цианея – как раз сцифоид. Кстати, на фото к главе – как раз она, правда, само фото – один из самых известных зоологических фейков. Диаметр «зонтика» самой большой зарегистрированной медузы – 2,3 метра.


Питаются медузы всем, что попадет в щупальца, в основном – мелкой рыбешкой и собратьями по планктону. Для умерщвления добычи по всей поверхности медузы разбросаны особые стрекательные клетки – одноразовые гарпуны, свернутые в тугую пружину. При контакте со «сторожевым» волоском гарпун выбрасывается в сторону жертвы, внутрь его изливается яд. Именно это обстоятельство делает медуз чрезвычайно опасными существами.

Коварная «шапочка»

медузы-пневматофор.jpg

На фото – тот самый «португальский кораблик». На поверхности воды, да и на пляже он выглядит чрезвычайно занятно и привлекательно для детей. Нередко его принимают за забытую кем-то купальную шапочку и пытаются взять в руки, что делать категорически не рекомендуется, особенно в воде. Дело в том, что под «шапочкой» - несколько метров (до 30) вооруженных щупалец. Доза яда, которую они могут ввести в организм, достаточна для летального исхода, тем более, при небольшой массе тела.

<br />

Еще один момент: нужно чрезвычайно осторожно заходить в воду после шторма. Дело в том, что волны могут в буквальном смысле порвать крупных медуз на части. Но стрекательные клетки остаются боеспособными практически бесконечно, до момента контакта с целью. Щупальца обычно прозрачные (тело медузы состоит из воды на 98%), заметить их у береговой линии сложно, а последствия могу быть самыми серьезными.

<br />

Если ребенок вошел в воду, а потом выскочил оттуда с криком, что его что-то обожгло, на 99% можно быть уверенным, что это медуза. Первая помощь заключается в удалении с кожи обрывков щупалец. Сухим полотенцем или тряпкой можно зацепить часть вырвавшихся из медузы стрекательных клеток. Хотя лучший эффект дает проведение по пораженной области обратной стороной ножа, щепкой или просто сухим песком. Еще раз обратите: всё сухое. Морская вода просто разносит яд на другие участки, а пресная вода вызывает разрушение целых стрекательных клеток, добавляя очередные порции токсина пострадавшему.

<br />

Пораженную кожу можно протереть этиловым спиртом, раствором соды или нашатырным спиртом, в самом крайнем случае подойдет раствор сахара или растительное масло. Накладываем сухую повязку, конечность иммобилизируем. И, на всякий случай, везем к врачу. В большинстве случаев дело обойдется химическим ожогом, который пройдет после местного лечения под прикрытием антигистаминных и болеутоляющих. Специфических антимедузных сывороток пока что не придумали.

Медузы-убийцы

медузы-осы.jpg

<br />

На эту роль вполне могут претендовать «морские осы» – представители кубомедуз. Они не отличаются внушительными размерами: колокол не более 20 см в диаметре, щупалец немного, сконцентрированы они по углам прозрачного «кубика». «Морская оса» распространена в тропических водах Тихого и Индийского океана, преимущественно у побережья Северной Австралии и Филиппин. На пляжах Австралии можно даже увидеть специальные знаки, предупреждающие о возможности контакта с «морской осой» (на фото). Близкие, но менее опасные виды обитают в водах Атлантики.

<br />

У «осы» очень мощные стрекательные клетки, их нити проникают в глубокие слои кожи, доставляя туда порцию очень мощного, и пока что очень плохо изученного яда. Известно только, что он многокомпонентный, содержит в себе нейротоксины, кардиотоксины и цитотоксины. Соответственно, развивается паралич мускулатуры, останавливается сердце, разрушаются эритроциты и клетки кожи в месте внедрения гарпунов с ядом. Достаточным для фатального исхода считается количество яда, содержащееся примерно в трех метрах щупалец «осы». Смерть в этом случае наступает в течение 30 секунд. У выживших наблюдаются длительно незаживающие и чрезвычайно болезненные некротические поражения кожи, на месте которых потом образуется грубые рубцы.

<br />

В случае, если на пляже вы видите подобный знак, заходить в воду самим или отпускать туда детей ни в коем случае нельзя. Первую помощь вы оказать не сможете, а до врача добраться можете банально не успеть.

<br />

В любом случае дети должны знать: всё, что плавает в море или океане, там и должно оставаться. Не нужно пытаться «погладить» морское создание, в подавляющем большинстве случаев оно не оценит душевный порыв, мало того, воспримет его за агрессию и реагировать будет соответствующим образом.

<br />

Кстати, детские гидрокостюмы существенно снижают вероятность ожога – стрекательные клетки медуз, конечно, мощные, но пробивать такую ткань не в состоянии. Для маленьких детей подобная защита может оказаться не лишней.

Лого letidor.ru
Родственники Горгоны
1 / 3
Коварная «шапочка»

Комментарии