Опубликовано 20 июня 2014, 11:40

Медузы: жгучие и опасные

Медузы почти незаметны в толще воды, между тем они чрезвычайно опасны для людей и, в особенности, детей. «Медузьего» антидота пока не существует, так что лучшая тактика – избегать контакта с этими созданиями.
Медузы: жгучие и опасные

Медузы: жгучие и опасные

Возможность путешествовать в самые разные уголки мира имеет и обратную сторону, не столь приятную: вероятность столкнуться с ядовитыми представителями флоры и фауны, которые на нашей территории никогда не водились. Даже взрослые не всегда в курсе – к кому можно приближаться, а к кому нет, что уж говорить о детях.

Медуз это тоже касается. Старшее поколение видело их в лучшем случае в Черном море, причем тогда весьма популярной детской игрой были салочки: выхватываешь из воды студенистую массу и кидаешь со всей силы в кого-нибудь. Но если после черноморских медуз на коже оставалось лишь небольшое покраснение, то попытка провернуть аналогичный фокус с, скажем, «морской осой» закончится быстро и фатально.

Родственники Горгоны

цианея.jpg

цианея.jpg

В древнегреческой мифологии были такие злобные сестрички, дочери морского божества Форкиса и его сестры Кето. На головах Горгон, которых звали Эвриала, Сфено и Медуза, вместо волос шевелились ядовитые змеи, а взгляд их обращал жертву в камень. И у этих чудищ были вполне реальные прототипы – те, которые сегодня мы и называем медузами.

К слову, медуза – понятие достаточно интересное. Это не класс, не вид, а фаза жизненного цикла некоторых кишечнополостных. Мало того, это еще и планктон, поскольку медузы не в состоянии противостоять морским течениям. Запутанно всё? На самом деле, не очень, если вспомнить, как живут колонии кишечнополостных: они то сидят на месте (фаза полипа), то перемещаются в толще воды (фаза медузы). Впрочем, некоторые виды сидят на месте или свободно плавают всю свою жизнь.

Например, есть такое интересное создание, называемое «португальским корабликом». На одном конце этой гигантской колонии есть пузырь, который при необходимости может наполняться газом и работать как парус корабля, отсюда и название. И это тоже медуза в некотором роде.

Медузы в классическом нашем понимании – представители класса сцифоидных. Вот тут все как положено: радиальная симметрия, купол, венец щупалец и прочее. И самый известный гигант – арктическая, или волосатая цианея – как раз сцифоид. Кстати, на фото к главе – как раз она, правда, само фото – один из самых известных зоологических фейков. Диаметр «зонтика» самой большой зарегистрированной медузы – 2,3 метра.

Питаются медузы всем, что попадет в щупальца, в основном – мелкой рыбешкой и собратьями по планктону. Для умерщвления добычи по всей поверхности медузы разбросаны особые стрекательные клетки – одноразовые гарпуны, свернутые в тугую пружину. При контакте со «сторожевым» волоском гарпун выбрасывается в сторону жертвы, внутрь его изливается яд. Именно это обстоятельство делает медуз чрезвычайно опасными существами.

1 из 3

ПредыдущаяКоварная «шапочка»