Дети и медицина: бытовые проблемы с точки зрения права

Дети и медицина: бытовые проблемы с точки зрения права

Безусловно, в теме "дети и медицина" самое важное — именно лечение. Его адекватность, качество, безопасность и прочие жизненно-важные моменты. Однако ежедневно возникает множество ситуаций, прямого отношения к лечению не имеющих, но неразрывно с ним связанных. Речь идет о так называемых побочных эффектах столкновения ребенка с медициной. Что делать в таких случаях, кто кому что должен и будет ли вообще кто-то за что-то отвечать — рассказывает юрист Наталия Бакатина.

Безусловно, в теме "дети и медицина" самое важное — именно лечение. Его адекватность, качество, безопасность и прочие жизненно-важные моменты. Однако ежедневно возникает множество ситуаций, прямого отношения к лечению не имеющих, но неразрывно с ним связанных. Речь идет о так называемых побочных эффектах столкновения ребенка с медициной. Мама купила в аптеке просроченное детское лекарство. Грудной младенец поставил фингал педиатру. Подростку отказались продать микстуру от кашля. Расшалившийся дошкольник опрокинул дорогостоящее оборудование в поликлинике. Что делать в таких случаях, кто кому что должен и будет ли вообще кто-то за что-то отвечать. Начнем с того, что все перечисленные ситуации делятся на несколько больших групп, каждая из которых регулируется по-своему.

Реализация медицинских товаров и лекарственных средств

Продажа аптеками медикаментов, медицинских приборов и иных товаров медицинского назначения отчасти урегулирована законом «О защите прав потребителей». Данный закон, во-первых, устанавливает право потребителя на безопасность товара. Во-вторых, обязывает производителя указывать срок годности медикаментов и срок службы приборов медицинского назначения (срок службы может быть указан в единицах времени или иных единицах измерения, например, в километрах). Продавать товары, срок годности на которые должен быть установлен, но этого почему-то на сделано, - запрещено. Претензии в этом случае следует предъявлять к продавцу. Важный нюанс — для медицинских товаров длительного пользования гарантийный срок вовсе не обязателен, его установление не обязанность, а право производителя или продавца.

И Гражданский кодекс, и закон о «Защите прав потребителе» устанавливают, что если в результате использования товара с недостатками потребителю был причинен вред, он должен быть возмещен изготовителем или продавцом товара (право выбора принадлежит потребителю). То же самое касается вреда, причиненного вследствие непредоставления потребителю полной или достоверной информации о товаре.

Правила отпуска лекарственных средств предусматривают право покупателя возвратить или заменить товар ненадлежащего качества, приобретенный в аптечной организации - это касается как просроченных или испорченных лекарств, (нарушена внутренняя упаковка, явно прогорклый запах и т.д.) так других товаров. Зато купленный в аптеке товар надлежащего качества вернуть и заменить практически невозможно. Возврату и обмену не подлежат товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, медицинские инструменты, приборы и аппаратура, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты, парфюмерно-косметические товары, посуда, бытовая химия.

Существенный момент — правила продажи лекарственных средств несовершеннолетним. Здесь прямого регулирования нет, поэтому руководствоваться следует сборной солянкой из разных нормативных актов.

Во-первых, закон не запрещает продажу лекарств несовершеннолетним. Есть лекарства, которые продают по рецепту, есть те, которые отпускаются без рецепта. Возраст покупателя и в том, и в другом случае, нормативно не регламентирован.

Во-вторых, есть запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Маленький нюанс — спиртосодержащие лекарственные препараты алкогольной продукцией не являются. Либо такие препараты внесены в государственный реестр лекарственных средств, и тогда это лекарства, либо они в этот реестр не внесены, и тогда это спиртосодержащая продукция. На продажу спиртосодержащей продукции несовершеннолетним ограничений нет.

В-третьих, Гражданский кодекс предусматривает понятие «дееспособность», которое связано в том числе с возрастом. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 18 лет вправе совершать мелкие бытовые сделки. Это понятие закон не конкретизирует. Кроме того, несовершеннолетние от 6 до 18 лет вправе совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем для определенной цели или для свободного распоряжения. То есть, например, если родители дали ребенку денег и отправили в аптеку, это именно такой случай, и сделка уже может быть не мелкой, а любой.

Фактически получается, что ребенок может купить в аптеке что угодно на любую сумму. При этом многие работники аптечной торговли опасаются санкций, и на всякий случай предпочитают не продавать детям рискованные, с их точки зрения, медикаменты.

Нечеткость законодательства приводит к тому, что все остается на усмотрение продавца. Формально принудить аптеку продать лекарство ребенку возможно, однако никакого смысла в этом нет. Разве что это единственная аптека в округе и вы хотите оказать воспитательное воздействие на ее руководство, чтобы в будущем иметь возможность спокойно посылать ребенка за лекарствами.

Причинение вреда имуществу

Все происшествия, связанные с повреждением детьми имущества медицинских учреждений и аптек, следует рассматривать с точки зрения гражданского права, поскольку специального регулирования российское законодательство не предусматривает. Речь идет о причинении вреда имуществу юридического лица. Закон устанавливает, что такой вред должен быть возмещен в полном объеме — размер потерь имеет значение только для вашего кошелька. За вред, причиненный детьми в возрасте до 14 лет, отвечают родители. Вред, причиненный детьми от 14 до 18 лет возмещают сами дети, однако если у детей недостаточно своих средств, возмещение будет взыскано с родителей. При этом за детей любого возраста родители будут отвечать лишь в случае, если не докажут отсутствие своей вины. Так что если ваш ребенок во время неприятного обследования легким движением руки оторвал ценный провод от дорогостоящей медицинской аппаратуры, единственное спасение — искать нарушения в действиях владельцев и пользователей аппаратуры, чтобы доказать, что вы тут вовсе не при чем, а технику безопасности и прочие нормы нарушили именно они.

Причинение вреда здоровью

Медикам часто приходится осуществлять неприятные и болезненные процедуры по отношению к детям. Ожидать от ребенка такой же сознательности и терпения, как от взрослого — дело почти безнадежное. Если подросток уже в состоянии стиснуть зубы и потерпеть при необходимости, то дошкольники и младшие школьники запросто могут начать вырываться, брыкаться, кусаться и всячески травмировать доктора. Вероятность серьезного ущерба в такой ситуации, конечно, невелика, но случаи бывают разные.

Закон устанавливает обязанность возместить потерпевшему утраченный заработок, и расходы, вызванные повреждением здоровья (расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение и т.д.). Из этого следует, что просто ушиб или синяк врача не будет стоить вам ни копейки, а повреждения, которые привели к утрате врачом трудоспособности, уже могут обойтись в круглую сумму. За детей в возрасте до 14 лет будут расплачиваться родители, за тех, кому от 14 до 18, родители отвечают в случае недостатка у ребенка средств.

Уголовная ответственность за причинение любого вреда здоровью врача ребенку до 16 лет не грозит. Даже если повреждение здоровья оказалось серьезным, для привлечения к уголовной ответственности детей от 14 лет необходим умысел, доказать который в отношении ребенка, отбивающегося от медицинских манипуляций, будет невозможно. Детям от 16 до 18 лет размахивать руками следует осторожнее — их можно привлечь к ответственности по статье Уголовного кодекса «Побои» без всякого умысла, а по статьям, предусматривающим ответственность за нанесение более серьезного вреда здоровью медика — в случае доказанного умысла. И в том, и в другом случае речь, разумеется, не идет о ситуациях, когда подросток с монтировкой в руке подкарауливает неугодного ему врача в подворотне.

Административная ответственность

Детям от 16 до 18 лет на приеме у врача следует не только не размахивать руками, но и держать язык за зубами. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица (в данном случае доктора), выраженное в неприличной форме, оскорбителю грозит административный штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Подросток в возрасте от 16 до 18 лет будет оштрафован на сумму от 100 до 500 рублей, если станет уклоняться от медицинского обследования по направлению призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет.

Лого letidor.ru

Комментарии