• Мнение эксперта

Что делать, если к вам пришли органы опеки: инструкция от юриста

Анна Тарасенковаюрист
Что делать, если к вам пришли органы опеки: инструкция от юриста

Юрист Анна Тарасенкова — о том, что может стать поводом для визита органов опеки и как себя вести, если проверка нагрянула внезапно.

Визит опеки редко бывает неожиданным — если только речь не идет о крайне неблагополучных семьях (алкоголики, наркоманы и так далее).

Повод для визита опеки

Поводом может стать любое сообщение о факте, угрожающем ребенку — устное или письменное, от гражданина или от организации. На сигнал надо отреагировать в течение трех дней со дня его поступления. Проверяются не только приемные семьи и им подобные. Порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетних (утв. приказом Минобразования от 14.09.09 №334) применяется и тогда, когда родители есть, но они:

  • болеют;
  • отсутствуют долгое время;
  • уклоняются от воспитания детей, никак не защищают их права;
  • создают угрозу жизни, здоровью, нормальному воспитанию и развитию детей. Неважно — действием или бездействием, как-то иначе пренебрегают родительскими обязанностями.

Визит домой — далеко не единственная форма получения сведений о климате в семье и о положении в ней детей.

Вполне допустимы:

  • беседы с ребенком, с родителями, другими членами семьи;
  • опрос лиц (в том числе соседей, педагогов и так далее), которые имеют данные о взаимоотношениях родителей с ребенком, их поведении в быту;
  • наблюдение;
  • изучение документов;
  • изучение учебных и творческих работ ребенка и так далее.
Фото: МИА "Россия Сегодня"

Как вести себя родителям

Не стоит вставать в позу и прятаться от проверяющих. Поставьте себя на место чиновника: что он должен подумать, стоя за закрытой дверью, из-за которой доносятся требования вызвать прокурора, предъявить ордер на обыск и тому подобное? Куда разумнее спокойно выяснить, чем вы обязаны такому вниманию, от кого поступило сообщение, что именно интересует проверяющих. Разумеется, необходимо запомнить (записать) должности и фамилии гостей.

Разумно пригласить на время проверки кого-нибудь знакомого, но не входящего в круг семьи.

Присутствие третьего лица всегда дисциплинирует, да и свидетели будут нелишними. В процессе осмотра надо занимать активную позицию, держаться спокойно и доброжелательно.

Куда лучше, если вы сами откроете все необходимые двери и шкафчики, все покажете, расскажете и дадите пояснения.

Скажем, в период межсезонья может возникнуть вопрос о зимних вещах детей, которые многие держат не на виду, а, например, на балконе. Значит, надо внятно пояснить, что зимние вещи есть, и указать, где — и обязательно проследить, чтобы указание было внесено в «Акт об осмотре жилого помещения».

Фото: МИА "Россия Сегодня"

На что проверяющие обращают внимание

При проверке жилого помещения смотрят на:

  • общее состояние жилья. Если вкратце, то должно быть чисто;
  • наличие места, где ребенок спит;
  • имеется ли уголок для занятий, письменный стол и тому подобное;
  • наличие продуктов питания, соответствующих возрасту ребенка, в достаточном количестве;
  • наличие одежды (в том числе сезонной) и игрушек;
  • состояние мест общего пользования — там должно быть не только чисто, но и безопасно (как минимум бытовая химия не должна находиться в зоне досягаемости);
  • при наличии животных — их количество, состояние, чистота клеток (туалетов, аквариумов и так далее).

Результаты «ревизии» отражаются в Акте (приложение №3 к Порядку), стандартная форма которого предусматривает указание разнообразных сведений, в частности:

  • о состоянии здоровья, в том числе наличии или отсутствии признаков физического и (или) психического насилия;
  • о внешнем виде;
  • о навыках общения, самообслуживания, адекватности поведения и так далее;
  • об обеспечении безопасности (отсутствие доступа к опасным предметам в быту, медикаментам, электроприборам, газу и тому подобному);
  • о составе семьи, о том, кто конкретно ухаживает за ребенком;
  • о жилищно-бытовых условиях;
  • о доходах семьи и их достаточности;
  • об обстоятельствах, создающих угрозу жизни и здоровью ребенка и так далее — всего 9 пунктов и масса подпунктов.

В Акте работники опеки записывают выводы о наличии (отсутствии) условий, представляющих угрозу жизни или здоровью ребенка либо препятствующих его нормальному воспитанию и развитию, обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии родительского попечения над ребенком, а также рекомендации о форме защиты прав и законных интересов ребенка.

Обратите внимание: подписывает этот документ лицо, проводящее проверку, а не проверяемые (то есть родители).

Однако Акт должен быть доведен до сведения проверяемых — копия акта, заверенная руководителем органа опеки и попечительства (иной организации, проводившей обследование), направляется родителям (законным представителям) ребенка в течение трех дней со дня утверждения. Акт обследования может быть оспорен только в судебном порядке.

В заключение позволим себе напомнить: визит опеки редко бывает неожиданным. Как правило, ему предшествует конфликт — с бывшим (бывшей), с учителями, с участковым педиатром, с другими родителями. И если с бывшими супругами порой сладить непросто, то с остальными — с педагогами и врачами — компромисс возможен. Например, лишний раз сходить на родительское собрание и вежливо пообщаться с классной руководительницей, спокойно объяснить медсестре, что имеете полное право не делать ребенку прививки, и так далее.

Фото: Legion-Media.ru

Когда органы опеки могут отобрать детей

Хорошо, скажете вы, а если опеку что-то не устроит, у меня отберут ребенка? Это, мягко говоря, маловероятно: полномочия опеки и попечительства в отношении родных детей крайне ограничены. Вашу кровиночку могут отобрать только при непосредственной угрозе детской жизни и (или) здоровью. Для этого должны быть веские основания — не отсутствие в хлебнице дополнительного батона или неубранные тапки, а явное самоустранение от воспитания и заботы.

Примеры из судебной практики:

  • ребенок проживает в тундре у бабушки, а мама невесть где;
  • ребенка приводит и забирает из школы сестра, ребенок постоянно голодный, уроки не делает, имеются следы побоев, поясняет, что бил папа;
  • в результате осмотра обнаружены признаки банальной пьянки: еды нет, зато куча пустой посуды, а ребенок одевается, чтобы идти ночевать к тете (бабушке, дедушке и так далее).

Более того, отбирание ребенка производится на основании акта органа исполнительной власти, а никак не органом опеки и попечительства и (или) участковым. Все остальное — грубое нарушение закона, которое надо обжаловать в прокуратуре, вышестоящих органах и в суде. Возьмем тот же Акт обследования жилого помещения — по своему статусу это не более чем одно из доказательств, которые могут быть приняты судом. И вы имеете полное право представлять противоположные доказательства, которые опровергают выводы, содержащиеся в нем — справки о зарплате, заключения психолога, свидетельские показания и так далее. Тем более что Акт составляется по результатам визуального обследования помещения, а вам никто не мешает подготовить необходимые документы, которые вызывают больше доверия, чем субъективные наблюдения людей, которым свойственно ошибаться.

Если непосредственной угрозы ребенку нет, то органы опеки могут разве что провести беседу и, если все бесполезно, обратиться в суд, поставив вопрос об ограничении родительских прав (в пиковом случае — лишении, но это уже «высшая мера», требующая отдельного разговора).

Закон отдает приоритет именно семейному воспитанию, признавая и охраняя право ребенка жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ). Это означает, что родители, даже попав в трудную ситуацию, вправе рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны государства в лице его органов. Именно для этого создаются центры социальной помощи семьям и аналогичные образования. Любое ограничение прав родителей возможно только по веским основаниям и по решению суда (в пиковой ситуации статьи 77 СК РФ — органа исполнительной власти).

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также