Четыре мифа о детском психиатре

Четыре мифа о детском психиатре

Психиатр, пожалуй, самый страшный врач. Если ребенка отправляют к такому специалисту, у многих родителей начинается паника. Но на самом деле все не так ужасно. О нюансах своей профессии рассказывает детский психиатр Татьяна Смурова.

 Миф 1: Психиатр, психотерапевт и психолог - это одно и то же

Сферический психолог в вакууме - это не врачебная специальность, он занимается психодиагностикой (тестированием) и психокоррекцией, но не назначает таблетки. Психологи, работающие в школах, - это как правило педагоги-психологи, которые работают со здоровыми детьми. И только клинические психологи, получившие образование в медицинских вузах, имеют представление о психической патологии и о том, как с ней работать.

Психотерапевтом  может быть человек с медицинским образованием, прошедший специальное обучение. Он занимается врачеванием души - специальными методами воздействует на психику, а через психику на весь организм, иногда назначает таблетки.

Психиатр - это врач, который ставит психиатрический диагноз, назначает необходимое дополнительное обследование (психодиагностика, ЭЭГ), а также комплексное лечение: медикаментозное (при необходимости), психокоррекцию, психотерапию.

Детский психиатр - это врач-психиатр, прошедший дополнительное обучение по детской психиатрии, знающий возрастную психологию, владеющий элементами психотерапии.


Миф 2 : Если обратиться к психиатру, обязательно поставят на учет

В нашей стране согласно "Закону о психиатрической помощи" обращение к психиатру - дело сугубо добровольное. Осмотр, наблюдение, лечение ребенка до 15 лет проводятся только с согласия его законных представителей ( родителей, опекунов), а с 15 лет - и с согласия самого подростка. Недобровольным осмотр, наблюдение, лечение может быть в случае, если ребенок опасен для себя или окружающих, но на это требуется решение суда, которое выносится на основании доводов врача-психиатра.

После осмотра ребенка , выявления проблем, детский психиатр разъясняет родителям необходимость тех или иных мер:

     • при психологических проблемах или связанных с неправильным воспитанием в семье, направляет к психологу или психотерапевту;  

     • при невыраженной психической патологии, то есть неврозах, задержках психического развития, нарушениях поведения - берет под наблюдение в консультативную группу, то есть родители обращаются на прием по мере необходимости; если в течение года не обращаются, то снимает с наблюдения; амбулаторная карта отправляется в архив; 

     • при хронических психических расстройствах с тяжелыми частыми обострениями ребенок берется в динамическую группу наблюдения, то есть нуждается в регулярных осмотрах врача и лечении.   

Родители могут отказаться от психиатрической помощи своему ребенку, написав письменный отказ.


Миф 3: Если один раз обратился к психиатру с ребенком, об этом узнают в детском саду,школе, на работе

Согласно всё тому же "Закону о психиатрической помощи" сведения об обращении или наблюдении не распространяются - они являются врачебной тайной, охраняемой законом. Врач-психиатр может давать сведения только законным представителям ребенка, следственным органам или суду по их запросу.


Миф 4: Если в детстве обращался к психиатру, то не разрешат водить автомобиль, не подпишут разрешение на работу, и не буду годен для службы в армии

Если человек в детстве наблюдался у психиатра, а потом был снят с наблюдения, амбулаторная карта хранится в архиве 25 лет. Когда он приходит на комиссию для получения водительских прав, на работу, то как правило "детские " диагнозы не являются противопоказанием ни для вождения автомобиля, ни для устройства на работу, ни для службы в Российской Армии.

Группы риска , которые могут направить на консультацию к детскому психиатру:

     • дети, рожденные с перинатальной патологией центральной нервной системы;

     • дети, имеющие отягощенную наследственность по психическим заболеваниям;

     • дети из неблагополучных семей, семей с непоследовательным, разнонаправленным стилем воспитания;

     • дети с длительными хроническими соматическими, неврологическими заболеваниями.


Когда идти сдаваться

Что должно вас, как родителей насторожить в состоянии ребенка, когда имеет смысл обратиться к детскому психиатру?

В раннем возрасте - общая нервность (раздражительность, возбудимость, сниженный аппетит, двигательное беспокойство, склонность к беспричинным колебаниям температуры).

В дошкольном и раннем школьном возрасте - гиперактивность (после 3-х лет), заторможенность, стойкие однообразные игры, особенно с неигровыми предметами (с веревочками, палочками), навязчиво повторяющиеся движения или действия, патологические привычки (кусание ногтей, выдергивание волос, раздражение половых органов, раскачивание перед сном, чрезмерная склонность к фантазированию (когда ребенок перевоплощается в образ и подолгу из него не выходит), отставание в речевом, психическом развитии,дневное или ночное(после 6 лет) недержание мочи, кала (при отсутствии поражения спинного мозга и урологических заболеваний), заикание, стойкие повторяющие страхи в дневное и ночное время, снохождение, сноговорение, нарушение выработки школьных навыков.

В подростковом возрасте: нарушения поведения(агрессивность, жестокость, склонность к уходам и бродяжничеству, суицидальные высказывания, ненависть к близким, замкнутость), упорное ограничение приема пищи со стремлением похудеть, болезненное отношение к реальному незначительному физическому недостатку(чрезмерная фиксация на нем), чрезмерные односторонние увлечения, которым уделяется большая часть времени в ущерб учебе и общению.


Не бойтесь психиатра

Как детский психиатр с 17-летним опытом работы хочу призвать родителей как можно раньше обращаться за психиатрической помощью, если вам это рекомендуют или вы сами видите, что с вашим ребенком что-то не так. Чем раньше вашему ребенку будет проведена грамотная консультация, назначена комплексная помощь, тем быстрее и лучше будут результаты. Комплексная помощь включает в себя медикаментозное лечение (сейчас существует большая группа препаратов, назначаемых с раннего возраста и не имеющих выраженных побочных эффектов), занятия с психологом, дефектологом, логопедом и другими специалистами, ведь на фоне медикаментозной коррекции занятия проходят гораздо эффективнее.

Для более раннего выявления психических расстройств у детей и как можно более ранней их коррекции с 2013 года детских врачей-психиатров включили в перечень специалистов для проведения профилактических медицинских осмотров детей (диспансеризацию) в возрасте 1 года, 3, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет, а также при поступлении в детские сады и школы.

Так что, уважаемые родители, видеться с нами, детскими психиатрами, вам придется чаще. Но теперь вы, надеюсь, вооружены необходимой информацией, и не будете отвечать на вопрос врача: "Жалобы есть?" встречным вопросом: "А какие могут быть жалобы к детскому психиатру?".

Лого letidor.ru

    Комментарии