Опасные игрушки: магниты-убийцы

Опасные игрушки: магниты-убийцы

Что может быть интереснее для ребенка, чем волшебство! А волшебными в детстве кажутся все необычные явления. Например, магнетизм.  Однако конструкторы с мелкими магнитными деталями создают реальную угрозу для здоровья и жизни ребенка.

Что может быть интереснее для ребенка, чем волшебство! А волшебными в детстве кажутся все необычные явления. Например, магнетизм.  Однако конструкторы с мелкими магнитными деталями создают реальную угрозу для здоровья и жизни ребенка.


Представьте: ребенок, заигравшись с конструктором, кладет один из круглых магнитиков в рот, и незаметно для всех проглатывает. Вообще-то многие мелкие предметы, будучи проглоченными, выходят из организма без проблем. Но с магнитами все хуже. Они могут притягиваться к металлическим предметам. А еще сильнее - друг к другу.  


Самое неприятное, если магнитов проглочено несколько, с интервалом. Оказавшись в разных отделах кишечника, стремясь друг к другу, магниты стягивают ткани кишечника.  Дальше участок кишки со слипшимися магнитами отмирает, развивается перитонит, потом сепсис. А это уже серьезная угроза жизни.


Врачи, сталкивающиеся с подобными случаями, жалуются на то, что магнитики стали настолько миниатюрны, что их с большим трудом можно разглядеть на рентгене или ультразвуковом снимке. Из-за этого часто первопричина состояния выясняется только во время операции. Дети поступают с диагнозом «острый живот», «непроходимость кишечника»  и прочими размытыми формулировками, а в результате оказывается, что они позавтракали магнитами.  


И даже если родители, имея работающий мозг в голове, не дают подобные игры малышам, то оградить более старших детей от этих опасностей они уже не могут. Старшие дети видят магнитные игрушки в школе, приносят домой. А их младшие братики и сестрички, пользуясь невнимательностью родителей, находят детали от игр старших на полу в детской.


При этом у родителей не складывается впечатления, что случилось нечто страшное. Ну стошнило ребенка пару раз, или жалуется, что животик болит – не повод  для беспокойства для большинства. Дальше хуже: боли становятся постоянными, все сильнее и сильнее, ребенок не может ни есть, ни пить (все выходит обратно), со стулом тоже не вполне все чисто (то есть, то нет, то жидкий, то несколько дней никакого).


Тогда родители обращаются к педиатру (вызывают из районной поликлиники). Но педиатр, не обладая достаточной технической базой, ничего не может сказать определенного. Дает какие-то бесполезные рекомендации, типа пейте побольше воды, можно дать рисовый отвар. Проходит еще несколько дней, ситуация только ухудшается. Родители начинают бить тревогу. Часто детей привозят в больницу с некрозом кишечника, перфорацией (разрывом) кишечника, сепсисом. Спасти ребенка в таком случае для врачей очень проблематично.


На форуме известного медицинского сайта Rusmedserv.com в прошлом году опубликовали перевод американского исследования Gastrointestinal Injuries from Magnet Ingestion in Children (2003-2006). В исследовании описано множество случаев, когда детям требовались хирургические операции для извлечения магнитов.  А вот некоторые выводы из этой публикации:


"Конструкторы и игрушки с мощными постоянными магнитами продаются даже для детей от 3 лет. Авторы проанализировали 20 случаев заглатывания магнитов, возраст детей варьировал от 10 месяцев до 11 лет, 16 детей были старше 3 лет, и 80% включенных в исследование – мальчики. Зарегистрирован один смертельный исход от заворота кишок и сепсиса. В 15 (75%) случаев зафиксирована перфорация стенки кишки, в 4 случаях – кишечная непроходимость и перитонит, заворот кишок – в трех случаях. Госпитализация продолжалась от 3 до 19 дней, пяти детям потребовалась интенсивная терапия.


Из 20 детей двое проглотили по 15 магнитов, остальные – от одного (плюс немагнитную металлическую деталь) до 9 магнитов. В 12 случаях магниты были отсоединены от деталей игрушки, в трех случаях детали были проглочены целиком. Десять детей проглотили магниты из собственных игрушек, трое – из игрушек старшего ребенка, и трое – нашли свои магниты в детском саду и школе. Пять детей проглотили магниты случайно, включая двоих, которые думали, что это – конфеты, и одного ребенка, который проглотил три магнита на спор. У пяти детей были важные фоновые состояния – аутизм, синдром дефицита внимания – гиперактивности, задержка психомоторного развития и неврологические заболевания".


"При рентгенологическом исследовании не всегда понятно, что конкретно проглочено, является ли это магнитом, находятся ли эти предметы в разных отделах ЖКТ, и есть ли между ними зажатая ткань. Для облегчения диагноза можно взять компас и поводить над животом ребенка, это покажет, является ли предмет магнитом, и если да – где он находится. Если магниты слиплись, защемив стенку кишки, то сами по себе они уже не разъединятся."


"Магниты нельзя давать детям младше 6 лет, старшим детям надо доходчиво объяснять риски от проглатывания магнитов. Никогда нельзя использовать магниты для того, чтобы изображать пирсинг языка или губ. Также нельзя забывать о том, что дети могут скрыть, что проглотили что-то или они не могут объяснить, что именно проглотили. Задержка с диагнозом и лечением может повлечь тяжелые осложнения вплоть до летального исхода".


"Хотел добавить, что после нахождения магнитов в кишечнике в течение одиннадцати дней, минимум в шести из которых они находились в статическом состоянии, имеется угроза развития фиброза кишечной стенки с образованием стриктуры, влияющей на кишечный транзит, - комментирует врач-радиолог, доктор фармацевтических наук, Сергей Федоров. - В будущем рекомендуется провести соответствующее исследование кишечника, наверное, идеальным была бы капсульная эндоскопия".


И напоследок - несколько историй о магнитах, которые показывают, что проблема никуда не исчезла, невзирая на все предупреждения, приведенные выше. 


В ноябре 2006 года, а затем в августе 2007 году компания Mattel отозвала более 18 миллионов игрушек из-за  магнитов, которые выпадали из них, представляя угрозу для детей. Это были игрушки Polly Pocket, Batman Magna, Doggie Daycare и One Piece.


В марте 2008-го компания Mega Brands изъяла из продажи около 2,4 миллиона  игрушек MagnaCase китайского производства из-за маленьких мощных магнитов. Это не помешало девочке из Индианны в июне того же года слопать 20 стальных шариков и десяток магнитов из такой игры. Ее кишечник был продырявлен в восьми местах.

<div> 
  <br />
 В 2008 году Евросоюз <a href="http://www.dni.ru/news/economy/2008/2/28/129888.html" target="_blank" rel="nofollow" >обязал</a> производителей игрушек с магнитами помечать свою продукцию специальными этикетками с предупреждением. 
  <br />

  <br />
 В 2011 году случилась <a href="http://chelyabinsk.ru/newsline/461020.html" rel="nofollow" >эпидемия поедания магнитов</a> в Челябинске. 
  <br />
 </div>

Лого letidor.ru

Комментарии