Четверка самых грязных мест в доме

Четверка самых грязных мест в доме

В 2011 году американские исследователи попытались определить, какие места в доме можно считать наиболее грязными и потенциально опасными для детей. Результаты получились несколько неожиданные. Подробнее - в нашей статье.

«Ребёнки, они в грязи расти не могут», - говорил Волк из замечательного мультфильма «Волк и телёнок». Тем не менее, дом – место далекое от стерильности, а детские исследовательские инстинкты позволяют быстро и безошибочно находить самые потаенные углы, куда не дотягивались пылесос и тряпка. 

Американские исследователи попытались определить, какие места в доме можно считать наиболее грязными и потенциально опасными для детей. Результаты получились несколько неожиданные.


Стакан для зубных щеток

Чемпионом по микробному загрязнению оказались емкости и держатели для зубных щеток, особенно в совмещенных санузлах. Бактерии прекрасно себя чувствовали и активно размножались также на ручках и щетине щеток. Объясняется это стечением целого ряда благоприятных для микроорганизмов обстоятельств – тепло, влажность, питательные субстраты, близость канализации.

Меры защиты: регулярно, хотя бы раз в неделю мыть место хранения зубных щеток с бытовым дезинфицирующим средством, а сами щетки либо отправлять в посудомоечную машину на максимальную температуру, либо обдавать кипятком. И не забывать менять их не реже 1 раза в 3 месяца, иначе чистка зубов превращается в профанацию, а место их хранения – в микробиологическую лабораторию.


Холодильник

Несмотря на то, что предназначение этого агрегата – сохранение продуктов свежими, его вполне можно считать самым настоящим рассадником болезнетворных бактерий и вирусов. Особенно, если нарушаются правила хранения, то есть рядом на полках оказывается сырое мясо, открытые пакеты молока, нарезанные овощи, не говоря уже о трех-четырехдневных салатах и недельном борще, которые жалко выкидывать. Сальмонеллы и норовирусы, между прочим, прекрасно себя чувствуют в холодильной камере, так что чаще всего источником кишечных инфекций оказывается вовсе не туалет.

Меры защиты: правильно рассортировывать продукты в холодильнике, использовать герметичные пластиковые контейнеры, фольгу, пищевую пленку и т.п. для создания механических барьеров на пути болезнетворных бактерий. Не пытаться «спасать» продукты и готовые блюда: любые сомнения в их доброкачественности – повод для отправки в мусорку. Кроме того, даже холодильники с системой «no frost» необходимо периодически выключать и тщательно мыть, причем не только полки, но и все стенки.


Лежанки для животных

Третье место досталось кошечкам-собачкам, точнее, их домикам, коврикам, игрушкам и т.п. Риск был максимальным, если животное периодически выгуливали на улице, и минимальным, если оно никогда не покидало стен дома. Собаки, в первую очередь, оказывались источниками сальмонелл и кишечной палочки, кошки – бактерий группы кишечной палочки. Также – хотя и намного реже – собаки могли «поделиться» с хозяевами глистами, а кошки – токсоплазмой.

Меры защиты: ребенок, особенно маленький, не должен играть с игрушками домашних животных, а также целоваться с кошками или собаками. Питомцы должны быть привиты, их необходимо регулярно показывать ветеринару.


Полы

«Правило пяти секунд» не работает, микроорганизмы оказываются на упавшем бутерброде практически в тот же миг, когда он достигает пола. Причем в количествах, вполне достаточных для возникновения расстройства кишечника. Традиционные грязесборники – стыки, плинтуса, углы. Помимо бактерий, здесь обнаруживаются плесневые грибки, а также мельчайшие насекомые, которые могут быть причиной аллергии.

Меры защиты: влажная уборка минимум раз в неделю, например, при помощи моющего пылесоса или пылесоса с аквафильтром. Разъяснительная работа по поводу упавшей на пол пищи.


***

Конечно, большинство домов отличаются меньшим микробным загрязнением, чем уличная грязь или стоячая мелкая вода. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что дети должны с малых лет усвоить простое, но вместе с тем самое эффективное гигиеническое правило – мытье рук с мылом после возвращения с улицы и после посещения туалета. При этом достаточно использовать обычное мыло, бактерицидное – это уже излишество, тем более, что результаты последних исследований заставили Администрацию по контролю за продуктами и лекарственными средствами США (FDA) усомниться в целесообразности и безопасности триклозана, наиболее распространенного антибактериального компонента в мыле, гелях, шампунях и т.п.

Ученые также предупреждают, что борьба за чистоту должна вестись без фанатизма: чем стерильнее среда, в которой растет ребенок, тем выше риск развития у него самых разнообразных заболеваний, в том числе различных проявлений аллергии.

Лого letidor.ru

Комментарии