Точка входа: как найти место в детском саду, когда мест нет

Точка входа: как найти место в детском саду, когда мест нет

Движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» началось с истории 2008 года. Когда три мамы-томички начали настойчиво обивать пороги чиновников с требованием принять их детей в сад. Координаторы движения лично и через сайт бесплатно консультируют родителей, участники движения делятся здесь опытом борьбы за место в детском саду для их детей.

Фото из архива Екатерины Минаевой


Движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» началось с истории 2008 года. Когда три мамы-томички начали настойчиво обивать пороги чиновников с требованием принять их детей в сад.Постепенно мамы объединили вокруг себя многих других родителей, попавших в аналогичную ситуацию. Они провели ряд пикетов, митингов, голодовок. Акции оказались услышанными федеральными СМИ. Движение подхватили в других городах страны, где появились официальные представители РДДДО. Координаторы лично и через сайт бесплатно консультируют родителей, участники движения делятся здесь опытом борьбы за место в детском саду для их детей.


В Волгоградской, Ярославской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Кемеровской и Архангельской областях, Пермском крае и Москве уже сложилась положительная судебная практика, и с каждым месяцем число родителей, отстоявших свои права и права своих детей, растет. Добиться успеха удалось и Екатерине Минаевой из Новокузнецка Кемеровской области. В середине сентября ее дочь Лада пошла-таки в садик.

Екатерина Минаева: Когда дочери исполнилось два года, мы переехали в Новокузнецк. Так как возвращаться сюда не планировали, с рождения в очередь в садик в этом городе не вставали. Стояли в Новосибирске, где и проживали, по номеру, вроде, даже попадали. Алгоритм постановки в очередь, кстати, прост.

По приезду в Новокузнецк пошла в районный отдел образования — на учет поставили, но сразу оповестили, что мест нет, и, скорее всего, мы до школы простоим в очереди, даже несмотря на то, что в нашей области мать-одиночка — льготная категория (перечень льготников ищите на сайте местной администрации, — прим. автора). Аргумент один — вы слишком поздно встали в очередь, детей много, а мест мало. Как потом выяснилось, утверждение про то, что «мы слишком поздно встали» — аргументом в действительности не является.

Об РДДДО я знала еще в Новосибирске, пару раз участвовала в организованных ими пикетах и митингах, но вплотную материалы не изучала. Получив отказ от районного отдела образования, стала внимательно изучать сайт. Все подробно расписано, все образцы документов выложены, алгоритм действий тоже. Тем не менее, долго не решалась подать заявление и дать делу ход. Я надеялась, что место все же найдется.

После распределения мест в мае 2011-го года путевки в сад нам так и не досталось. От отчаяния я даже была готова пойти работать в садик нянечкой или уборщицей (несмотря на то, что я достаточно квалифицированный оператор ПК с навыками программирования) — лишь бы дочку взяли в сад. Мой телефон записали, и сказали, что перезвонят... когда-нибудь... При этом на дверях сада висело объявление, что работники требуются. Вот тогда я поняла, что терять мне нечего — если проиграю, то и дальше буду медитировать на номер нашей очереди, зато если выиграю — у моей дочери, наконец, появится возможность общения со сверстниками — меня это волновало больше, чем невозможность нормально работать.

В мае я написала письмо мэру с просьбой предоставить место в образовательном дошкольном учреждении. По закону, ответ должен прийти по почте в течение месяца. Пришел отказ. Но на положительное решение на этом этапе я и не рассчитывала — это было бы слишком хорошо. Но это письмо с отказом необходимо для дальнейших действий.

С сайта РДДДО скачала образец искового заявления о понуждении к предоставлению места в детском дошкольном учреждении, скорректировала его под свою ситуацию, прикрепила к нему копию письма от администрации, копию свидетельства о рождении ребенка, справку о постановке в очередь, копию своего паспорта — в качестве свидетельства того, что я являюсь родителем, а, значит, представителем ребенка в суде, и отнесла все это в суд общей юрисдикции, ближайший к дому. В приемной могут отправить платить госпошлину — не имеют права! При рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка госпошлина не взимается.

В начале июня я подала исковое заявление, и уже на конец месяца было назначено предварительное слушание. На заседание я пришла, основательно подготовившись — с пачкой «шпаргалок» — ссылками на законы, ответами на возражения ответчика, а также с аналогичной судебной практикой с положительным решением, которую взяла там же — на сайте РДДДО.

Через пару недель было основное слушание — суд присудил обеспечить ребенку доступ к бесплатному дошкольному образованию путем предоставления места в ближайшем детском саду. Однако администрация с решением суда не согласилась и в течение 10 дней попыталась оспорить его, подав кассационную жалобу в Областной суд. Заседание было назначено на 7-е сентября. 6-го я пришла за справкой в отдел образования о том, что мы стоим на очереди и сад не посещаем, и тут мне неожиданно предложили несколько мест в садах города на выбор. Я выбрала ближайший к дому из предложенных, на расстоянии одной остановки.

В принципе, в Кемерово (там находится Областной суд) можно было уже не собираться — долгожданная путевка на руках, но я все равно поехала, чтобы довести дело до логического конца. Администрация же туда не явилась, вероятно, посчитав вопрос решенным. Кстати, кассационная жалоба городской администрации была отклонена. Можно было требовать в заявлении и возмещение морального ущерба, но я не стала этого делать, хотя знаю тех, кому были выплачены деньги «за мытарства».

В итоге, на то, чтобы ребенок попал в сад законным путем, я потратила 550 рублей (дорога до Кемерово), 4 месяца и свои нервы. Много, много нервов.

Катя получила путевку в сад в процессе досудебного урегулирования. Это нередкий случай. Отказывая в возможности посещать детский сад, представители власти поступают незаконно. Суд встанет на сторону истца и чем дольше будет длиться процесс, тем большую огласку он получит. Чиновники идут на уступки тем, кто настойчивее всех борется за свои права. Как показала практика РДДДО, в ряде случаев стоило родителям ознакомить управление образования с иском, как места находились.

КОММЕНТАРИЙ

Кирилл Дружинин, руководитель химкинского отделения Движения РДДДО, администратор интернет-ресурсов организации:

— К сожалению, далеко не каждый родитель осведомлен о том, какими именно законами Российской Федерации его ребенку гарантируется право на посещение дошкольного образовательного учреждения. Это на руку чиновникам, которые пытаются делать вид, что они никому ничего не должны. Бояться отстаивать свои права не надо. Но при этом необходимо быть готовым к определенным сложностям.

Во-первых, призываю всех, у кого в регионах еще не было судов, а тем более в тех регионах, где отрицательные для родителей решения, подавать заявление в суд не исковое (как было в практике Екатерины Минаевой, — прим. автора), а заявление на незаконное бездействие мэрии (пример №1, пример №2, пример №3) (то есть, в порядке 25 главы Гражданского процессуального кодекса РФ). Во-вторых, категорически рекомендую ознакомиться с информацией на наших сайтах rdddo.ru  или detivsad.ru (это один и тот же сайт с разными доменными именами) и особенно на mamavsud.rdddo.ru  — ресурс задуман именно для желающих отстаивать права своих детей в суде и прокуратуре. Также рекомендую зарегистрироваться в нашем чате «РДДДО: Судимся против властей» в скайпе, где общаются те, кто уже судился, те, кто судится в данный момент времени и те, кто только подумывают идти в суд. Для установления контакта наберите скайп-логин sgunkin и сообщите о своем желании. В-третьих, лучше всего иметь в помощниках опытного адвоката, для этого самым удобным способом будет объединиться в группу единомышленников (так сейчас действуют в Химках) и нанять, скинувшись, специалиста, тогда серьезное рассмотрение дела будет гарантировано.

Универсального совета для мам разных городов нет: порядок распределения детей в садики определяет местная администрация. Именно поэтому лучше всего нанять адвоката, он разберется в этих юридических хитросплетениях на месте.

Но в любом случае нужно знать и помнить: непредоставление места в детском саду - это нарушение закона (речь идет о лишении права ребенка на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в муниципальном учреждении).

Должен сказать, что наблюдается такая тенденция: если взаимоотношения мэра вашего города и областного губернатора хоть чем-нибудь омрачены, ваши шансы на удовлетворение иска резко возрастают; в таком случае обязательно привлекайте к освещению процесса всю прессу вашего региона! Но в любом случае нужно готовиться серьезно: юристы мэрий тоже хорошо готовятся к заседаниям.

Лого letidor.ru

Комментарии