Детская бытовая химия: читаем этикетки

Детская бытовая химия: читаем этикетки

Как и в детском питании, в бытовой химии и синтетических моющих средствах почти всегда присутствует особая линейка продукции для детей. Давайте попробуем разобраться, действительно ли для детей требуется специальный детский порошок и особый шампунь.

Как и в детском питании, в бытовой химии и синтетических моющих средствах почти всегда присутствует особая линейка продукции для детей. Давайте попробуем разобраться, действительно ли для детей требуется специальный детский порошок и особый шампунь.

В первую очередь нужно отметить, что в детской бытовой химии и детской косметике (т.е. парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для детей до 14 лет) запрещено использование консервантов, красителей и ароматизаторов. Продукция подлежит обязательной сертификации и тестированию по целому ряду показателей (клинико-лабораторным, токсикологическим, микробиологическим и т.д.). Детская косметика должна иметь нулевые баллы по раздражающему действию, действию на слизистые оболочки и общетоксическому действию. Однако часто можно заметить, что при всех этих плюсах специальный детский порошок стирает хуже обычного, детское мыло плохо пенится, а на детские влажные салфетки у многих малышей возникает аллергия. Почему же это происходит?


Стиральные порошки

Более точно будет назвать стиральные порошки средствами для стирки, поскольку сейчас для стирки применяются не только порошки, но жидкие средства, и гранулы и таблетки и даже мыльная стружка.

В соответствии с ГОСТ Р 52488-2005 средства для стирки представляют собой смесь поверхностно-активных веществ, органических и неорганических добавок и наполнителей.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – это химические соединения, которые концентрируются на границе раздела фаз (например, вода-воздух) и снижают поверхностное натяжение воды, тем самым увеличивая ее смачивающую. В средстве для стирки обычно применяется смесь различных ПАВ.

Вспомогательные вещества имеют различные функции: они регулируют концентрацию ПАВ, снижают жесткость воды, предотвращают отложение солей на элементах стиральных машин, ингибируют коррозию металла, влияют на PН среды для стирки и т.д. Также среди вспомогательных веществ могут находиться отбеливающие вещества (оптические или на основе кислорода), ферменты (на упаковке их чаще всего обозначают модной калькой с английского - «энзимы»), дезинфицирующие вещества, ароматизаторы и консерванты. Важным показателем является высота столба пены – если она будет слишком большой, пена полезет изо всех щелей машинки и может закоротить электрику, так что в порошки для автоматических стиральных машин обязательно добавляют стабилизатор пены. Все эти вещества должны быть указаны на этикетке, но в связи с коммерческой тайной чаще пишут интервал процента содержания того или иного вещества, например 5% или более, но не менее 15%. Кроме того, на этикетке должны быть указаны потенциальные аллергены (их список также есть в ГОСТе), если их содержание превышает 0,01%.

В ГОСТе прописаны минимальные требования, запрещающие, грубо говоря, вывод на рынок стирального порошка, состоящего из соды и соли, поэтому RnD-отделы крупных компаний ведут постоянное исследование новых ПАВ и вспомогательных веществ. Их усилия не пропадают даром – современные стиральные порошки куда разнообразнее и лучше по отстирывающей способности, чем 20 лет назад. Однако гринпис не дремлет – требования к порошкам все ужесточаются. В основном это касается биоразлагаемости веществ, составляющих средства для стирки. Требования к ПАВ и вспомогательным веществам куда жестче, и уже вынесенный на внутригосударственное согласование проект Технического регламента «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии» еще более ужесточает эти требования.

Детские стиральные порошки по принципу действия не отличаются от взрослых – основным действующим веществом в них также является смесь ПАВ. Однако виды загрязнения для детского белья не такие, как для взрослого. На детской одежде вряд ли обнаружатся масляные или жирные пятна. Зато биологических загрязнений весьма очевидного происхождения полным-полно, особенно у детей до года. Затем к ним добавляются пятна органического происхождения – следы прикорма. После года превалирует уличная грязь и опять же биологическое загрязнение – частички кожи, пот и проч. Поэтому детские порошки вряд ли справятся, например, со следами смазки, они на это не рассчитаны. Зато с биологическими загрязнениями детские порошки справляются на ура – в них содержится больше ферментов, расщепляющих белки и прочую «биологию». Однако надо внимательно читать этикетку с условиями стирки. Стирать таким порошком при температуре свыше 40°С смысла нет – ферменты разрушаются. Выбирать более между более жесткими условиями стирки и специальным порошком с энзимами придется покупателю.

То же самое относится и к пресловутым фосфатам, очередной страшилке экологических организаций. Попадая в окружающую среду, фосфаты действуют как удобрения и вызывают рост микроорганизмов. Это действительно так – вспомним мешки с фосфатными удобрениями в магазинах для дачников. Стиральный порошок хорошо стирает в том числе и за счет фосфатов, т.е. теоретически, убрав их, можно, наверное, слегка улучшить биогеоценоз. Однако в окружающую среду фосфаты попадают отнюдь не только из стиральных порошков. На фоне фосфатных удобрений и особенно обычной канализации (а моча человека и животных содержит фосфаты) ратовать за полное уничтожение фосфатов в стиральных порошках представляется несколько странным – их доля даже с учетом широкого распространения средств для стирки крайне невелика. Тем более, что для нормального отстирывания фосфаты приходится чем-то заменять, например, цеолитами, цитратами или Трилоном Б. А об их биоразлагаемости известно куда меньше, чем о фосфатах, и уж точно о них меньше пишут компании, делающие себе имя на бесфосфатных средствах для стирки.


Ополаскиватели и кондиционеры для белья

И детские и взрослые кондиционеры для белья несут одинаковую функцию. Они смягчают ткань, что делает ее приятной на ощупь и облегчает глажку и придают синтетическим тканям антистатический эффект. Детские кондиционеры отличаются только одним – они должны быть по максимуму гипоаллергенными.


Шампуни, пена для ванн, влажные салфетки, средства для мытья посуды

Все вышеперечисленные средства практически неразличимы для детей и взрослых. В детских шампунях применяется смесь очень мягких ПАВ, которая не будет щипать глаза. Возможно, при этом моющая способность шампуня слегка снизится, однако вряд ли это будет сильно заметно – достаточно взять чуть больше средства. А вот не щиплющийся шампунь – это вещь. Хотя мыть голову большинство детей лет эдак до двух все равно сильно не уважает.

Детские пена для ванн, влажные салфетки и средство для мытья посуды отличаются от взрослых только отсутствием красителей и гипоаллергенностью. Точнее, это должно быть так. На деле многие родители сталкиваются с тем, что детские влажные салфетки с добавками, например, экстрактом ромашки, вызывают весьма сильную аллергическую реакцию, а детское средство для мытья посуды плохо отмывает взрослую тарелку, т.к. рассчитано на детскую еду и не содержит сильных ПАВ. Как и всегда - надо очень внимательно читать этикетку.


Мыло

Основное отличие детского мыла от взрослого (не считая стандартного отсутствия красителей и отдушек) - это рН, иначе говоря, кислотность среды. Взрослое твердое мыло может иметь рН от 7 до 10, т.е. иметь щелочную среду, взрослое жидкое мыло – рН от 5 до 10. В свою очередь детское твердое мыло обычно имеет рН 7-8 (за счет чего, кстати, хуже мылится), а жидкое – рН 5,5-7. Другими словами, интервал рН детского мыла, жидкого или твердого, ближе к нейтральным значениям.


Зубная паста

А вот детская зубная паста существенно отличается от взрослой. И не красивой упаковкой и ценой, а именно составом. До определенного возраста дети не умеют плеваться (по крайней мере, в нужный момент) и глотают пасту. Это раз. У молочных зубов немного другой состав эмали, чем у коренных, и она существенно мягче. Значит, ее легче повредить, и детская паста не должна содержать абразивов и агрессивных отбеливающих веществ. Это два. И три – это разница в содержании фторидов. Фториды нужны для профилактики кариеса, но в детских пастах их значительно меньше, чем во взрослых, и для детей до 6 лет рекомендации по применению пасты должны быть указаны на упаковке (см ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»). Передозировка фторидов в принципе не опасна для здоровья, но может повлиять на внешний вид эмали.


Вместо послесловия

Общий вывод для себя я сделала такой: пожалуй, если ребенок не сильный аллергик, то из специальных детских средств надо пользоваться только зубной пастой, со всем остальным прекрасно справятся и взрослые средства. Ну вот еще, пожалуй, шампунь. Вспоминая свои детские мучения с длинной косой, мытье и особенно расчесывание, я совершенно точно выберу ребенку шампунь, который не щиплется. Даже если он будет мыть чуть хуже, чем обычный. А вот все остальное – как всегда, вопрос личных предпочтений.

Лого letidor.ru

Комментарии