Ясельные группы – полная ликвидация

Ясельные группы – полная ликвидация

Отсутствие ясельных групп для многих молодых семей - это серьезный финансовый удар, а для государства - верный и надежный способ похоронить демографическую политику и забыть о совмещении гражданами семьи и работы.

В начале 2014 г. по Москве стали циркулировать устойчивые слухи, что в столичных детских садах фактически ликвидируются ясельные группы. Оснований было достаточно: это и невозможность выбрать ясли при регистрации в «электронной очереди», и сообщение родителей о закрытии уже существующих групп для «самых маленьких» в конкретных детских садах, и сигналы от работников дошкольных учреждений. Об этом же говорили и официальные документы, например «Временные правила о постановки детей на учет…» которые прямо указывали, что посещать детские учреждения возможно только с трех лет. Что происходит?

Разобраться в ситуации попыталась Общественная Палата РФ и некоммерческая организация Центр социально-трудовых прав, организовав по этой проблеме Круглый стол 6 февраля 2014 г, на который были приглашены чиновники из министерства образования, департамента образования г. Москвы, московский детский омбудсмен, эксперты и активисты общественных организаций. Вот что удалось выяснить.

Разумеется, чиновники все отрицали. Речь о ликвидации, мол, не идет, проходит некая реорганизация. Толчком для нее стал указ Президента РФ N 599 от 7 мая 2012 г. "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", один из пунктов которого предписывает обеспечить «к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет». Так как детских садов в Москве категорически не хватает, а указ президента выполнять надо, департамент образования решил подойти к делу творчески: ликвидировать очереди для тех кому «больше трех», за счет ликвидации групп «для тех, кому меньше». Пообещав взамен, что «для маленьких» будут организованны группы «временного пребывания», в которые можно даже записаться через электронную очередь, только весьма витиеватым способом: заявив об этом в разделе «пожелания», предварительно об этом «догадавшись».


Ясли в России: нет мест для постройки

Проблема «яслей», на самом деле, не московская, а общероссийская. Фактически такие группы давно исчезли в большинстве регионов. Москва до недавнего времени входила в число трех «благополучных» регионов, где они еще оставались. Даже в Подмосковье ясельных групп давно не существует. Теперь столица уравнивается с остальной Россией. Должно ли в Москве быть так же плохо, как по всей стране, или ей следует служить образцом благополучия – вопрос философский. Как сказал московский уполномоченный по правам ребенка Е. Бунимович: «В условиях дефицита справедливости быть не может».

В Москве это даже не вопрос денег. Проблемой являются площади и помещения. Департамент образования ссылается на то, что в советское время значительное число дошкольных учреждений были не государственными, а ведомственными, и в девяностые годы их здания были приватизированы и распроданы. Теперь же построить новые, оказывается, проблематично, потому что для них … нет места. Сложность и в районах исторической застройки, и в зонах новостроек, где высока доля молодых семей, и, соответственно, детей, но категорически не хватает земли для постройки детсадов.

В этих условиях департамент образования делает, что может, для выполнения указа президента. Например, выдвигает светлую идею: считать, что образование начинается с трех лет. А до этого – только «услуги по присмотру и уходу», которые желательно передать под управление кого-нибудь другого, например, в органы социальной защиты. Пускай они ищут помещения, набирают персонал и организуют ясельные группы.


О группах временного пребывания

Касательно «групп временного пребывания», которые родителям обещают создать вместо ясельных. На сегодняшний момент никто не знает, в каком режиме они будут функционировать. Скорее всего, несколько часов, пару раз в неделю. Чиновники мотивируют это, конечно же, заботой о детях, тем, что малышам до трех лет полезней находится под присмотром матерей. Может это и так в сияющем мире прекрасных абстракций. Но посмотрим на реальные российские условия. Для многих семей ясельные группы - это насущная необходимость. По данным статистики, семьи с маленькими детьми - самая уязвимая в социальном плане категория населения, им приходится тяжелей, чем пенсионерам. Для огромного числа семей зарплата одного из родителей совершенно недостаточна для обеспечения нормального уровня жизни. Не говоря уж о том, что в России более 5 млн. семей неполных, в которых зарплата матери - единственный источник дохода. Доступность дошкольного образования - это возможность выйти на работу и обеспечить существование.

Группы «неполного пребывания» позволяют матери сходить в кино, спортклуб или решить бытовые дела, что, конечно, тоже важно, но они не оставляют шансов получать зарплату. Детские пособия выплачиваются до достижения ребенком возраста полутора лет. Между «полутора и тремя годами» размер пособий становится ничтожным, порядка пятидесяти рублей в месяц, и о каких-либо государственных проектах, связанных с их увеличением, ничего не известно. Даже полные и финансово благополучные семьи в этот период зависят только от зарплаты отцов. А они, случаются, теряют работу. В современном мире матери, зачастую, обладают квалификацией, умениями и образованием, позволяющие им получать достойную зарплату. Но для этого нужна физическая возможность оставить ребенка на чье-либо попечение.


Либо работа, либо дети

Существует и другой Указ Президента РФ, N 1351 от 9 октября 2007 г. с длинным названием "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года". В нем говорится, как важно для государства, чтобы у его граждан была возможность совмещать работу и семейные обязанности. Детские сады и ясли - базовый элемент такого совмещения. В этой же «концепции» декларируется, что необходимо «повышение уровня рождаемости за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей». Государство сообщает, что ему не хватает рабочих рук и необходимы будущие граждане. Теперь посмотрим на «концепцию» с точки зрения семьи. Женщины получают образование, устраиваются на работу, делают карьеру… Потом рожают детей. Если использовать отпуск полностью: один ребенок – три года, два ребенка – шесть лет, три ребенка (к чему призывает государство) – девять. За это время технологии уходят вперед, квалификация теряется, карьерные перспективы тают. Единственный способ не отстать от времени – выйти на работу раньше, что возможно лишь при наличии яслей, или покладистых бабушек-дедушек либо уровня доходов позволяющих нанять няню. Другой способ выполнить пожелания государства, это принять иную жизненную стратегию: плюнуть на карьеру и зарплату и заняться воспитанием детей. Для этого требуется безоговорочное доверие к мужу-кормильцу, ибо он становится единственным гарантом финансового благополучия семьи.

Очевидно, что отсутствие ясельных групп для многих молодых семей - это серьезный финансовый удар, а для государства - верный и надежный способ похоронить демографическую политику и забыть о совмещении гражданами семьи и работы. Не стоит возлагать всю ответственность за это только на органы образования. Они выполняют лишь свою часть работы.

Лого letidor.ru

Комментарии