Детская поликлиника как оружие массового поражения

Детская поликлиника как оружие массового поражения

Всё семейство было здорово и весело. Но достаточно было один раз сходить в поликлинику на плановый осмотр, как началось. Слегли все. Как же ездить с грудничком в поликлинику, чтобы не заболеть?

"Я сегодня чихаю. Вообще, мы все болеем - сводили Алису в поликлинику на прививки, и теперь все чихаем и кашляем", - говорит мне коллега на работе. "Не подходи ко мне близко, заразная!", - отвечаю я ей. "Дистанция шесть метров! А кстати, как часто она у тебя болеет после походов в поликлинику?" - интересуюсь я. "Как часто болеет? Да всегда после того, как мы оттуда приходим! Так-то она здоровая. И мы тоже все после этого болеем", - отвечает коллега.

Мы с моей двоюродной сестрой Наташкой пьем чай с арахисом у них в подвале зубной поликлиники. Я ехал мимо на велике и решил сделать ей сюрприз. Сестра мне обрадовалась, оторвалась от зубовытачивания, и мы обсуждаем насущные вопросы бытия. Наташка чуть меня старше, но уже бабушка двух детей; ее дочь Яна, мать этих замечательных детей, собиралась было наведаться к нам в гости, но… "Ты знаешь", - говорит мне сестра, - "Янка к вам не приедет. Они все слегли после того, как сходили в поликлинику. И главное, ты только подумай - мы летом объехали все юга, дети ели камни. Маленькая так ими просто питалась! Высасывала горстями. И все были здоровы и веселы. Но достаточно было один раз сходить в поликлинику"…

Камни в Крыму, действительно, на пляже мелкие, почти песок - от них вреда никакого, даже если съесть. Надо же так вот, думаю я - не заболеть дизентерией в Новом Свете - дело практически невозможное. Но у них получилось! А на такой ерунде, как поликлиника - споткнулись и болеют.

Мы водили нашего Никиту Палыча в поликлинику уже два раза, на профилактические осмотры. Оба раза, кажется, удалось выйти оттуда здоровыми - мы приходили самыми первыми, к девяти утра, в грудничковый день, стремительно запрыгивали в кабинет врача и так же быстро из него выпрыгивали. Но дальше так поступать не получится. Надо пройти ортопеда и окулиста , а их в грудничковый день нету, и вообще надо записываться на прием за две недели, и они не принимают с утра. Плюс еще нам надо сдать повторно кровь (гемоглобин в первом анализе болтается на нижней границе нормы). Боюсь, в один их этих трех раз мы неизбежно что-то подцепим.

Хотя поликлиника у нас хорошо отремонтирована, врачи ведут себя любезно. При этом настораживает тот факт, что участковый педиатр норовит прямо в коридоре ткнуть ребенку в лицо рукой, (и я не видел, чтобы кто-нибудь из них мыл руки перед осмотром. Но, может быть, это просто я не видел).

Еще больше усиливает мои опасения тот факт, что мы получили шестимесячный отвод от прививок, так что любая детская болезнь будет нашей в полном объеме. Чувства мои по поводу сложившейся ситуации противоречивы - с одной стороны, я считаю диспансеризацию одним из самых несомненных и абсолютно очевидно благотворных изобретений. Она позволяет выявить и вылечить на начальной стадии не все, но многое из страшного и ужасного. С другой стороны, подвергать очевидно здорового, стремительно набирающего вес ребенка риску заражения какой-нибудь гнусной детской инфекцией, смертельно опасной для его невакцинированного организма, ужасно не хочется. И даже обычная простуда именно у него, к сожалению, с весьма большой вероятностью может перейти в бронхит или даже пневмонию. Я сам, когда сезонно заболею, из дома куда-нибудь уберусь на время болезни -именно по этой причине.

У меня нет, с другой стороны, никаких исследований или статистики по поводу того, насколько часто и чем именно болеют здоровые дети после профилактических визитов в детскую поликлинику. На уровне личного опыта окружающих меня людей - очевидно, что дети болеют после поликлиники в ста случаях из ста. И, до кучи, заражают при этом всю семью. Из того, что я слышу - впору объявлять детские поликлиники бактериологическим оружием и сбрасывать их на головы врагу, буде таковой появится на наших мирных горизонтах.

Однако же, я могу быть и не правым - в конце концов, мой личный опыт может оказаться не вполне показательным, и шансов после поликлиники у ребенка заболеть столько же, сколько и в обычной, нормальной жизни. И все-таки, может быть есть какие-то средства предохранения от инфекций, когда ходишь в поликлинику? Поделитесь, пожалуйста, личным опытом на этот счет, для нас это очень важно.

Лого letidor.ru

Комментарии