Индивидуальный график прививок: в чем опасность?

Индивидуальный график прививок: в чем опасность?

Единственное, что можно ожидать от индивидуального графика прививок – вред. В лучшем случае ничего не случится, в худшем – ребенок заболеет, так как окно между вакцинациями было слишком большим. Рассмотрим этот факт подробнее.

Каждая страна в мире самостоятельно разрабатывает график профилактической вакцинации. В США перечень и график детских прививок устанавливает центр по контролю и предотвращению распространения болезней (CDC), В России национальный календарь профилактических прививок утверждает Минздрав.

Календарь прививок учитывает оптимальное время вакцинации и промежуток между вакцинами таким образом, чтобы они оказали максимальный эффект при минимальных побочных действиях. При разработке любой вакцины помимо эффективности и безопасности, обязательно излучается и ее совместимость с другими вакцинами. Ряд государств, например Россия, учитывают также, насколько вакцину возможно произвести внутри страны.

Ниже представлены выдержки из лекционного курса по прививкам заведующего инфекционным отделением детского госпиталя Филадельфии Пола Оффита (Paul Offit).


Маленькие дети получают слишком много вакцин

Несмотря на тщательность подхода при составлении национального графика прививок, некоторые родители сомневаются в его своевременности и эффективности. Первым приводимым аргументом становится тот факт, что дети получают слишком много вакцин в очень раннем возрасте.

В книге The Vaccine Book ("Книга о вакцинах") калифорнийского педиатра Роберта Сирза (Robert Sears) читателям представлен альтернативный график прививок, предполагающий ежемесячную вакцинацию вместо того, чтобы делать ребенку большое количество прививок за один раз. По мнению автора, таким образом ребенок за один раз получает только одну вакцину и испытывает меньше стресса.

Звучит привлекательно, но проблема заключается в том, что подобный график является авторской методикой автора и никогда не проходил тестирование в соответствующих научных условиях. Изменение в графике вакцинации влечет за собой довольно существенные последствия, например, отмену действия других вакцин и отсутствие у детей профилактических прививок в возрасте, когда они наиболее восприимчивы к заболеваниям. Важно понимать, что этот риск не обоснован никаким научным знанием, кроме предположений одного или нескольких докторов.

Количество современных вакцин действительно может показаться родителям значительным: в 1900 году у человечества была всего одна прививка от черной оспы (благодаря которой мы ее и победили), сегодня ребенку к двухлетнему возрасту сделают около 26 уколов, при том, что за раз он может получить до пяти вакцин одновременно. Но несмотря на то, что сто лет назад у человечества была всего одна вакцина, а сейчас - 14, количество активных иммуно-компонентов (immunoligic components) в этой одной вакцине было выше, чем во всех современных вакцинах вместе взятых.


Дети слишком слабые, чтобы подвергаться прививкам

Второй аргумент сторонников индивидуального графика прививок опирается на мнение о слабости и незрелости детского организма. Но ведь попадая в этот мир из стерильной среды утробы матери, дети моментально подвергаются воздействию сотни триллионов бактерий. На поверхности тела взрослого человека находится гораздо больше бактерий, чем количество клеток в его организме. Если бы кто-нибудь решил изучать нас из космоса, он бы увидел, что мы похожи на существ, облепленных роем бактерий. Удивительно, но при этом наша иммунная система может самостоятельно справится с большим количеством бактерий внешнего мира. С помощью вакцин мы помогаем нашему организму справиться с теми инфекциями, с которыми он не может справиться самостоятельно. В раннем возрасте дети наиболее уязвимы к инфекциям, именно поэтому календарь прививок существует в том виде, в каком он есть. Отказываясь от него и создавая свой собственный график прививок, можно подвергнуть ребенка необоснованному риску. К сожалению, вспышки кори и коклюша в США в последние несколько лет только подтверждают это.


Содержание алюминия в вакцинах

Еще один аргумент сторонников индивидуального плана вакцинации – содержание в вакцинах слишком большого количества алюминия. Выступая в поддержку своего "альтернативного графика прививок", Доктор Сирз утверждает, что в этом случае ребенок получает за один раз только одну вакцину, содержащую алюминий, и содержание тяжелого металла в детском организме не достигает токсичного уровня. Звучит угрожающе, но давайте посмотрим, правда ли это.

Алюминий – третий самый распространенный элемент на Земле и самый часто встречающийся в мире металл. Алюминий содержится в воздухе, которым мы дышим и в воде, которую мы пьем. Основной источник алюминия – еда, в среднем взрослый человек ежедневно употребляет вместе с едой 5-10 мг алюминия. Природный алюминий содержится в чае, травах и специях. Алюминий содержится в пищевых красителях, эмульгаторах, разрыхлителе теста, смеси для приготовления блинов, муке, смеси для выпечки, кукурузном хлебе и плавленном сыре.

Алюминий также содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. Поэтому до тех пор, пока ребенок живет на планете Земля, его организм будет получать дозу алюминия. При вакцинации в организм шестимесячного ребенка попадет примерно 4 мг алюминия, при употреблении грудного молока в детский организм попадает 10 мг алюминия , детской молочной смеси – 30 мг, детской соевой смеси – 120 мг. Примерно 50% алюминия выводится из организма в течение24 часов, 85% – в течение 13 дней и 96% – в течение трех лет. Да, алюминий накапливается в организме: так в организме годовалого ребенка будет содержаться 0,1 мг алюминия, если он находится на грудном вскармливании, столько же, если он находится на искусственном вскармливании и то же количестве останется в организме, если ребенок получал все вакцины в соответствии с национальным календарем прививок.

Откуда мы знаем, что алюминий безопасен?

На сегодняшний день наукой доказано, что инъекционные вакцины не повышают уровень алюминия в организме человека. Ни в одном научном исследования не было зафиксировано повышение уровня алюминия в крови в момент инъекции вакцины. Это связано с тем, что содержание алюминия в вакцине ничтожно мало и даже это малое количество быстро выводится из организма человека естественным образом. Алюминий может вызвать нарушения в работе мозга, размягчение костей и анемию только у двух групп пациентов: сильно недоношенных младенцев и пациентов на хроническом диализе, из-за того, что у них самостоятельно не работает почечная функция.

Чтобы столкнутся с по-настоящему вредным воздействием алюминия на организм, нужно принадлежать или к одной из описанных выше категорий, или употребить действительно большое количество алюминия на один раз: например горсть таблеток, общее содержание алюминия в которых будет больше 300 мг. У людей с признаками токсичного отравления алюминием, его концентрация составляет от 100 до 1000 нанограмм на один мл крови. В организме обычного взрослого человека или ребенка концентрация алюминия составляет от 1 до 5 нанограмм на один мл крови. Организм взрослого человека постоянно содержит 50-100 мг алюминия, который накапливается преимущественно в костях.

Слишком много инъекций за один раз

Можно услышать мнение, что несколько уколов за один раз создают для ребенка бОльший стресс, чем одна инъекция. Однако, исследования показали, что уровень стресса в организме не изменяется в зависимости от количества уколов, максимальный же уровень стресса ребенок испытывает только в момент первого укола. Таким образом, если растягивать вакцинацию на длительный период, то ежемесячные прививки могут стать гораздо более травматичным опытом для ребенка, развивая у него боязнь медицинских игл и уколов.

Вред индивидуального графика прививок

Доктор Оффит перечисляет очевидные факты, касающиеся альтернативного графика прививок:

1) Индивидуальный график прививок нельзя называть альтернативным. Потому что в таком случае мы соглашаемся, что он такой же безопасный и эффективный, как и традиционный график, но это не так. Индивидуальный график прививок не имеет под собой обширной доказательной базы. Например, доктор Роберт Сирз представил в своей книге новый график прививок, но, чтобы проверить, насколько этот график синхронизирует вакцины друг с другом и не опровергает ли действие какой-либо из них, он не провел тысячи и тысячи дорогостоящих исследований. Когда кто-то публикует свой график прививок без подтвержденной доказательной базы, это что угодно, только не наука.

2) При индивидуальном графике прививок выше вероятность, что у ребенка разовьется боязнь игл и уколов, в силу того, что он чаще будет испытывать стресс от самого факта уколов.

3) Индивидуальная вакцинация увеличивает период, в который ребенок может заразиться болезнью, от которой существует вакцина.

4) У индивидуального плана прививок нет очевидных преимуществ – это просто отложенная вакцинация, которая может нанести вред.

Слово «альтернативное» – очень красивое. Альтернативная медицина, альтернативная энергия. В этом слове звучит надежда. Но единственное, что можно ожидать от индивидуального графика прививок – вред. В лучшем случае ничего не случится, в худшем – ребенок заболеет, так как окно между вакцинациям было слишком большим.

В следующий раз, когда вы будете думать, не слишком ли мал ваш шестимесячный малыш для того, чтобы сделать ему прививки, позвоните своими педиатру (или в местное отделение скорой помощи) и спросите, сколько у них было за последнее время случаев пневмококовой инфекции или коклюша у младенцев из-за того, что их родители решили не делать прививки.

Лого letidor.ru

Комментарии