Родовая травма: что делать родителям, у которых дети пострадали при родах?

Родовая травма: что делать родителям, у которых дети пострадали при родах?

Понятие "родовая травма" не содержится ни в одном законодательном акте РФ. Причины родовых травм разнообразны, но с юридической точки зрения необходимо говорить о родовых травмах, возникающих в результате родоразрешительных манипуляций медицинского персонала. Такие травмы называются акушерскими.

Понятие "родовая травма" не содержится ни в одном законодательном акте РФ. В медицине родовая травма определяется как повреждения тканей и органов ребёнка, вызванные механическими силами во время родов, и целостная реакция на эти повреждения со стороны организма, сопровождающаяся нарушением компенсаторно-приспособительных механизмов.


Причины родовых травм разнообразны, но с юридической точки зрения необходимо говорить о родовых травмах, возникающих в результате родоразрешительных манипуляций медицинского персонала. Такие травмы называются акушерскими. Акушерская травма возникает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей. Акушерская травма может служить причиной причинения вреда здоровью новорожденного разной степени тяжести.


В соответствии с Приказом Минздрава СССР от 09.01.1986 № 55 "Об организации работы родильных домов (отделений)" здоровье каждого новорожденного ребенка оценивается по шкале Апгар по 10-ти балльной шкале. Если родившийся ребенок был оценен по указанной шкале от 8 до 10 баллов, считается, что он здоров. В этом случае, возможные гематомы и царапины могут не учитываться медперсоналом, поскольку не представляют угрозы для жизни и здоровья.


Однако если вы сомневаетесь в объективности врачебной оценки состояния здоровья вашего малыша, вы можете обратиться к специалистам для проведения медицинской экспертизы. Факт травмы обязательно должен быть зафиксирован.



Кто несет ответственность за причинение акушерской травмы?


С точки зрения закона, ответственным лицом за причинение повреждений является врач, оказывающий пособие в родах.



Какова мера ответственности за причинение акушерской травмы?


Мера ответственности за причиненный здоровью вред варьируется в зависимости от его тяжести. Как показывает судебная практика, чаще всего вред здоровью или смерть причиняются новорожденному по неосторожности, вследствие неправильных манипуляций и неквалифицированности врача-гинеколога. Так, за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 118 УК РФ.


В соответствии с Правилами определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522, к тяжкому вреду относятся в том числе:


• вред, опасный для жизни человека;
• потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
• психическое расстройство;
• заболевание наркоманией либо токсикоманией;
• неизгладимое обезображивание лица;
• значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть.


Для того, чтобы возбудить уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью, необходимо обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в полицию.


Если вследствие непрофессиональных манипуляций виновного лица наступила смерть ребенка, его привлекут к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).


Для возбуждения уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности необходимо обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в прокуратуру.


По факту обращения компетентные органы обязаны провести проверку и – при наличии повода и основания – возбудить уголовное дело, о чем вынести соответствующее постановление.



Примеры


Судебной практике известен случай: заведующая родильным отделением, оперирующий врач акушер-гинеколог во время принятия родов у роженицы не диагностировала клинически узкий таз последней, вследствие чего ею не была выполнена операция кесарева сечения, а было принято опасное для жизни рождающегося ребенка решение о назначении родоусиления. Врач начала давить руками на дно матки роженицы, за счет чего головка плода с большими травматическими последствиями насильственно проталкивалась через вход в малый таз и долго шла по родовым путям, что обусловило формирование тяжелой родовой травмы, не совместимой с жизнью – разрыва сагиттального венозного синуса, внутричерепного кровоизлияния, отека и сдавления головного мозга.


В результате врач была признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ и ей было назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с лишением права в течение двух лет заниматься врачебной деятельностью.


В другом случае вина врача-гинеколога выразилась в неверной и несвоевременной диагностике предлежания плода, в результате при родах новорожденному был причинен тяжкий вред здоровью и впоследствии ребенок был признан инвалидом 1 группы. На сегодняшний день ребенок лишен возможности посещать дошкольные образовательные учреждения, полноценно развиваться и общаться со сверстниками. По медицинским показателям ребенку противопоказаны профилактические прививки, в связи с чем иммунная система ослаблена, ребенок подвержен вирусным и респираторным заболеваниям, родители вынуждены ограничивать образ жизни ребенка.


Виновное лицо было привлечено к ответственности по ч.2 ст. 108 УК РФ, а с медицинского учреждения, в котором родился ребенок, была взыскана компенсация морального вреда в сумме 500 000 (пятьсот тысяч) рублей – в пользу матери, и 1 000 000 (один миллион) рублей – в пользу ребенка.



Читайте также:
Ребенок в больнице: права родителей
Ребенок в больнице: что делать родителям
Ночная смена для будущей мамы: что говорит закон
Оплатят ли бабушке больничный по болезни ребенка?
Валерий Панюшкин: "Помощь детям рано или поздно упирается в законы"

Лого letidor.ru

    Комментарии