Гражданство ребенка

Гражданство ребенка

Действительно ли россиянка, родившая во Франции или США, обеспечила своему ребенку соответствующее гражданство самим фактом родов на территории этого государства? А если она родила на Украине? Что дает двойное гражданство? Тонкости объясняет юрист Павел Иванов.

Действительно ли россиянка, родившая во Франции или США, обеспечила своему ребенку соответствующее гражданство самим фактом родов на территории этого государства? А если она родила на Украине? Что дает двойное гражданство?


Сначала разберемся с некоторыми терминами. Гражданство каждого государства в мире можно получить способами, которые предусмотрены законодательством этого государства. Законодательство каждой страны предусматривает несколько способов получения гражданства. Однако всё многообразие способов получения гражданства легко классифицировать.


Гражданство по факту рождения

Различают три варианта получения гражданства по факту рождения:


- по праву крови, т.е. получение гражданства по гражданству родителей, наиболее распространенная форма;


- по праву почвы (право земли), когда ребенок приобретает гражданство государства, на территории которого он был рожден.


- по наследству – редкая форма получения гражданства, практикуется в нескольких странах, включая страны Прибалтики. Так, если предок человека был до 17 июня 1940 года гражданином Латвийской Республики, то его потомок может получить гражданство современной Латвии «по наследству», даже несмотря на то, что предок умер до рождения лица, которое сейчас претендует на гражданство. Необходимо лишь доказать свое родство с гражданином «старой» Латвии. По тому же пути пошло законодательство Литвы и Эстонии. Румыния нечто подобное предусмотрела для нынешних молдаван.


Натурализация

Это вступление в гражданство по желанию человека. Обычно предусматриваются некие цензы и условия: проживание на территории государства в течение нескольких лет, наличие имущества, знание языка страны, принесение присяги и т.д., кроме того во многих странах натурализация рассматривается как право государства по своему усмотрению давать гражданство даже лицам, полностью отвечающим заявленным условиям и требованиям.


В рамках натурализации, помимо натурализации как таковой, различают:
- регистрацию;
- дарование (пожалование) гражданства, что является весьма редкой формой получения гражданства;
- оптацию – выбор человеком гражданства при изменении государственных границ, что неоднократно случалось в 20-м веке в том числе и с территориями бывшего СССР;
- трансферт – переход населения из гражданства одного государства в гражданство другого государства в связи с передачей территории от одного государства другому, и права выбора гражданства у населения в данном случае нет.
- реинтеграция – восстановление в гражданстве лица, ранее имевшего гражданство этого государства, а затем его  \утратившего (этот способ иногда выделяют отдельно от натурализации).


Из всего вышеперечисленного нас интересует лишь приобретение гражданства по праву почвы, однако без понимания основных вариантов получения гражданства нам не обойтись. Законодательство любой страны предусматривает различные способы получения гражданства, уделяя больше внимания приоритетному для страны способу. Ребенок, родившийся у родителей-иностранцев на территории государства, где доминирует право почвы, получает два гражданства: гражданство родителей и гражданство государства, на территории которого он родился.


Для понимания логики законодательства страны надо вспомнить историю этой страны, историю самоопределения народа этой страны, а также современную ситуацию, в том числе и экономическую.


Законодательство о гражданстве практически всех стран Европы претерпело значительные изменения за последние 20 лет. Причиной этому послужил распад СССР и радикальные изменения всех стран бывшего социалистического лагеря (вспомним, что даже благополучная по нашему мнению Чехословакия разделилась надвое, а Югославия распалась на множество государств с затяжными военными конфликтами), а также значительный прирост числа эмигрантов из стран Ближнего Востока и Азии.


Итак, гражданка России рожает за границей. И находится она на территории чужого государства не с видом на жительство, а по краткосрочной визе. Что же с гражданством ребенка? В первую очередь у ребенка будет российское гражданство, приобретенное по праву крови, т.к. российское законодательство считает приоритетным именно право крови. А поскольку в России не существует запретительных норм относительно приобретения гражданами РФ второго гражданства, то ребенок может приобрести и второе гражданство, возможность получения которого регулируется законодательством того государства, на территории  которого родился ребенок.


А гражданство еще одного государства – оно второе или двойное? Разберемся в терминах: «двойное гражданство» и «второе гражданство».


В международном праве и российском законодательстве понятие «двойное гражданство» означает правовое состояние лица во взаимоотношениях одновременно с двумя или несколькими государствам. В отношении прав и обязанностей «двойных» граждан, их социального обеспечения и военной службы определяется, что данные вопросы относятся к компетенции той страны, на территории которой такие граждане постоянно проживают. «Двойные» граждане пользуются защитой и покровительством каждой из стран.


Обладание российским гражданином одновременно и гражданством другого государства возможно в силу международного договора (договор этот должен быть, как правило, двусторонним, с конкретным государством) или прямого указания закона.  Кроме того, гражданин РФ может получить гражданство иностранного государства, если национальное законодательство этого государства предусматривает предоставление своего гражданства без обязательной утраты гражданства другого государства (в частности, России). Именно в силу последнего основания имеют второе гражданство большинство россиян.


Лица с двумя гражданствами рассматриваются российским государством только как граждане России, с соответствующим набором прав и обязанностей, изъятия из этого правила возможны лишь на основании закона или международного договора, тогда они признаются лицами с двойным гражданством. Такие договоры у России были заключены только с Туркменистаном и Таджикистаном (подробнее см. ниже). Соглашения определяют, в частности, что каждая из стран признает за своими гражданами право приобрети гражданство другой стороны, не утрачивая своего гражданства.  А по остальным странам мира, россиянам хотя и не запрещено иметь второе гражданство и второй паспорт, но обладатели двух или даже нескольких гражданств не рассматриваются российскими властями на своей территории как «двойные граждане».


Гражданство в Европе

В Европе, а это страны Евросоюза, с открытыми границами и с большим количеством эмигрантов, по сути признается лишь право крови, потому что эти страны стараются сохранить свой этнос. На практике это означает, что если оба родителя ребенка, рожденного, например, во Франции или Германии, являются гражданами России, то соответственно Франция или Германия не признают за новорожденным право на свое гражданство. А вот если отец ребенка будет гражданином этой страны – другое дело, но это уже право крови. (Может быть и наоборот, мать ребенка будет гражданкой европейской страны, а отец иметь российское гражданство). Такой принцип равенства отца и матери в части получения ребенком гражданства по праву крови принят в Европе, однако в Таиланде, Индии, Бангладеш гражданство ребенка определяется по отцу, и только если тот неизвестен или не имеет гражданства – по гражданству матери.


Так что можно рожать во Франции и даже в Сербии и Румынии, однако это никак не отразится на правах ребенка на получение гражданства страны рождения. Некоторое время назад единственной страной Европы, полностью признававшей право почвы, была Ирландия. Однако и там законодательство изменилось в пользу права крови. Законодательство Мальты, признававшее право почвы как приоритетное, еще в 1989 году было изменено радикально, и приоритетным стало право крови.


Интересно право почвы в Испании. Ребенок, родившийся на территории Испании, но получивший иное гражданство, имеет право по достижении им 18 лет ходатайствовать о приобретении гражданства Испании. Т.е. в данном случае необходимо осознанное волеизъявление взрослого человека и право почвы не работает автоматически, как это предусмотрено в США или Бразилии. Такой способ можно назвать натурализацией на основании права почвы.


Законодательство о гражданстве Бельгии, очень либеральное, предусматривает право почвы. Но такое право предусмотрено по отношению к детям эмигрантов, постоянно живущих в стране, и не относится к случаям, когда родители ребенка находятся в Бельгии на временном или краткосрочном пребывании.


А законодательство многих стран  предусматривает право почвы только в случаях, когда на территории этого государства рождается ребенок, родители которого вообще не имеют гражданства или родители неизвестны (таково положение международного права, и национальное законодательство следует международному).


Мы уже говорили о разнице между двойным гражданством и вторым гражданством. И есть страны, которые не признают за своим гражданином право на второе (даже на второе, а не на двойное) гражданство. Для получения гражданства такой страны требуется выход из гражданства любой дугой страны, т.е. человек не должен иметь гражданства вообще. Однако, гражданин такой страны может получить свое второе гражданство в стране, которая признает право на второе гражданство. Если у человека есть два гражданства, в том числе гражданство страны, не признающей двойного гражданства, то такая страна будет рассматривать этого человека только как своего гражданина. А это означает обязанность уплаты налогов, службы в армии (там, где есть воинская повинность) и т.д.  И такие же обязательства человек может нести в стране своего второго гражданства. Обычно подобные коллизии (двойное налогообложение, служба в армии в двух странах и т.д.) разрешаются путем двухсторонних или многосторонних международных договоров о признании двойного гражданства. Но как уже говорилось, есть страны, рассматривающие человека только как своего гражданина. Например это Андорра, Дания, Монако, Норвегия, Германия, (всё-таки с рядом исключений для нескольких категорий, например – этнические немцы-переселенцы), Чехия, Словакия (также с оговорками).


За океаном

А вот Соединенные Штаты Америки, как страна эмигрантов, полностью признает право почвы. Опять же – исторические корни. Канада также признает право почвы. Эти страны считают, что такой способ получения гражданства помогает формированию их общества. При этом те же США отрицательно относятся к двойному гражданству, но признавая за своими гражданами право иметь второе гражданство.


Во многих странах Латинской Америки и Южной Америки (14 государств этого региона) также признается приоритетным право почвы. В частности это Аргентина, Бразилия,  Колумбия,  Мексика, Перу, Уругвай, Ямайка. Такое экзотическое для нас государство как Барбадос тоже признает право почвы. Отмечу, что право почвы признает и Пакистан, что нехарактерно для мусульманских стран, признающих право крови.


В 1980-х годах произошел один интересный случай, наглядно демонстрирующий действие права почвы. Гражданка Аргентины, будучи беременной, летела самолетом к мужу в Нью-Йорк. После того, как самолет набрал высоту, у женщины начались схватки. Самолет совершил вынужденную посадку на одном из бразильских аэродромов, т.е. на территории Бразилии. Женщина благополучно родила, прекрасно себя чувствовала, с ребенком было всё в порядке и они готовы были продолжить путешествие. Но ребенок, родившись в Бразилии, автоматически стал бразильским гражданином, и в отношении него было необходимо выполнить все формальности, предусмотренные для бразильцев, выезжающих за границу! Он должен был иметь согласие отца на выезд (а тот в Нью-Йорке) и иметь свой паспорт, поскольку в паспорт матери, гражданки Аргентины, его вписать было нельзя – он же бразилец, да и паспорт гражданки другого государства. Три недели потребовалось на оформление документов. А когда они был готовы, то выяснилось, что ребенок должен внести в казну 22 тыс. крузейро (порядка 15-20 долларов США), как и каждый бразилец, покидающий свою страну.


Земля обетованная

Нельзя обойти стороной Израиль. Израиль, по его собственному определению, есть государство еврейского народа. Поддержание еврейского большинства в стране – государственная задача.  Израиль следует праву крови, отрицая право почвы. Существует Закон о Возвращении, дающий право евреям приехать в Израиль, т.е. получить вид на жительство, и закон о гражданстве. Государство Израиль дает гражданство тем, кто иммигрировал в Израиль посредством Закона о Возвращении, если заявитель того хочет. Иудаизм является непременным условием.

Братские республики

Вернемся на постсоветское пространство. Конституции большинства стран СНГ в принципе запрещают двойное гражданство (не путать со вторым гражданством). Исходя из соображений национальной безопасности, они не хотят видеть 30—40% своего населения гражданами другого государства. В настоящее время договор о двойном гражданстве Россия имеет только с Таджкистаном по «Договору между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства». (Москва, 7 сентября 1995 г.) Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства (Ашхабад, 23 декабря 1993 г.) расторгнуто Туркменистаном в одностороннем порядке в мае 2003 года.


Практически все страны, бывшие ранее республиками СССР, определили для себя приоритетным право крови, оставив некоторые льготы для бывших граждан «страны Советов». Так, между Россией, Беларусью, Казахстаном и Киргизией заключено соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 г. Россией данное Соглашение ратифицировано в январе 2000 года. При этом Казахстан не признает за своим гражданином права на второе гражданство.


Молдова  в  2003 году изменила свою Конституцию в пользу разрешения признания права на второе гражданство, рассматривая граждан Молдовы, имеющих второе гражданство, только как своих граждан. Причиной этому послужили  отношения с Румынией, поскольку обнаружилось, что жителям Молдовы, особенно в приграничных с Румынией населенных пунктах гораздо выгоднее иметь румынское гражданство.


Беларусь и Украина признают право почвы только в одном, общепринятом в международном праве, случае: предоставление гражданства ребенку, родившемуся на территории страны от родителей, не имеющих никакого гражданства или неизвестных родителей.


О странах Прибалтики было сказано в самом начале статьи, но еще раз можно отметить, что право почвы там не действует.
А вот Азербайджан декларирует право приобретения гражданства на основании факта рождения на территории страны независимо от гражданства родителей, признавая право почвы.


Поскольку большинство стран мира не предоставляет свое гражданство по праву почвы, а ряд стран предоставляют гражданство по праву почвы с серьезными условиями и ограничениями (ценз оседлости, отказ от гражданства других государств и т.д.), то проще всего будет указать те страны, которые признают право почвы в полном объеме и предоставляют гражданство рожденному от родителей-иностранцев на их территории ребенку.


Это следующие государства:
Антигуа и Барбуда, Аргентина, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гренада, Гватемала, Гайана, Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Доминика, Канада,  Колумбия, Лесото, Мексика, Никарагуа, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Санкт-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, США, Уругвай, Фиджи, Чили, Эквадор, Ямайка.

Лого letidor.ru

Комментарии