Диабет беременности не помеха

Диабет беременности не помеха

О тонкостях беременности на фоне сахарного диабета 1 типа (не путать с диабетом, который возникает только во время беременности - гестационным) нужно знать задолго до того, как решиться на этот смелый шаг.

Сравнительно недавно – еще даже ста лет не прошло – диагноз сахарного диабета 1 типа (СД1 или, по устаревшей терминологии, инсулинозависимого диабета) был смертным приговором с небольшой отсрочкой исполнения, такие люди редко доживали до 25-30 лет.

Ситуация начала меняться лишь в 1920-х годах после работ канадского исследователя Фредерика Гранта Бантинга, который первым обосновал и даже реализовал на практике идею введения инсулина извне. Правда, изначально это был свиной инсулин, с массой своих побочных эффектов, но направление было выбрано верное. И прорывное для своего времени. Что было отмечено очень быстрой Нобелевкой – 32-летний Бантинг получил ее в 1923-м, став самым молодым нобелиатом в истории медицинского варианта этой престижной премии.

В 1940-50-х годах активно велись работы по очищению препарата, ну а появление рекомбинантного инсулина совершило настоящую революцию. В наше время СД 1 типа, при наличии доступа к инсулину, конечно, не снижает не только качество жизни, но и ее среднюю продолжительность. Люди с СД1 выигрывают олимпийские медали, становятся знаменитыми актерами, популярными певцами, получают Нобелевские премии. И, конечно, создают семьи и обзаводятся детьми, несмотря на то, что на пути возникает несколько препятствий.


«А вдруг ребенок родится больным?»

Без преувеличения, это самый большой страх будущий родителей. Со своим положением они уже свыклись, приспособились рассчитывать и колоть инсулин. Но ребенку такого, конечно же, никто не пожелает.

Впрочем, как показывают научные исследования, риск передать своему потомку СД1 не так велик по сравнению, например, с диабетом второго типа (инсулиннезависимым – по устаревшей терминологии). В большом обзоре (PDF) Всемирной организации здравоохранения, посвященном генетике диабета, это очень наглядно показано. В целом, если верить ВОЗ, риск развития СД1 у детей оценивается примерно в 6%, в случае если хотя бы у одного родителя есть СД1. Для сравнения: в целом по популяции риск возникновения СД1 «на пустом месте» - 1%.

В российских Клинических рекомендациях по СД1 образца 2013 года, полный текст которых можно найти на сайте Эндокринологического научного центра Минздрава РФ , риск оценивается примерно в 2%, если СД1 есть только у матери, примерно в 6%, если СД1 есть только у отца и от 30 до 35%, если диабет есть у обоих родителей.

В некоторых источниках приводятся и другие цифры, однако следует учитывать, что наследуется не сам СД1, а предрасположенность к нему, причем полигенетическая, то есть связанная с множеством генов. Которая, на самом деле, может и не реализоваться. По триггерам, то есть спусковым механизмам, превращающим предрасположенность в болезнь, информация пока что скудная и путанная.

Лого letidor.ru
«А вдруг ребенок родится больным?»
1 / 3
Необходимая компенсация

Комментарии