Защита детей во Франции

Защита детей во Франции

Как работает система защиты детей во Франции и чем она отличается от подобной системы в России?

В чем заключается особенность системы защиты детей во Франции? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала давайте обратимся к истории. Защита детей во Франции восходит к началу XVIII века, когда понятие «ребёнок» стало применимо к детям старше шести лет. В Средние Века с этого возраста ребенок считался взрослым. Недаром в средневековых произведениях искусства дети – это взрослые, но маленького роста, «люди в миниатюре». Только в XVIII веке «маленькие взрослые» становятся школьниками и постепенно формируют новую возрастную группу.


Первые важные изменения в области защиты детей произошли после Французской Революции 1789 года. До этого система защиты детей была полностью подчинена Церкви. После революции эта система приобрела светский характер, а в конце XIX века появился первый закон о защите прав детей. Впрочем, этот закон касался только детей в возрасте до 2 месяцев. Система защиты детей во Франции развивалась в результате долгого процесса эволюции места ребенка в семье и в обществе, а также эволюции родительского авторитета. Основные законы о защите детей вошли в жизнь во времена Третьей Республики, то есть в конце XIX – первой половине XX века. Таким образом, современное представление о детстве возникло только в XX веке.


Система защиты детей во Франции сегодня

Современная система защиты детей во Франции действует как в административной, так и в судебной сфере. Административная защита несовершеннолетних функционирует на национальном уровне, осуществляет финансирование защиты детей и обеспечивается Генеральным Советом. Здесь не решается судьба ребенка, а происходит физическое и финансовое попечительство. Судебная сторона защиты действует на уровне департаментов и обеспечивается Министерством Правосудия. При этом решения о дальнейшей судьбе ребёнка принимаются детским судьёй и Прокурором Республики.
В любой системе есть свои подводные камни, и, как утверждают эксперты, французская система защиты детей запутана и сложна. Но, не смотря на это, защита детей во Франции эффективно работает, в чем мне удалось убедиться на собственном опыте, благодаря стажировке во Франции, в Ассоциации по защите детей Retis.


Ассоциация Retis – совсем небольшая структура, в которой постоянно задействовано не более 100 детей. Название «Retis» выбрано не случайно и происходит от латинского слова «сеть». Retis определяет себя как «создатель социальных связей» и является уникальной ассоциацией во Франции.
Ассоциация была создана сравнительно недавно – в 2007 году и действительно отличается от большинства французских организаций по защите детей, где зачастую пространство для детей и семей ограничено на фоне большого количества формальностей.


Основным методом работы Retis является педагогика целесообразности: умение принять непредвиденность, дерзать и внедрять инновации, быть готовым к риску. По словам директора ассоциации Мохамеда Л’Усни, «инновация – это зачастую маленькие изменения, которые мы делаем каждый день, чтобы всё лучше работало. В сфере защиты детей – это означает отвечать скрытым потребностям, потому что если мы не будем расширять наши полномочия, мы не сможем обеспечить детей и взрослых тем, что для них действительно важно. Инновации – это совмещение разных подходов, стремление активизировать всех участников процесса: детей, родителей, профессионалов и граждан в целях создания благополучия ребенка и семьи, потому что это общее дело. Это вовлечение детей и их родителей в работу ассоциации в качестве экспертов. Это взгляд с разных сторон на экспертизу: у социальных работников технический подход, у семей – эмпирический, только дети и родители могут в полной мере оценить ситуацию изнутри. Кроме того, инновации – это принятие риска. Потому что работа в социальной сфере создает взаимодействие, результат которого никогда нельзя предугадать, он зависит от множества факторов: связь, отношения, доверие, обстоятельства, удача… Поэтому не нужно бояться рисковать и брать на себя обязательства».


Деятельность ассоциации Retis основана на воспитательном воздействии в свободном режиме, которое представляет собой меру по защите ребенка, находящегося в своей родной семейной среде. Это воспитательное, социальное и психологическое воздействие, которое вступает в силу, когда ребенок подвержен опасности, или когда родители сталкиваются с трудностями в выполнении своих обязанностей по воспитанию ребенка. Юридическая мера по защите детей из неблагополучных семей принимается детским судьёй в целях сохранения ребенка в его семейной среде. Эта мера представляет собой сопровождение ребенка и его семьи в свободном режиме, а также предоставление приюта. При этом, насколько это возможно, несовершеннолетний должен находиться в своей родной семейной среде. Таким образом, цель защиты детей из неблагополучных семей в свободном режиме – избежать изъятия и помещения ребенка в приёмную семью, осуществляя интенсивное сопровождение для сохранения кровной семьи.


Итак, в рамках воспитательного воздействия в свободном режиме, Retis поддерживает семьи, следит за развитием ребенка, регулярно составляет отчёты для детского судьи, а также предоставляет возможность размещения ребенка в приюте. Когда ребенок находится в кризисной ситуации и не может оставаться дома, размещение носит исключительный характер. Если ребенок и его семья нуждаются в передышке, предоставление приюта становится регулярным. В этом случае мера вступает в силу по согласованию с семьёй. Размещение может быть организовано в приюте, у родственников (бабушек, дедушек, тёть и так далее) или в приёмной семье. В любом случае, предоставление приюта для ребенка является временной мерой.


Ассоциация Retis действует на трёх территориях в Верхней Савойе (Аннеси, Шабле и Женева). Основная идея подобного разделения – стремление создать не всеобъемлющее учреждение, которое, по словам американского социолога Эрвинга Гоффмана, запирает и изолирует, а наоборот – ассоциацию, работающую посредством небольших образований, в некотором роде вернуться к труду ремесленника, создавая небольшие и простые в использовании структуры. «Мы не желаем становиться очередным административным чудищем, –  утверждает директор ассоциации, – но хотим сохранить ассоциацию Retis такой, какая она есть: простой, удобной, динамичной и инновационной».


Финансирование и контроль Ассоциации осуществляется Управлением по защите детей генерального совета Верхней Савойи. В каждом отделении действует команда, состоящая из начальника отдела, секретаря, психолога и пяти социальных работников. Каждую семью курируют два социальных работника, один из которых представляет сторону ребёнка, другой – сторону родителей. Таким образом, у двух социальных работников есть возможность рассмотреть проблематику ребёнка и семьи с двух сторон, что делает работу ассоциации более эффективной. Каждый социальный работник курирует 7-8 детей, он регулярно с ними видится и выполняет воспитательную работу. Социальные работники, поддерживающие родителей, работают с 4-5 семьями. Кроме того, с каждой семьёй работает психолог. Мера осуществляется при поддержке других социальных работников и, таким образом, работа основана на взаимном сотрудничестве, кооперации и демократическом участии.


У каждого отдела ассоциации Retis есть офис и отделение свободного режима с размещением, то есть приют. Три офиса находятся в Аннеси, Аннемассе и Тонон-Ле-Бене. Приюты размещены в 10-20 минутах на машине от центра города и предназначены для размещения детей. Думаю, стороннему человеку сложно представить, что такое отделение свободного режима. В течение моей стажировки во Франции, мне предоставилась возможность провести несколько дней в одном из таких отделений, поэтому, для большей наглядности, мне хотелось бы рассказать о своём опыте.


Франция.jpg Мне удалось договориться с одним из социальных работников Retis отвезти меня в отделение свободного режима неподалёку от Тонон-Ле-Бена и провести вечер вместе с подопечными ассоциации. На пороге офиса Ассоциации меня уже ждали двенадцатилетние Вильям и Ноам, которые регулярно проводят вечера в приюте. Эти мальчики находятся в группе социального риска, хотя сразу и не скажешь, на вид – обычные французские дети, приветливые, общительные, шутливые, немного уставшие после школьного дня, но в хорошем настроении. Конечно! Им предстоит провести вечер в деревенском доме, где можно поиграть в настольный теннис, а холодильник забит мороженым до отказа.
Общий вид.jpg Итак, социальный работник Мишель заканчивает писать отчёты и отвозит нас на машине в так называемый «приют», находящийся в небольшой деревушке Маржансель. Через несколько минут мы оказываемся на месте. Здесь тихо и очень спокойно. Приют – одноэтажный уютный домик с тремя спальнями для детей. В коридоре можно поиграть в классики, в гостиной находятся стеллажи с множеством детских книг, настольных игр и музыкальных инструментов. Пока Вильям помогает Мишелю готовить ужин, мы с Ноамом смотрим мультики, удобно расположившись на большом диване. Потом мы играли в пинг-понг, болтали и ужинали все вместе за большим столом на просторной и светлой кухне. Ноам и Вильям ночевали в самой уютной спальне, заполненной детскими книгами и большими мягкими игрушками.
Классики.jpg Благодаря дружественной атмосфере, приятной компании, уюту и тишине, в тот вечер я чувствовала себя где угодно: в гостях у милой французской семьи, на даче у друзей, но только не в «отделении свободного режима» для детей из неблагополучных семей.


Вот что говорит об ассоциации девятнадцатилетняя выпускница Кезибан: «детям, которых поддерживает Retis, повезло. Это здорово, что социальные работники всегда готовы помочь. Здесь за детьми хорошо следят, они защищены, у них есть всё».


Итак, система защиты детей во Франции постоянно развивается, и уже с XVIII века стала светской. Современная система несовершенна из-за своей сложности и большого количества формальностей, но всё же работает эффективно, в том числе, благодаря таким небольшим учреждениям, как Retis. Секретом успеха ассоциации является готовность к риску, введение инноваций и восприятие ребёнка и его семьи в качестве главных действующих лиц в системе. Кроме того, система функционирует децентрализовано, на локальном уровне, что значительно облегчает её работу и повышает эффективность защиты детей. При этом основным приоритетом работы ассоциации, а также главной особенностью системы защиты детей во Франции является стремление избежать изъятия ребенка и принять все возможные меры для сохранения ребёнка в семье.


Подготовлено по материалам:
http://www.onpes.gouv.fr/
http://www.apriles.net/
http://www.initiativeaides.ca/fr/

http://www.justice.gouv.fr
http://www.sejed.revues.org

Frechon I., Insertion sociale et familiale de jeunes femmes anciennement placées en foyer socio-éducatif. Thèse de doctorat de sociologie et démographie sociale, Paris : Université Paris X-Nanterre, 2003

Лого letidor.ru

    Комментарии