Взыскание алиментов: нестандартные ситуации

Взыскание алиментов: нестандартные ситуации

Как взыскать алименты с человека, проживающего за границей, и можно ли рассчитывать на отчисления в случае работы ответчика в MLM-компании? Тонкости законов разбирает юрист Наталия Бакатина.

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда взыскание алиментов становится серьезной проблемой. Нередко бывает так, что бывший супруг переезжает на работу или на постоянное жительство за границу. Казалось бы, за рубежом российское законодательство не действует, и взыскать алименты становится невозможно. Однако, все не так печально. Взыскать алименты с человека, живущего за границей, во многих случаях можно. Иногда это даже надежнее, чем взыскивать их в России.


Российское законодательство предусматривает судебное взыскание алиментов с любого родителя, где бы он ни проживал, и гражданином какой страны ни являлся, но исполнить такое решение суда не всегда реально. Очень многое зависит от страны проживания плательщика алиментов.


В 1993 году странами СНГ была подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В настоящее время Конвенция действует для России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Армении, Украины, Киргизии, Молдавии, Азербайджана, Туркмении, а также Грузии, которая участницей СНГ не является. Конвенция предусматривает, что граждане стран-участниц пользуются на территории стран-участниц полной правовой защитой личных и имущественных прав, правом обращаться в суды и иные учреждения, к компетенции которых относятся гражданские и семейные дела. При этом отношения родителей и детей определяются по законодательству страны, на территории которой постоянно проживают дети. Это значит, что с иском о взыскании алиментов на ребенка, проживающего в России, надо обращаться в России.


Стороны Конвенции договорились, что они признают и исполняют судебные решения друг друга по гражданским делам, то есть дополнительного признания решения российского суда о взыскании алиментов не потребуется. После того, как решение суда вступит в законную силу, в российский суд, принявший это решение, следует подать ходатайство о разрешении принудительного исполнения. Суд направит ходатайство в соответствующий суд страны, где проживает плательщик, и если дело было рассмотрено без нарушений (как правило нарушения обнаруживаются в связи с рассмотрением дела в отсутствии ответчика, без его надлежащего уведомления), там будет принято решение о принудительном исполнении решения российского суда. Порядок исполнения решения (деятельность приставов-исполнителей, взыскание части зарплаты и т.д.) будет определяться по законодательству страны, в которой проживает плательщик.


Кроме этого Конвенция предусматривает содействие в установлении адреса проживания, места работы и доходов лица, в отношении которого предъявлены имущественные (в том числе алиментные) требования. Это поможет не только отыскать плательщика, но и соблюсти требования по уведомлению его о возбуждении иска и т.д.


Если лицо, обязанное платить алименты, проживает не в стране СНГ, то ситуация усложняется. В настоящее время Россия является участницей Конвенции о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам 1970 года. Участницами этой конвенции являются многие страны, в том числе Китай, Скандинавские страны, государства Прибалтики, Франция, Германия, США, Индия, Израиль, Италия, Польша, Испания, Турция, Великобритания, ряд стран Восточной Европы. Эта Конвенция предусматривает в частности, что российский суд может запросить посредством судебного поручения суд другой страны-участницы о получении по гражданским делам доказательства или выполнения другого процессуального действия. Фактически это означает лишь возможность получить информацию о месте работы и доходах лица, обязанного платить алименты.


Далее взыскателю алиментов следует выяснить, есть ли у России двусторонний договор о правовой помощи с государством, в котором проживает плательщик. На сегодняшний день такие договоры есть с Аргентиной, Вьетнамом, Грецией, Египтом, Испанией, Италией, Кипром, Китаем, КНДР, Кубой, Латвией, Литвой, Монголией, Молдовой, Румынией, Тунисом, Финляндией, Чехией, Словакией, Эстонией, Индией, Ираном, Болгарией, Венгрией, Ираком, Йеменом, Польшей, Боснией и Герцеговиной, Македонией, Сербией, Черногорией, Словенией. Для этих стран действует тот же правовой режим, что и для стран-участниц Конвенции СНГ 1993 года – они признают и исполняют решения судов друг друга по гражданским делам. Для всех остальных государств решения российского суда ничего не значат.


Если плательщик алиментов проживает в одном из государств, с которыми договора нет, существует два основных варианта действий. Во-первых, можно обратиться в суд в стране проживания ответчика. Для этого потребуется найти адвоката в этой стране. В случае с европейскими странами (Франция, Германия) такой способ может оказаться предпочтительным. Во-вторых, можно обратиться в суд в России, получить судебное решение и отправить его в суд страны, где проживает ответчик. Суд рассмотрит это решение и признает его, либо не признает. В первом случае алименты будут взысканы, однако из размер будет определяться по закону государства, в котором их будут взыскивать, чтобы не допустить нарушения законодательства этого государства. Во втором случае взыскать за границей ничего не удастся, и придется ждать, когда ответчик вернется на родину, чтобы взыскать с него положенное по российским законам.


Юристы советуют в ситуации, связанной с взысканием алиментов с зарубежного ответчика, обращаться в территориальный орган Министерства юстиции России (по месту жительства истца) – там могут помочь в оформлении документов, расскажут о необходимых процедурах, проконсультируют о наличии или отсутствии международного договора, выдадут формы необходимых документов и т.д. Еще можно обратиться в МИД России с просьбой оказать содействие в осуществлении судебного преследования за рубежом.


MLM-компании и алименты

Взыскать алименты с человека, сотрудничающего с компанией, работающей по принципу сетевого маркетинга (MLM-компании, компании прямых продаж и т.д.) – не самая простая задача.


Рядовые консультанты таких компаний не являются их сотрудниками. Нормы трудового права на них не распространяются, зарплаты у них нет, поэтому выяснить уровень их дохода будет непросто. У каждого консультанта есть договор с компанией, однако в большинстве случаев в этом договоре указано, что человек всего лишь приобретает продукцию компании со скидкой для личного использования. Если это действительно так, ни о каких доходах не может идти и речи. Если же консультант продает продукцию компании другим людям, значит, он занимается предпринимательской деятельностью. В этом случае согласно статье 23 Гражданского Кодекса гражданин должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Этот статус позволяет на законных основаниях заниматься предпринимательством, своевременно уплачивая налоги.


Если потенциальный плательщик алиментов имеет такой статус, необходимо в ходе рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов заявить в суде ходатайство об оказании содействия в истребовании доказательств. В нашем случае следует запросить информацию из налоговой инспекции, поскольку каждый индивидуальный предприниматель платит налоги. Как правило, индивидуальные предприниматели используют упрощенную систему налогообложения, уплачивая фиксированный процент с прибыли. Сумма уплачиваемых налогов позволит суду сделать вывод о величине доходов предпринимателя и скорректировать сумму алиментов.


Кроме того, многие компании по итогам продаж выплачивают консультантам денежные бонусы и иные поощрения, о которых нужно через суд запросить компанию. Эта мера тоже поможет установить размер дохода плательщика. Как правило, в таких случаях юристы советуют просить суд взыскать алименты в твердой сумме, что предусмотрено статьей 83 Семейного Кодекса.


К сожалению, в нашей стране многие консультанты по ряду причин не спешат регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, и, по сути, занимаются нелегальной деятельностью. В этом случае единственный способ установить их доходы – просить суд истребовать у компании сведения об условиях договора, заключенном с консультантом, о количестве приобретаемой им продукции и суммах уплаченных ему компанией вознаграждений. В этом случае также следует просить суд о взыскании алиментов в твердой сумме.


Справедливости ради следует сказать, что большинство крупных MLM-компаний в последнее время сами настаивают на регистрации своих консультантов в качестве индивидуальных предпринимателей, начиная с определенного уровня продаж, однако деятельность рядовых консультантов по-прежнему остается в «серой» зоне.


В ряде компаний консультанты, достигшие достаточно высокого уровня продаж (менеджер, директор и т.д.), становятся сотрудниками компании в полном соответствии с трудовым законодательством. По запросу суда компания обязана предоставить указанные сведения, а сумму взыскиваемых с таких сотрудников алиментов можно установить на основании размера зарплаты.

Лого letidor.ru

Комментарии