ВСД и другие «придуманные» болезни

ВСД и другие «придуманные» болезни

В ходе сетевых дискуссий многие, вероятно, слышали о «диагнозах, которые используют только на территории бывшего СССР». Что это такое и как с этим бороться - рассказывает наш эксперт.

Пациенты в России, да и не только в России, могут встретиться с понятием «выдуманные болезни». И над явлением можно было бы посмеяться, если бы «лечение» таких болезней не приносило колоссального вреда здоровью. Иногда причина явления - в экономическом интересе фармфирм и медиков, получающих прибыль от продажи лекарств против нереальных болезней.

Но бывает, что в новые болезни врачи «переводят» симптомы, то есть отдельные проявления других реально существующих заболеваний. Медики к тому же, не всегда учитывают, что многие лекарства дают ощутимые побочные реакции в отдалённом периоде после лечения, и затем эти явления лечат вновь, уже как новую болезнь. Как стоит себя вести думающим родителям? Вопрос к президенту МОО «Общество специалистов доказательной медицины» , профессору, д.м.н. Василию Власову .

«В области педиатрии надуманных болезней и диагнозов немало. К примеру, еще 30 лет назад медики ставили диагноз детям «тимико-лимфатическое состояние» , сейчас его уже не ставят, таких примеров можно много привести» – говорит эксперт.

Как ставится диагноз

диагноз-477454975.jpg

Чем руководствуются врачи при постановке того или иного диагноза? Может ли процесс быть сугубо творческим? «Для постановки диагноза врачи в основном руководствуются доброкачественными клиническими рекомендациями, которые существуют для каждой болезни. Они хранятся в федеральной медицинской библиотеке, в медорганизациях, их довольно много, и сейчас Минздрав, вернее профессиональное сообщество специалистов при Минздраве, их продолжает разрабатывать. Конечно, когда необходимо поставить диагноз, врач может пользоваться всем, чем считает необходимым для его уточнения, но, соответственно, за свои выводы он сам и несет ответственность. Правда, в РФ возможности врачей несколько скованы нормативными документами, тем не менее основной принцип таков», - рассказал профессор Василий Власов.

В РФ все-таки некоторые ограничения, считают эксперты, касаются даже, скорее, не постановки диагноза, а медицинской практики лечения. «Скажем, предписано употребление не всегда доказательных медикаментов, типа арбидола при гриппе или ОРВИ, - говорит Василий Власов. - Среди диагнозов тоже остаются такие, которые в других странах не используются, скажем, дисбактериоз, но в целом, на мой взгляд, эта проблема как раз не катастрофична».

Что же делать родителям, если они чувствуют, что врач явно пытается «навязать» ребенку несуществующий диагноз? «Как и в любом случае, когда между врачом и родителями возникает недоверие, или просто есть сомнение в правильности диагноза и лечения, самое правильное - менять врача. Следует обратиться к руководителю лечебного учреждения и попросить заменить врача или собрать консилиум, обычно учреждение этому не препятствует, но стоит учитывать, что, возможно, руководитель учреждения поддержит своего сотрудника, потому я бы рекомендовал показать ребенка другому врачу в другом лечебном учреждении, может быть, в частном. Это общепринятая практика», - говорит эксперт.

По мнению ученого, выдуманные болезни часто касаются случаев, когда врачи неоправданно и избыточно используют для лечения антибиотики, что крайне негативно сказывается в первую очередь на детском организме.

Лого letidor.ru
Как ставится диагноз
1 / 2
Знать поименно

Комментарии