Станислав Горбатовский: "Равноправия могут требовать и мужчины"

Станислав Горбатовский: "Равноправия могут требовать и мужчины"

Никто не расскажет отцу о тонкостях воспитания ребенка лучше, чем другой глава семейства, считает основатель новосибирского "Клуба отцов" Станислав Горбатовский. В интервью "Летидору" Станислав рассказал, о чем говорят отцы, собираясь вместе, в чем польза мужских сообществ и к чему приводит женская эмансипация.

Фото предоставлены сообществом "Клуб отцов". На снимках - участники клуба вместе с детьми.

Никто не расскажет отцу о тонкостях воспитания ребенка лучше, чем другой глава семейства, считает основатель новосибирского "Клуба отцов" Станислав Горбатовский. Ему было 26, когда он решил: папам надо объединяться, чтобы помогать друг другу эффективно выстраивать общение с детьми, делиться опытом и радостью родительства.


"Клуб отцов" - сообщество занятых мужчин, которые в погоне "за мамонтом" тем не менее не забывают о главной ценности в жизни – детях. В интервью "Летидору" Станислав Горбатовский рассказал, о чем говорят отцы, собираясь вместе, в чем польза мужских сообществ и к чему приводит женская эмансипация.


- Почему вы создали именно сообщество отцов, а не "Клуб родителей", например?


- Родительских много, а мы хотели быть уникальными. Год назад, когда мы создавали клуб, подобных отцовских сообществ в стране, и тем более в нашем городе, практически не было, особенно таких, которые общались бы на позитивной ноте. Мы проводили небольшое исследование на эту тему и чаще всего встречали тематические объединения, имеющие какой-то негативный подтекст: клубы одиноких отцов, например, или сообщества, в которых общаются мужчины, отстаивающие право на общение с ребенком в судах. Мы же хотели сделать клуб, в котором бы встречались счастливые отцы, делились опытом воспитания детей и просто весело и с пользой проводили время.


Сначала мы планировали клуб как онлайн проект, информационный ресурс, где бы мы могли размещать полезную информацию для пап. Но потом мы увидели, что людям нужно не просто получать информацию, но и общаться, обмениваться опытом, оставлять комментарии к статьям. Мы запустили форум, который неожиданно для нас самих стал активно посещаем. Впоследствии проект вышел и в реальную жизнь, в виде презентаций клуба, мастер-классов, праздников, встреч, фотоконкурсов. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы наши мероприятия были многочисленными, и на праздники приходило как можно больше семей.


У нас появились филиалы в Москве и Санкт-Петербурге. Там нет офисов и штатных сотрудников, как в Новосибирске. Все делается руками инициативных отцов, которые привлекают новых участников и проводят свои мероприятия.


- Чтобы организовать даже небольшую группу людей, нужно потратить много сил, времени ресурсов. Вам это зачем?


- Когда мы приглашаем на наши мероприятия спонсоров, мы им говорим, что "хотим сделать более значимой роль отца в обществе". Но на самом деле мы просто хотели сделать сообщество, чтобы общаться между собой, узнавать что-то новое, быть полезными друг другу. А уже потом брать на себя какие-то социальные сверхзадачи. Мы не пытаемся изменить сразу весь мир, мир и так сам меняется.


Посмотрите, раньше ребенком занималась практически полностью женщина, сейчас вместе с женской эмансипацией происходит и перераспределение ролей: мужчины берут на себя все больше женских функций, прежде всего, в том, что касается воспитания детей. Если раньше папы даже не задумывались о том, как правильно варить кашу или как укладывать ребенка спать, то теперь они ищут ответы на эти вопросы.


Лично мне было интересно окружить себя людьми, которые разделяют мои собственные ценности и убеждения, с которыми просто интересно общаться. Важно было встретить людей, для которых также, как и для меня, семья на первом месте.


Я всегда знал, что рано стану отцом. Мои друзья рисовали себе планы, в которых женитьба не раньше тридцати лет, еще позже дети. Я же со школы был нацелен на то, что у меня будет семья и дети, женился в 23, через год родился ребенок, сейчас Ромке уже 3 года.


Папа Игорь с дочкой

- Оказалось, что таких мужчин, разделяющих ваши ценности, много?


- Мне кажется, если смотреть глобально на отношение мужчин к отцовству, то все мужское сообщество разделится ровно на две части: одна нацелена на прожигание жизни и развлечения, вторая - на продолжение рода и радости семейной жизни. Рано или поздно мужчины из первой половины все равно подключаются ко вторым.


Большинство членов нашего клуба – обычные мужчины, классический пример "работающего папы". Они на службе с девяти до шести или целый день строят свой собственный бизнес. У них немного времени для занятий с ребенком. Пока после работы заедут по делам, доберутся до дома, на общение с детьми остается час-два, а в выходные нужно успеть переделать кучу дел. Я сам через это прошел, когда много-много работаешь, можешь неделями ребенка не видеть, уезжаешь, он спит, приезжаешь, уже ложится. Это неправильно.


Создавая клуб, мы хотели помочь отцам находить побольше времени для занятий с детьми, и сделать так, чтобы это общение было более качественным. Чтобы у ребенка отложились в памяти часы, проведенные с отцом, и он вырос хорошим человеком.


Мы приглашаем отцов в клуб через социальные сети, ищем среди мужчин от 18 до 60 лет тех, кто обозначил в списке ценностей семью. Каждая новая публикация в СМИ или сюжет по местному телевидению вызывает волну интереса к клубу,  и список наших сторонников пополняется. Среди наших пап есть известные в городе люди, телеведущие, журналисты, композиторы.


Мастер-класс "Клуба отцов"


- У нас на "Летидоре" как-то рассуждали о том, какие реальные плюсы дает мужчине отцовство, были разные варианты, например, необходимость питаться здоровой пищей или возможность играть в мальчишечьи игры. Какие плюсы в отцовстве видите вы?


- Главный плюс один: когда у мужчины появляется ребенок, у него возникают или кардинально меняются жизненные цели и смысл того, что он делает. Если до женитьбы и рождения детей мужчиной движут эгоистические цели: зарабатывать для себя, для общения с девушками, покупки машины, то после появления в семье ребенка он понимает, что появился человек, которому нужно обеспечить достойную жизнь.


Мужчины меняются, все по-разному, но меняются. Среди моих знакомых есть такие, которые, например, бросали курить, другие кардинально меняли профессию. Один товарищ раньше работал учителем, а когда узнал, что у него будет ребенок, понял, что с зарплатой учителя не сможет обеспечить нормальные условия. Он бросил школу, начал бизнес и буквально за год добился серьезных результатов. С рождением детей появляется стремление добиваться успеха.


Мои жизненные устремления точно так же перевернулись с ног на голову. Была собственная компания по созданию сайтов, занимался ею размеренно и не думал что-то менять. Но когда появился ребенок, я понял, что надо шевелиться. Закрыл неприбыльные направления бизнеса, пошел работать по найму в крупную международную компанию, совершил там серьезный скачек за полтора года, вернулся в свой бизнес и начал его развивать гораздо более успешно и стремительно. Рождение сына серьезно меня взбодрило.


- Чем роль отца отличается от материнской?


- Различие существенное. Это как в случае с хорошим и плохим полицейским. Мама мягче, она ухаживает и заботится. Папа должен быть жестче, он закладывает в ребенка жизненные принципы. Но при всей жесткости, "дать ремня" и "поставить в угол" - не методы, конечно. Отец должен учиться доносить информацию до ребенка с помощью более хитрых приемов. У женщин это в крови, заложено в ходе эволюции, у мужчин - нет, они прямолинейны и грубоваты.


- Вы, собственно, и пытаетесь отцов учить? Но ведь с таким же успехом мужчины могут найти информацию где-то еще в Интернете, почитать материалы на "мамских" сайтах.


- Дело в том, что, когда я сам стал отцом, я начал искать статьи, которые были бы мне полезны в воспитании ребенка. Оказалось, что в основном все материалы рассчитаны на женщин. Мужчинам же нужен немного другой подход, информация должна быть подана четко, по алгоритму: "раз, два, три, делай так".



Здесь еще важна возможность общения, в разговоре с другими отцами можно почерпнуть для себя намного больше полезной информации, чем из книг и статей, и, что важно, гораздо более оперативно. У отцов есть такая особенность: они никогда не узнаЮт о нюансах в уходе за ребенком заранее, информация требуется по факту и, как правило, срочно. Мама уехала по делам, оставила папу с детьми, вдруг возникает проблема: ребенок не хочет есть или спать, а мама приедет только через три часа. Что делать? У нас на сайте работает служба быстрой помощи SOS. Мужчина размещает свой вопрос, он сразу отображается на экранах у всех членов клуба, в данный момент находящихся в сети, и они оперативно в режиме он-лайн могут дать дельный совет.


- Было бы интересно, если бы ваше сообщество стало чем-то вроде элитарного закрытого клуба для мужчин-отцов. Но в вашем клубе везде женщины: в редакторской группе, среди организаторов, мамы приходят на все мероприятия.


- Мы хотим, чтобы мужчины проводили больше времени с семьей. Изначально, когда мы организовывались, мы планировали проводить встречи разных видов: праздники для всей семьи и отдельно мероприятия для пап и детей, а маму в это время можно было бы отправлять в ближайшую парикмахерскую, например. Но мамы не согласились, они и сами к нам ходят с удовольствием, участвуют в конкурсах, получают призы. И мы решили, что пускай будет так. Не будем вносить разлад в семьи, да и к тому же, когда собирается на праздник вся семья, позитива всегда больше.


- Всегда проще что-то менять, объединившись. Не пытаетесь и вы как-то влиять на отношение государственных структур к проблемам родителей и детей?


- Мы не стремимся "продавливать" какие-то решения, не перекрываем улицы с транспарантами "дайте нам декретный отпуск, как мамам" или чем-то в этом роде. Мы не хотим ничего требовать от государства, это как-то не по-мужски, у мужчины такая роль в жизни, что он должен сам добиваться всего для своей семьи. Тут скорее государство в лице местных чиновников в нас заинтересовано больше. Наших отцов регулярно приглашают на мероприятия, на съемки для депутатского канала и записи радиоэфров, интересуются мнением родителей по разным вопросам, чтобы в нашем лице услышать общественность. Мэрия Новосибирска в скором времени планирует выдавать грамоты "лучшим отцам". Хотя, на мой взгляд, отцам не грамоты нужны.


- А что нужно?


- Есть государственные инициативы, которые мне кажутся правильными. Например, об уравнивании отца и матери в спорах за ребенка на судебных разбирательствах в бракоразводных процессах. Потому что сейчас чаще всего решения принимаются в пользу матери. Это далеко не всегда правильное решение. Очень часто отец может дать ребенку лучшее воспитания и условия жизни. Поэтому смотреть стоит все-таки не на пол, а на адекватность того или иного родителя и его возможность что-то дать ребенку. Дорабатываются законы в области предоставления отпуска по уходу за ребенком отцу наравне с матерью, начисления пособий. Случается, что для семьи так удобнее, чтобы отец сидел с ребенком и занимался домом, а супруга зарабатывала. Если уж жизнь так меняется, что роли супругов в браке становятся примерно равны, то и на правовом уровне нужно это закреплять, чтобы права супругов были действительно равными. Нам нужно равноправие.


Причем, вы знаете, я раньше от слова "равноправие" плевался. Думал: мужчины о женщинах заботятся, а те не ценят и кричат о своих правах на карьеру, на самостоятельность и тому подобное. Но сейчас, после года работы в "Клубе отцов" я, наконец, понял, о чем речь. Не о том, чтобы женщина-феминистка бросала семью и работала. Вопрос двусторонний, равноправия могут требовать и мужчины.



Читайте также:
Алекс Экслер: "Потомственные программисты - это вряд ли"
Александр Горяинов: "Радости семейной жизни проходят мимо моряков"
Зачем заводить детей
Чему учат папы 

Алексей Азаров: "Отец-друг может очень мощно продвигать ребенка"

Лого letidor.ru

Комментарии