Споры в родительском комитете

Споры в родительском комитете

Часто родительский комитет воспринимается как финансовый посредник, а все комментарии его работы сводятся к обсуждению того, на что уходят средства, которые сдают родители. Можно ли изменить отношение к функциям комитета, выясняет мама, состоящая в нем.

После того, как в нашем детском саду один из мальчиков получил травму, упав с горки, было решено, что воспитательница перестанет чистить снег во время прогулки, а будет заниматься своими прямыми обязанностями: следить за безопасностью детей. На родительское собрание пригласили заведующую и задали ей вопрос, почему расчисткой снега занимаются воспитатели. Заведующая объяснила, что состоящий в штате дворник убирает лишь территорию вокруг здания, расчистка игровых площадок не входит в его обязанности по должностной инструкции. Значит, родителям необходимо что-то придумать.

Собравшиеся придумали два варианта: нанять студента, который за небольшие деньги согласится дважды в неделю убирать площадку, или же чистить снег самим в свободное время. Причем вторую идею встретили с большим воодушевлением. Составили список, договорились приходить по очереди: всем хочется, чтобы дети играли на площадке, а не скучно ходили парами вокруг садика. Из двадцати пяти человек, заявленных в списке, в течение месяца пришли чистить снег трое. В дальнейшем все сослались на занятость и простое нежелание: может быть, лучше родительский комитет кого-то найдет? Уже через несколько дней после собрания проблема была забыта. Снег продолжал идти. Родительский комитет вздохнул и стал искать студента.

В родительский комитет обычно попадают без особого рвения, а лишь потому, что больше никто не соглашается туда идти. Никому не хочется закупать коллективные подарки перед Новым годом, помогать воспитателям оформлять игровую комнату праздничной атрибутикой, рисовать афиши для детского спектакля, закупать призы для спортивной эстафеты, беспокоиться о том, хватает ли детям полотенец и какой температуры вода течет в кране. Хочется одного: привести ребенка утром и забрать его вечером. Остальным пусть занимается система.

И это по-настоящему замкнутый круг и даже парадокс: желать для своих детей самого лучшего, надеяться на то, что в детском саду им будет комфортно и интересно, но не стремиться принимать в этом никакого участия.

За три года в родительском комитете я видела разные ситуации. Как одна мама вернула новогодний подарок организаторам с формулировкой «слишком мало конфет, я сдавала больше денег». Как на просьбу помочь залить горку для малышей один из пап ответил, что он в этом году уже отремонтировал шкафчик, а горкой пусть занимаются другие отцы. Как другие родители отказались вкладываться в развивающие игры и паззлы, поскольку их ребенок ходит в садик осенью и зимой, а теплые сезоны проводит дома, значит, и паззлы эти не видит. Слышала также пару мифов: что родительский комитет состоит в сговоре с администрацией и передает им долю собираемых средств. Ну и еще то, что закупкой яблок для праздника осени или живой елки в группу могут заниматься лишь скучающие домохозяйки.

Вот такие мифы.

А вот то, что происходит в реальности:

- все, чем занимаются активисты родительского комитета, делается ими за обыкновенное «спасибо».

- на эти дела тратится личное время. В детском саду постоянно что-то происходит: ломаются мыльницы, выходит из строя электронный градусник в аптечке, начинают течь краны. И родители покупают, находят, идут к заведующей, пытаются докричаться до администрации.

- средства, вокруг которых иногда кипят родительские страсти, тратятся на самые простые и нужные вещи: развивающие пособия и игрушки, подарки детям, ремонт группы. Теоретически без всего этого, конечно, можно обойтись: довольствоваться прошлогодними игрушками, заниматься математикой устно, а не в красочных тетрадях с наклейками, но нужно понимать, что дополнительные бонусы и развлечения повышают интерес детей к заведению, в котором они проводят большую часть дня.

- всегда присутствует неприятный момент: общение со взрослыми, которые против всего. Против помощи детскому саду своим участием, против сбора денег на Деда Мороза или подарки, против того, чтобы с представлением приезжал цирк. И здесь нет инструментов воздействия, поскольку сдача средств на дополнительные нужды – личное дело каждого. Просто родительскому комитету приходится объяснять другим папам и мамам, почему сданные ими денежные средства делятся на всех детей, ведь сундучок с конфетами хочется получить каждому.

К сожалению, деятельность родительского комитета связывается в основном с денежными поборами. Хотя в реальности комитет уполномочен представлять интересы всех родителей и исполнять решения родительских собраний: влиять на организационный процесс, участвовать в развитии материально-технической и дидактической базы садика, контролировать систему питания и медицинского обслуживания детей, взаимодействовать с персоналом и администраций. И это помимо организации праздников и обеспечения группы мелочами, которые кажутся мелочами лишь на первый взгляд.

Увы, эта деятельность остается незамеченной. Родительский комитет воспринимается как финансовый посредник, а все обсуждения его работы сводятся к обсуждению того, на что уходят средства, которые сдают мамы и папы. Возможно, это происходит от того, что не хватает обратной связи между родителями и комитетом, или нет сплоченности родителей и воспитателей, поэтому нет доверия и желания участвовать в жизни детского сада. Находясь по ту сторону, то есть состоя в родительском комитете, хочется сделать несколько предложений как родителям, так и членам родительского комитета, чтобы их общение было взаимно уважительным и продуктивным.


Памятка родительскому комитету

• Составляйте сметы расходов на крупные мероприятия. Недовольства родителей возникают обычно перед выпускными вечерами, когда на собрании объявляется некая голословная сумма. Родители будут охотнее доверять вашим планам, если они будут подкреплены предварительной сметой. Детальное отображение расходов обычно уменьшает первоначально заявленную сумму и оказывается, что цены на цветы, воздушные шары и папки с фотографиями не такие высокие, как предполагалось изначально.

• Ведите прозрачную бухгалтерию, отражая поступления и расходы и подтверждая их чеками. Желательно делать это в электронном виде с возможностью рассылки файлов родителям по запросу. Перед родительским собранием распечатывайте отчет, чтобы мамы и папы могли с ним ознакомиться.

• Некоторые статьи расходов, например, покупка реквизита для детского представления, действительно не всегда обоснованы и могут быть исключены за счет использования самодельных декораций. Также есть вещи, которые могут быть куплены семьями самостоятельно: канцтовары, игрушки в группу или книги, которые можно принести из дома.

• Деликатная тема – подарки для воспитателей, учителей и администрации. Их нужно согласовывать до покупки, а сбор средств на подарки не должен быть принудительным. Вполне может быть, что кто-то из родителей предпочел бы подарить воспитателю на 8 марта что-то от себя лично, не вкладываясь в коллективную вазу или блендер – и это его право.

• Сбор средств – добровольное дело, и причины для отказа могут быть самыми уважительными. Всегда стоит учитывать это и закладывать в бюджет чуть больше средств, чтобы излишки можно было распределить на подарки малышам, чьи родители не имеют возможности сдать деньги.


Памятка родителям

• Вы всегда вправе попросить финансовый отчет у представителей родительского комитета.

• Старайтесь посещать собрания и интересоваться как делами своего малыша, так и обстановкой в детском саду. Уточняйте, требуется ли какая-нибудь помощь. Может быть, вы знакомы с хорошим фотографом, который не станет задерживать сроки печати выпускных фотографий, или у вас есть максимальная скидка в интернет-магазине, где можно закупить пособия для занятий, или вы готовы распечатать списки детей на домашнем принтере.

• Если вы не хотите или не можете платить за некоторые дополнительные статьи расходов, например, вы против уборки наемным дворником детской площадки или установки кулера для питьевой воды, старайтесь оказывать помощь делом. Садикам не хватает технического персонала, поэтому часто нужны не деньги, а руки: заклеить окна, построить ледовую горку для детишек, починить дверцу шкафчика, заменить перегоревшую лампочку.

• Старайтесь относиться с уважением к затратам времени и сил, которые осуществляют члены родительского комитета. Их добровольные усилия устраняют проблемы, которые можно и не заметить. Вы можете не догадываться о неисправных сливных бачках, для которых пришлось срочно искать свободного сантехника, или о том, что несколько активистов пришли в выходной, чтобы заклеить продуваемые окна, и теперь, в том числе и вашему малышу, теплее спать в спальне.

• Так бывает, что даже в новом, хорошо укомплектованном детском саду с бассейном, компьютерами и развивающими игрушками, не хватает элементарных вещей: крючков для полотенец, удобного туалетного сиденья или корзинок для хлеба. Мелочи, на первый взгляд, но их отсутствие влияет на качество пребывания детей в садике. И можно, конечно, обращаться к администрации с требованиями немедленно приобрести все необходимое, но порой эффективнее купить крючки и мягкую накладку на сиденье прямо сейчас, чтобы уже завтра дети ими пользовались.

• Если вас смущают действия родительского комитета, возможно, вы захотите сами туда вступить, чтобы контролировать расход средств и влиять на принимаемые решения.

По опыту все же могу отметить, что претензии к родительскому комитету единичны, большинство родителей доброжелательно воспринимают все инициативы, понимая, что все делается ради комфорта и радости детей. Но также по опыту скажу, что главное, чего не хватает в цепочке «родитель-детский сад» – это неравнодушия к тому, что происходит в стенах образовательного учреждения.

Чтобы постепенно найти пути друг к другу мы еще в младшей группе придумали традицию – перед Новым годом устраивать чаепитие для детей и родителей. Покупаем чай, приносим сладости, садимся в круг и разговариваем не о нуждах и планах, не о сборах на ремонт или приобретении в спальню нового ковра, а просто общаемся. Запоминаем взрослых и детей по именам, узнаем, какой танец выучили малыши на музыкальном занятии и что им сегодня давали по две витаминки после осмотра у медсестры. И в такой дружественной атмосфере вдруг становятся слышны проявления активности взрослых: а может быть, сделаем лабиринт из снега на площадке, чтобы детям было интереснее играть, начнем поздравлять малышей-именинников с днем рождения каким-нибудь сюрпризом, заменим линолеум в раздевалке – вон как износился!

В эти моменты становится ясно, что все хотят только лучшего для своих детей. Более того, в эти моменты кажется, что все родители готовы приложить к этому усилия.

Лого letidor.ru

Комментарии