Согласие второго родителя на выезд ребенка за границу

Согласие второго родителя на выезд ребенка за границу

По закону ребенок может выехать за границу с одним из родителей, и при этом не потребуется разрешения на выезд от второго родителя. Но закон в теории отличается от жизненной практики.

Порядок выезда российских граждан, в том числе и несовершеннолетних, из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию определяется Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В статье 20 Закона N 114-ФЗ указывается: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одном из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить».

Из смысла статей 20 и 21 Закона следует, что выезд ребенка возможен при согласии только одного из родителей. Оформлять согласие одного родителя на выезд ребенка с другим родителем Закон не требует.

Если несовершеннолетний ребенок отправляется в путешествие без родителей, например в составе школьной группы, то, кроме собственного загранпаспорта, он должен иметь при себе нотариально заверенное согласие обоих родителей.

Данные правила действуют при выезде несовершеннолетнего лица из РФ, при этом следует иметь ввиду, что государством, в которое планируется поездка, могут быть установлены свои правила въезда на его территорию, в том числе требующие согласия обоих родителей на посещение этого государства даже в случае, когда ребенок едет в сопровождении одного из родителей.

Если второй родитель несогласен

Статья 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривает право одного из родителей выразить в установленном порядке свое несогласие с выездом ребенка за границу.

Именно по совокупности смыла статей 20 и 21 Закона следует вывод, что при выезде несовершеннолетнего лица из Российской Федерации совместно с одним из родителей нотариально оформленное согласие второго родителя не требуется, однако его могут попросить.

Оно презюмируется, если не поступит письменное заявление от второго родителя о несогласии на выезд несовершеннолетнего лица из Российской Федерации.

Порядок подачи такого заявления установлен в Постановлении Правительства РФ от 12.05.2003 N 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации». Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина РФ (далее - заявитель) в территориальный орган ФМС по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами РФ.

В случае наличия такого заявления вопрос о возможности выезда ребенка из России рассматривается в судебном порядке. Суд по таким делам выносит решение о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина. При положительном решении суда о возможности выезда ребенка из Российской Федерации, заявление о несогласии, поданное вторым родителем, не учитывается.

Практика отличается от теории

Из текста Закона следует, что если ребенок выезжает за границу только с одним из родителей, нотариальное согласие второго родителя не требуется. Однако на контрольно-пропускных пунктах от родителя, выезжающего за границу с ребенком, требуют наличия нотариально заверенного согласия второго родителя на поездку.

В этом есть своя логика. Получается, что мать или отец ребенка могут вывезти ребенка за пределы Российской Федерации и, соответственно, второй родитель может об этом и не догадываться. Следовательно, вопрос о выезде ребенка был разрешен без согласия второго родителя, что является нарушением, как правило, родительских прав проживающего отдельно от ребенка родителя (ст. 66 СК РФ).

С другой стороны, потенциальная возможность (точнее – угроза) вывоза ребенка на территорию другого государства является причиной серьезных внутрисемейных инцидентов, сопровождающихся «похищением» ребенка, причинением телесных повреждений и прочими криминальными атрибутами. И тем не менее, эта логика не основана на Законе.

Несмотря на неоднократные разъяснительные письма соответствующих ведомств ситуация несоответствия между положениями закона и практикой его исполнения сохраняется.

Обращение в суд

Поводом для обращения в суд могут послужить две формы поведения ответчика:

1) подача заявления о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего;

2) уклонение ответчика от предоставления нотариально оформленного согласия на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, в случаях, когда несовершеннолетний выезжает без законных представителей.

Истец настаивает на выезде несовершеннолетнего, тогда как другой родитель путем указанных действий или бездействия возражает против такого выезда. Уклонение лица далеко не во всех случаях является формой осознанного осуществления родительских прав: зачастую родителю просто безразлична судьба его бывшей семьи, и он не намеревается тратить время на походы к нотариусу, а иногда просто и неспособен к этому в силу ведения антиобщественного образа жизни. Отдельной проблемой являются ситуации, когда место нахождения ответчика неизвестно вовсе.

Следует понимать, что суд не может обязать ответчика дать согласие (хотя на практике выносились и такие решения).

Согласие либо несогласие - это некое проявление личной и свободной воли.

Суд своим решением разрешает ребенку выезд за границу, опять же в определенные сроки и в определенное государство (государства), либо отказывает в удовлетворении исковых требований.

Серьезную проблему при судебном разрешении рассматриваемых вопросов представляют собой сроки рассмотрения дел о даче разрешения на выезд. Как известно, выезд за рубеж сопряжен с соблюдением ряда процедур, с получением ряда документов, имеющих ограниченный срок действия (например, виза может быть дана только на срок поездки, который заранее обозначен); сама поездка ограничена определенными сроками, перенос которых может быть либо невозможен (например, необходимость посещения мероприятия с фиксированной датой), либо нецелесообразен (например, курортный период), либо будет сопряжен с дополнительными финансовыми затратами (например, замена туристической путевки или невозможность покупки более дешевой «горящей» путевки).

Однако никаких сокращенных сроков рассмотрения подобных дел законодательством не предусмотрено. В затягивании дела может быть заинтересован и ответчик, поскольку отсутствие вступившего в законную силу судебного решения на момент выезда будет равнозначно претворению в жизнь его запрета на выезд.

Увеличение с 2012 года срока вступления в силу судебного решения (иначе говоря - срока, в течение которого решение может быть обжаловано) с 10 дней до месяца (ст. 321 Гражданского процессуального кодекса РФ) в данном случае также играет отрицательную роль.

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также