Ртутная угроза

Ртутная угроза

Страшилок вокруг ртути действительно немало. Вот только далеко не все они соответствуют истине. Попробуем разобраться, что к чему.

Возвращаясь домой, издалека замечаю оживление около подъезда. Машины, мигалки, люди в форме. Подхожу, интересуюсь у всезнающей консьержки, что случилось. Оказывается, в одной из квартир разбили термометр - и ничтоже сумняшеся вызвали на себя МЧС, сообщив о «разливе ртути». Не берусь предположить, что рассказали изобретательным жильцам бравые эмчээсники. Но, подозреваю, цензурного там было мало. Хотя бы потому, что термометр-то в итоге оказался цифровым…


Впрочем, страшилок вокруг ртути действительно немало. Вот только далеко не все они соответствуют истине. Попробуем разобраться, что к чему.



След в истории

Ртуть – вещество уникальное: жидкий металл. Соли этого химического элемента не полезны для здоровья, но используются людьми с незапамятных времен, в том числе и в медицинских целях. Например, сулема (HgCl 2 ) – одно из первых антисептических средств, цианид ртути (Hg(CN) 2 ) использовали при производстве антибактериального мыла, каломель (Hg 2 Cl 2 ) была известна как слабительное. Вплоть до начала XX века солями 80-го элемента таблицы Менделеева лечили венерические болезни, в основном сифилис, а также раневые инфекции.


Ей даже в истории место нашлось. Например, приходилось встречать гипотезу, что Иван, который IV и который Васильевич, страдал болями в суставах. От которых тогда лечили ртутными мазями. А так как мазался он ими очень долго, то и копил эту ртуть в организме, постепенно становясь всё более и более грозным, приобретая черты характера, одновременно являющиеся симптомами хронического ртутного отравления: ощущение надвигающейся катастрофы, галлюцинации, паранойя. И якобы патологоанатомы, исследовавшие останки царя в 1963 году, обнаружили в них невероятную концентрацию ртути.


С другой стороны, чистая ртуть и даже ее неорганическая соль через кожу идти будет долго и нудно, такая кумуляция ее скорее говорит о приеме препаратов через рот, а таким макаром, как мы помним, в те времена лечили сифилис. Даже про Вольфганга «наше всё в музыке» Амадея Моцарта говорили, что, мол, почечная недостаточность, симптомы которой у композитора наблюдались перед смертью, также стала итогом попыток излечить «нехорошую болезнь» ртутью.



Лого letidor.ru
След в истории
1 / 8
Металл нелегкого поведения

Комментарии