Развод с иностранцем: с кем останутся дети

Развод с иностранцем: с кем останутся дети

С кем останется ребенок, если будут разводиться граждане разных государств? И почему России так сложно бороться за детей? Тонкости международных разводов раскрывает юрист Павел Иванов.

Ежегодно тысячи российских граждан регистрируют браки с иностранцами, многие из которых заканчиваются разводами, и возникает вопрос, с кем из родителей останется ребенок. Практика показывает, что не всегда этот вопрос разрешается мирным путем. В чем причины тех конфликтов, которые происходят между  бывшими супругами? Что говорит закон? Как избежать подобного?


Международное право

Налицо проблема разрешения противоречий между семейным законодательством Российской Федерации и других государств.  Практически все конфликты вокруг права на воспитание ребенка, рожденного в браке с иностранцем, основаны на различиях в праве двух государств – России и второго государства, чьим гражданином является супруг российского гражданина. Каждый раз встает вопрос о том, право какой страны должно применяться к возникшей ситуации. Естественно, такие спорные ситуации возникают не только с участием российских граждан, они известны большинству стран мира.

Международное право пытается урегулировать подобные ситуации. Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей была подписана в Гааге 19 октября 1996 года и вступила в силу 1 января 2002 года.

Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей принята в Гааге 25 октября 1980 г. Эта Конвенция имеет практическое применение и призвана способствовать немедленному возвращению незаконно перемещенных или похищенных детей. Перемещение или удержание ребенка считается незаконным, "если это нарушает право попечения, которым наделено соответствующее  лицо (это может быть мать, отец, опекун и т.д.) в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживает". В Конвенции участвуют 66 государств, в том числе США, Великобритания, ФРГ, Греция, Израиль, Польша, Молдавия, Грузия, Туркмения, Белоруссия, Эстония, Латвия и др.

Многочисленные резонансные случаи с участием российских граждан подтолкнули Россию к присоединению к указанным конвенциям. Однако процесс ратификации занимает продолжительное время, к Гаагской конвенции 1980-го года Россия присоединилась лишь осенью 2011 г.

Существует Конвенция о праве, применимом к режимам собственности супругов 1978 г. Россия, к сожалению, не является членом данной Конвенции. Институт брачного договора уже долгое время успешно применяется во многих правовых системах, с недавнего времени брачный договор признается и в России.

Среди международных соглашений, в которых участвует  Россия, наиболее значимой является заключенная в Минске в 1993 г.  Конвенция стран Содружества Независимых Государств о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Ее положения  без серьезных изменений были воспроизведены в подписанной 7 октября 2002 г. в Кишиневе новой Конвенции с таким же названием, призванной заменить собой Минскую конвенцию (как правило, по-прежнему упоминается именно Минская конвенция).
Российской Федерацией заключен ряд двусторонних договоров (также продолжают действовать некоторые договоры СССР) о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, но они не решают всех возникающих вопросов.  Вопрос о законе, которым должны регулироваться правоотношения между родителями и детьми, решен в договорах о правовой помощи, заключенных с Болгарией, Венгрией, КНДР, Румынией,  Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой.  Эти договоры устанавливают, что правоотношения между родителями и детьми определяются законом того государства, на территории которого родители и дети имеют совместное место жительства.

Однако, если место жительства родителей или одного из них находится на территории одного договаривающегося государства, а место жительства ребенка - на территории другого, то правоотношения между родителями и детьми регулируются законом того государства, гражданином которого является ребенок.

Договоры с Вьетнамом и Монголией предусматривают в случае раздельного проживания применение законодательства страны места жительства ребенка.

В соответствии со ст.15 Конституции Российской Федерации международные договоры России являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Также в соответствии со ст. 6 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) в случае расхождения отдельных положений российского семейного законодательства с правилами международного договора, в котором участвует Российская Федерация, или с общепризнанными нормами международного права применяются правила, установленные этим договором или международными нормами.

Лого letidor.ru
Международное право
1 / 5
Территория или гражданство?

Комментарии