Права внебрачных детей

Права внебрачных детей

С формально-юридической точки зрения, совместная жизнь в зарегистрированном браке и в гражданском браке – две большие разницы. Однако в основном это касается имущественных взаимоотношений и прав супругов, но не прав детей. Детали объясняет юрист Павел Иванов.

Изначально понятие «гражданский брак» означало брак, оформленный в органах государственной власти, а не по религиозным обрядам. С течением времени значение изменилось. Мы называем гражданским браком ситуацию, когда мужчина и женщина живут вместе, ведут общее хозяйство, рожают и воспитывают детей, но не регистрируют свои отношения официально.

Законодательством заложен принцип государственного признания брака, оформленного в установленном порядке, т.е. заключенного в органах записи актов гражданского состояния. Это ясно следует из положений статьи 1 Семейного кодекса РФ. Никакой правовой защиты и гарантий лицам, проживающим в гражданском браке, закон не предоставляет. Фактические брачные отношения, независимо от их продолжительности и наличия совместных детей, не являются браком в юридическом смысле и не порождают правовых последствий.

Таким образом с формально-юридической точки зрения совместная жизнь в зарегистрированном браке и в гражданском браке – две большие разницы. Однако в основном это касается имущественных взаимоотношений и прав супругов.

Что же касается темы «отцы и дети», то здесь закон, преследуя интересы несовершеннолетних, устанавливает принцип равенства прав детей, рожденных в браке и вне брака. Статья 53 СК РФ определяет, что дети, родившиеся у лиц, не состоящих между собой в браке, имеют по отношению к своим родителям и их родственникам такие же права и обязанности, как и дети, рожденные в браке.  Кстати, надо отметить, что даже в наши дни далеко не все страны уравнивают в правах внебрачных детей и детей, рожденных в браке. Прежде всего это традиционное, исторически сложившееся во многих правовых системах мира, «поражение в правах» в части наследства. Так было и в царской России.

Однако для того, чтобы ребенок получил какие-то права по отношению к родственникам, должно быть установлено родство.

Установление отцовства

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ (статья 47) права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном надлежащим образом. То есть помимо самого факта рождения ребенка, требуется еще и надлежащее документальное оформление этого факта. Лишь тогда между ребенком и родителями возникнут предусмотренные законом правовые отношения.

Происхождение ребенка удостоверяется и оформляется актовой записью в книге актов гражданского состояния и выдаваемым на основе этой записи свидетельством о рождении. Подробно эту процедуру регулирует Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ.

Об установлении (определении) матери говорить не приходится, за исключением случаев, когда мать подкинула ребенка. Что касается отцовства, то принципы определения отцовства в отношении детей, рожденных в браке и вне такового различны. Существует презумпция того, что отцом ребенка является супруг матери ребенка, указанный в свидетельстве о браке. А в тех случаях, когда родители не состоят в зарегистрированном браке, отцовство может быть установлено добровольно путем подачи мужчиной и женщиной совместного заявления в органы загс. Не исключается подача такого заявления после государственной регистрации рождения ребенка, либо до рождения ребенка.

Заявление, с одной стороны, является подтверждением признания отцовства подателем заявления, а со стороны матери – предотвращает ситуацию, когда отцовство признается лицом, не имеющим никакого отношения к ребенку. Тут же возникает вопрос: а если мать, расставшись со своим гражданским супругом, и находясь в неприязненных с ним отношениях, отказывается подавать совместное заявление? В таких случаях отец может установить свое отцовство в судебном порядке.

Право подачи в суд заявления об установлении ребенка от конкретного лица  принадлежит не только одному из родителей, но и ряду других лиц (опекуну, самому ребенку по достижении им совершеннолетия). Процедура одинакова  для случаев, когда отцовство будет устанавливать мать ребенка при отказе отца установить таковое добровольно, и наоборот, когда женщина не признает отцовство, однако мужчина считает ребенка своим и хочет установить отцовство. Согласно положениям ст. 49 СК РФ суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Таковыми могут быть: заключения различных экспертиз, показания свидетелей, фотографии и видеозаписи, факты совместного проживания матери и предполагаемого отца ребенка в ориентировочное время зачатия, совместное воспитание и содержание ребенка и так далее. Суд также может установить факт признания отцовства уже умершим лицом (ст. 50 СК РФ). Это важно с точки зрения наследственных правоотношений и для оформления различного рода льгот и пособий ребенку, например пенсии по потере кормильца. Запись о родителях в книге актовых записей может быть оспорена опять-таки только в судебном порядке.


«Взрослые» права детей

Несмотря на некоторые вышеизложенные различия в процедуре регистрации рождения, ребенок, рожденный в гражданском браке, имеет все те же права и обязанности, которые он бы имел, будучи рожденным в зарегистрированном браке.

Для ребенка это в первую очередь право на получение содержания от своих родителей. Также несовершеннолетние являются субъектами наследственных прав, и могут наследовать за своими родителями, являясь при этом наследниками первой очереди. Соответственно у родителей возникли обязанности по содержанию и воспитанию своего ребенка и права на представление интересов ребенка перед любым иными лицами. Безусловно, список взаимных прав и обязанностей не ограничивается лишь имущественными вопросами, но куда без «прозы жизни»?

Также немаловажно для ребенка право на совместное проживание со своими родителями и право пользования жилым помещением, принадлежащим одному из его родителей. В случае, если родители расстаются (такой вариант возможен и в случае расторжения официального брака), то за ребенком сохраняется право пользования жилым помещением, находящимся в собственности родителя. Это отмечено в обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за 3-й квартал 2007 г. (утверждено постановлением Президиума ВС РФ от 07.11.2007). 

Отличным практическим примером признания за ребенком такого права является определение Алтайского краевого суда от 01.02.2012 г. по делу N 33-919\12. В частности, в нем указано, что  раздельное проживание детей (т.е. с одним из родителей) не влияет на права ребенка, в том числе на жилищные права, и отказывая в удовлетворении исковых требований о выселении несовершеннолетних детей, суд исходил из того, что право пользования спорным жилым помещением детей производно от права их отца, и, являясь членами семьи истца (отца), они имеют равное с ним право на проживание в квартире.

Однако жизнь многогранна, и судебная практика не всегда однозначна. Опуская детали, отмечу, что причиной неоднозначности является необходимость оценивать конкретную спорную ситуацию не только с точки зрения семейного, но с точки зрения жилищного и гражданского права. Здесь важен и факт совместного проживания, и факт добровольности переезда на другую жилплощадь и многое другое, что делает каждую ситуацию по-своему уникальной.

 Принятое постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" вносит единообразие в правоприменительную практику. В качестве примера приведу апелляционное определение Московского городского суда от 12.07.2012 г. по делу N 11-11295, Определение Рязанского областного суда от 16.05. 2012 г. по делу № 33-724, определение Свердловского областного суда от 25.04. 2012 г. по делу № 33-4375/2012. Все эти судебные решения также говорят о том, что жилищные права детей производны от жилищных прав их родителей и рассматривают различные, но очень типичные жизненные ситуации, которые, в том числе, складываются и не в пользу детей.

Стоит отметить и такое право, предусмотренное ст. 68 СК РФ, как защита родительских прав. Родитель вправе требовать ему возврата ребенка от любого лица, удерживающего ребенка без законных на то оснований. Также родитель имеет право на воспитание и общение с ребенком. Я неоднократно встречался с такой ситуацией: родители, живя в гражданском браке, рожают ребенка, отец свое отцовство не устанавливает, т.к. родители посчитали, что с точки зрения мер социальной защиты матери лучше значиться как мать-одиночка. Затем, спустя несколько лет, родители расстаются, мать находит нового мужчину, иногда регистрируется брак, но в итоге мать отказывает биологическому отцу ребенка в общении с ребенком, мотивируя это тем, что у ребенка новый отец, а два отца – явно много. Мужчина задается вопросом: что делать? В данной ситуации надо сначала устанавливать свое отцовство, а сделать это можно в судебном порядке. А затем, опять же через суд, определять порядок общения с ребенком, а при достаточных основаниях и место жительства ребенка. Откладывать решение таких вопросов не рекомендуется – новый мамин муж может усыновить ребенка, ведь официально у ребенка отца нет, тогда ситуация еще больше усложнится.

Подводя итоги, еще раз отмечу, что закон не делает различий между объемами прав и обязанностей детей, рожденных в зарегистрированном браке и детей, рожденных  в гражданском браке. И делается это исключительно в интересах несовершеннолетних, потому что родителей не выбирают. А вот для людей взрослых, которые имеют возможность выбора: жить ли им в гражданском браке или регистрировать свои отношения, закон такого равенства взаимных прав и обязанностей не предусматривает.

Лого letidor.ru

Комментарии