Подарок врачу: мнение юриста

Подарок врачу: мнение юриста

Врачи бывают разные. Некоторых хочется обходить стороной, а к некоторым прописаться в постоянные пациенты. И благодарить. Вот от чистого сердца — за золотые руки, за теплое отношение, за почти незаметный шов после операции, за спасенную жизнь, в конце концов. Однако реальность такова, что отблагодарить доктора чем-то кроме слов и не вляпаться при этом в историю, очень сложно.

Врачи бывают разные. Некоторых хочется придушить обходить стороной, а к некоторым прописаться в постоянные пациенты. И благодарить. Вот от чистого сердца — за золотые руки, за теплое отношение, за почти незаметный шов после операции, за спасенную жизнь, в конце концов. Однако реальность такова, что отблагодарить доктора чем-то кроме слов и не вляпаться при этом в историю, очень сложно.

Исключаем ситуации с договоренностью об оплате «потом», с различной степени прозрачности намеками на «благодарность», «покупку» больничных листов, презенты за отдельную палату, рукастую медсестру и действительно эффективные препараты. Их нужно рассматривать совсем в другом ключе, и как-нибудь мы это обязательно сделаем. Сейчас речь пойдет об абсолютно естественном, совершенно легитимном и всем понятном желании искренне, от всей души выразить специалисту восхищение его профессиональными и человеческими качествами.


Не навреди!

Что и как подарить врачу, который облегчил страдания больного ребенка, вернул ему здоровье и радость жизни? На первый взгляд, ничего сложного нет, но почему-то в медицинских кабинетах нам на глаза периодически попадаются самодельные плакатики с надписью «Доктор цветы не ест, конфеты не пьет». Еще хуже, если врач, которому вы от чистого сердца протягиваете пакет с презентом, в ужасе отшатывается и придушенным шепотом говорит: «Уберите это немедленно, у нас везде камеры, меня же посадят!». И то, и другое — проявление крайностей, которыми наша жизнь чересчур богата, однако золотая середина все же есть.

Для начала предлагаю разобраться в юридической стороне вопроса и понять, как не навредить человеку, которому вы так благодарны. Российское законодательство дает на этот вопрос не самый четкий, но все же достаточно внятный ответ. В первую очередь нас интересуют положения Уголовного кодекса о взятке и коммерческом подкупе — именно эти статьи ставят под удар саму идею одарить врача. Закон предусматривает ответственность и берущего, и дающего, причем если речь о враче государственного или муниципального медицинского учреждения, то предполагается взятка, если врач частный — коммерческий подкуп. В дальнейшем все эти ситуации я буду описывать словом «взятка», чтобы избежать избыточных уточнений.

Во-первых, взяткой может быть признано что угодно: деньги (рубли или валюта), ценные бумаги (акции, чеки и т.д.), иное имущество (от квартиры до ювелирных изделий, диапазон безграничен), услуги имущественного характера (сделать ремонт), имущественные права (передать что-то в аренду, в пользование). Во-вторых, взяткой признается передача всего вышеперечисленного в качестве «оплаты» за действия или бездействие, если они входят в служебные полномочия берущего, или берущий может поспособствовать этим действиям или бездействию в силу того же служебного положения. В третьих, эти действия или бездействие должны быть обращены к пользе либо самого дающего, либо других лиц, которых дающий представляет (детей, супруга, родителей и т.д.). Подробности – в действующем законодательстве.

Главный подвох формулировки кроется в понятии «должностное лицо». Обычный врач должностным лицом не является, он — специалист, работник учреждения (государственного или частного), не выполняющий никаких властных, административных и организационных функций. Другое дело, если врач не просто специалист, а еще и, например, заведующий отделением или вообще главврач, то есть человек, в компетенции которого принятие серьезных решений, затрагивающих права больного: о госпитализации (или отказе в госпитализации), о выдаче бесплатных лекарств, о переводе в другое отделение и т.д.

На практике это означает буквально следующее: навредить благодарственным подарком (каким бы ценным он ни был, и в чем бы ни заключался) рядовому врачу, медсестре или санитарке практически невозможно. Зато можно испортить жизнь доктору, которому «посчастливилось» стать начальником любого уровня, даже если ваши с ним отношения чисто лечебные, а вовсе не административные.

Судебная практика идет по пути привлечения врачей к ответственности как за взятку, так и по другим статьям (злоупотребление служебным положением, мошенничество и т. д.), однако на деле доказать все эти преступления трудно — как в случае чистой благодарности за профессиональное выполнение своих обязанностей, так и в случае явного нарушения закона, вымогательства и т.д. В любом случае, нервотрепка, даже не увенчавшаяся привлечением к уголовной ответственности, — дело неприятное. Кроме того, учитывая текущее состояние правоохранительной системы, на справедливость и объективность рассчитывать не рекомендую, разумные меры предосторожности гарантируют безопасность благодарного пациента и благодаримого доктора куда эффективнее.


Размер моей благодарности будет безграничным в пределах разумного

О мерах предосторожности нам говорит более пригодный для ежедневной жизни законопослушных людей Гражданский кодекс, который устанавливает границы допустимых подарков. Если не вдаваться в ненужные подробности, то договор дарения — это правовая конструкция, которая предполагает безвозмездную передачу вещи одним лицом другому лицу в собственность. Сразу оговорюсь: по закону деньги (и рубли, и валюта) — это тоже вещи.

Ключевой для нас момент — безвозмездность дарения: подарить что-то в обмен на что-то нельзя, такая сделка недействительна, поскольку не отражает реального положения дел и по сути «прикрывает» взаимный обмен. То есть, если вам уже оказана медицинская услуга, которая вам была положена по закону и которая была бы вам оказана в любом случае, независимо от подарка — смело дарите специалисту что-нибудь приятное! Это ваше право и никакое разрешение компетентных органов, медицинского начальства и прочих лиц вам не требуется, равно как и врачу не нужно спрашивать позволения ваш подарок принять.

Важное значение имеет стоимость дара. Гражданский кодекс прямо запрещает дарение чего-либо, кроме обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тысяч рублей, работникам медицинских организаций (кстати, это относится и к работникам образовательных организаций, социальных организаций и т.д.). Подарить что-то дороже 3 тысяч рублей не может ни сам больной, ни его родственники, такая сделка будет ничтожна (недействительна с момента ее совершения), поскольку нарушает закон. Зато подарить что-то не дороже 3 тысяч рублей вы спокойно можете даже высокопоставленному врачу, имеющему административные полномочия, не опасаясь навлечь на него подозрения во взяточничестве.

В конечном итоге, определившись с размером подарка, остается решить, что же все-таки дарить. Мой личный опыт говорит, что лучше всего дарить деньги или подарочные сертификаты (Озон, Рив Гош и т. д.) — и с суммой не ошибетесь, и тот, кому вы хотите сделать приятное, сможет выбрать то, что его порадует. С презентами в виде алкогольных напитков и  духов легко промахнуться, не говоря уже о ручках, ежедневниках, сервизах и прочих предметах, при выборе которых индивидуальные предпочтения очень важны.

Универсальный совет: если доктор, которого вы хотите отблагодарить, не разовый специалист, а постоянный (педиатр, врач в детском саду и т. д.), постарайтесь узнать, когда у него день рождения и не забывайте дарить небольшие подарки в этот день, на Новый год, и другие праздники — это будет свидетельствовать о вашем внимании и вашей благодарности ничуть не меньше, чем разовые крупные подарки.


Читайте также:
Ребенок в больнице: права родителей
Ребенок в больнице: что делать родителям
Требование прививок от кори: комментарий юриста

Лого letidor.ru

Комментарии