Пенсия ребенка-инвалида: кто и как получает

Пенсия ребенка-инвалида: кто и как получает

Теперь законные представители детей-инвалидов могут получить пенсию ребенка самостоятельно, без разрешения органа опеки и попечительства, но лишь в пределах величины прожиточного минимума.

До недавнего времени законодательством России был предусмотрен крайне жесткий порядок получения пенсии ребенка-инвалида. Это мог сделать или сам ребенок-инвалид, если он старше 14 лет, или его законный представитель (родитель, опекун), если ребенок младше 14 лет. Причем законному представителю непременно требовалось разрешение органа опеки и попечительства буквально каждый месяц. Все это делало и без того непростую жизнь детей-инвалидов и их законных представителей куда сложнее. Так законодатель хотел уберечь имущество детей-инвалидов от нечистоплотных законных представителей. Интересы законопослушных граждан при этом ощутимо страдали.

Год назад российские власти приняли решение добавить немного здравого смысла в эту “драконовскую” систему. Теперь законные представители детей-инвалидов могут получить пенсию ребенка самостоятельно, без разрешения органа опеки и попечительства, но лишь в пределах величины прожиточного минимума (статья 37 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Законодательное регулирование вопроса получения пенсии на сегодняшний день выглядит так. Правила выплаты пенсии (“Правила выплаты пенсии в соответствии с Федеральными законами “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” и “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” (утверждены совместным Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2004 г. N 15п/18) предусматривают, что пенсионное дело и лицевой счет открываются на самого получателя пенсии, то есть на ребенка-инвалида. Выплату (то есть начисление средств и их передачу организации, которая будет выдавать пенсию получателю) осуществляет подразделение Пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного дела. Доставку (то есть непосредственно выдачу получателю) пенсии производит либо само подразделение Пенсионного фонда, либо почта, либо кредитные организации (банки).

Подразделение Пенсионного фонда обязано разъяснить получателю правила выдачи пенсии, поэтому при возникновении каких-либо вопросов на эту тему следует идти и задавать их тем, кто обязан на них ответить. При необходимости можно направить письменный запрос.

Примечание: получатель пенсии вправе самостоятельно выбрать способ доставки и конкретную организацию, которая будет эту доставку осуществлять. То есть, фактически, можно выбрать любой удобный банк, и если этот банк в принципе оказывает такие услуги, то выдавать пенсию будет именно он.

Банк доставляет пенсию на банковский счет, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета – по выбору получателя пенсии. Получателю пенсии необходимо лишь открыть в удобном ему банке соответствующий счет или вклад и направить письменное заявление с указанием всех подробностей в свое подразделение Пенсионного фонда.

Выдача пенсии производится на основании документа, удостоверяющего личность (паспорта). Однако стоит помнить, что снятие средств с банковской карты через банкомат возможно без предъявления каких-либо документов.

Примечание: выбор банка ограничен требованием закона – не менее 50% акций банка должно принадлежать Российской Федерации. Только в этом случае в банк можно поместить средства ребенка-инвалида. (Статья 19 Федерального закона “Об опеке и попечительстве”).

Если по каким-либо причинам оформить банковскую карту и решить все проблемы разом не удается, придется изучать законодательство и отстаивать свои права более деятельно.

Семейный кодекс говорит, что суммы, причитающиеся ребенку в качестве пенсий и пособий, поступают в распоряжение родителей (или лиц, их заменяющих, то есть опекунов и попечителей) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. При этом управление имуществом ребенка (в том числе получение и распоряжение пенсиями и пособиями) родители должны осуществлять по правилам, установленным Гражданским кодексом для опекунов и попечителей (статья 60 Семейного кодекса Российской Федерации). То есть закон приравнивает родителей к опекунам и попечителям – их права по отношению к пенсии ребенка-инвалида абсолютно одинаковы, каким бы странным это ни казалось.

Гражданский кодекс, устанавливая порядок распоряжения имуществом подопечного (как мы выяснили, это касается и права получать пенсию ребенка-инвалида), указывает, что суммы пенсий и пособий расходуются исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства родители, опекуны или попечители вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации (статья 37 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Это значит, что в пределах суммы прожиточного минимума получать пенсию ребенка-инвалида можно без каких-либо разрешений органа опеки. Контролировать расходование этих средств тоже никто не будет.

Последний раз величина прожиточного минимума в целом по России была установлена 20 декабря 2012 года и составила 6643 рубля на душу населения. Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально, так что в следующий раз прожиточный минимум будет установлен в конце марта 2013 года.

Размер пенсии детям-инвалидам составляет 5124 рубля в месяц (статья 18 ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

Таким образом получается, что без разрешения органов опеки и попечительства можно получать и расходовать даже больше, чем получает ребенок-инвалид.

В заключении следует сказать еще о двух моментах:


1. С 14 лет ребенок-инвалид вправе самостоятельно распоряжаться своими доходами (в том числе пенсией), вносить вклады в банки и распоряжаться этими вкладами (статья 26 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Разрешение органа опеки и попечительства ребенку не нужно, необходим лишь паспорт.
Однако, если у ребенка-инвалида старше 14 лет нет возможности самостоятельно получать пенсию, родителям придется оформлять доверенность на получение его пенсии. Для получения этой доверенности разрешение органа опеки и попечительства необходимо. Законодательство нигде не определяет, может ли такая доверенность быть выдана, например, на год, или необходимо получать новое разрешение и оформлять новую доверенность ежемесячно.

2. Другой важный момент – действия родителей в ситуации, когда банк или почта явно нарушают требования законодательства и требуют разрешение органа опеки и попечительства в тех случаях, когда оно не нужно. Один из основных способов найти управу на чересчур ретивых исполнителей – писать жалобы: на имя руководства банка или почтового отделения, в вышестоящее подразделение, в контролирующую инстанцию. Можно написать запрос в орган опеки и попечительства и получить от него письменное разъяснение, что разрешение на получение средств в сумме до 6643 рублей не требуется. У представителей ребенка-инвалида также есть право обратиться в суд с иском о признании действий почты или банка незаконными.

Лого letidor.ru

Комментарии