Открыть доступ нельзя заблокировать

Открыть доступ нельзя заблокировать

Запрещать Интернет детям или не запрещать - вопрос, который для сегодняшних родителей становится все актуальнее. Главный редактор "Летидора" не так давно даже прочитал доклад на эту тему на конференции Поколение Next, где посоветовал вообще всем отказаться от Интернета и никого туда не пускать, в том числе и детей. Ну а молодой отец Павел Рябиков написал главному редактору ответ, который мы и публикуем.

На фото: Глубоко беременная жена Павла Рябикова во время путешествия с мужем в половодье 2013 года по всем рекам Московской области

Очень мне захотелось развернуто ответить главреду "Летидора" Лехе Андрееву на его колонку о том, что детям надо законодательно ограничить доступ в Интернет. Хотел ответить сжато в комментах, но как-то не очень получается - не влезает.

Леха, я абсолютно согласен с тем, что на детей - как, впрочем, и на взрослых, из сети сейчас вываливается куча мутной ерунды, и хочется как-то все это прекратить. Мой внутренний Стерлигов растит бороду, и хитро щуря брови при свете лучины, в лаптях кропает законопроект о запрете доступа детей к яндексу. Слева и справа от него стоят депутаты Мизулина и Милонов, и когда одна лучина догорает, они тут же поджигают новую от сувенирной нефтяной вышки с двухглавым орлом. На стене висит ружье, набитое крупной каменной солью, вокруг избушки вьются педофилы, маньяки и директора по маркетингу транснациональных компаний. Но шиш им, в избушку их никто не пустит! Мы со Стерлиговым всегда на страже.

Дать волю внутреннему старообрядцу тем более хочется, что у меня есть опыт отказа от телесмотрения. Он невероятно позитивный - до тебя перестают доноситься все эти говнозвуки и калообразы, и жена, которая работала на каком-то корпоративе, из всех артистов, развлекавшихся и выступавших на этом корпоративе, узнает только теплого лампового В.В. Жириновского. Свобода - это никогда не слышать ни одной песни Стаса Михайлова. Не видеть Путина и рекламы подгузников, или чего у них там еще сейчас показывают. Не узнавать никого из них в лицо и не подозревать об их существовании.

Но сеть - все-таки не телевизор. Здесь каждый получает просто отражение своих оффлайновых интересов и пристрастий. Если на тебя из нее льется поток мутной ерунды, это означает только одну простую вещь - ты спровоцировал поток этой мутной ерунды собственным поведением и мировосприятием.

Пришел без цели? Нет вопроса, который ты хотел бы задать? Так получи же по заслугам - скролль ленту Мёбиуса и тыкай в рекламные предложения. Они приведут тебя в бездны такого (личного! персонального!) ада, по сравнению с которым Стас Михайлов покажется тебе сияющим ангелом в высоте лазурных небес. Но ты в этот ад придешь самостоятельно, ведь ты в этих водах - сам себе Вергилий. И еще будешь считать его естественной средой своего обитания к тому же.

Совсем по-другому выглядит визит в сеть человека заинтересованного. Он приходит со своими собственными вопросами и начинает их задавать. Им движет любопытство! Вообще, любопытство - это инстинкт, свойственный не только людям, но и вообще всем хищникам. Именно поэтому если ты человека чем-то заинтересуешь в оффлайне, поставишь какие-то вопросы, на которые он хотел бы получить ответ, дальше он будет действовать уже без твоего участия.

Например, если ребенку запретить Интернет, он заинтересуется им до невероятной степени и конечно же туда попадет. Ты вот не воровал в детстве мармелад из буфета? Я воровал. Как-то раз сожрал в один присест два килограмма и отлакировал бабушкиным изюмом. Очень тяжело и долго болел желудком, хотя советский мармелад был несколько менее химический, чем нынешний. А между прочим, бабушке казалось, что ключ навсегда и полностью закрывает доступ в сервант. Наивная! Я и мармелад-то сожрал так, что они далеко не сразу вообще спалили сам факт хищения. И так было всегда и со всеми запретами! Не думаю, что сын мой будет дурее меня, не думаю.

Как, например, я поступлю со своим собственным сыном? Стану ли запрещать ему энторнеты? Возьмем хороший пример - байдарку, в которой ты бороздишь воды реки Угры. Конечно же, я, как человек сидевший в байдарке с трех лет, первым делом посажу своего сына в байдарку. Всячески с ним (рассчитываю уже будущим летом) на этой лодке покатаюсь, и думаю, что он сможет хотя бы в рамках совсем детских игр этой лодкой даже порулить еще до того, как получит свой планшет и сможет полноценно им пользоваться.

Параллельно с рекреационным использованием лодки я постараюсь рассказать ему о том, что такую лодку можно использовать не только в спокойных ласковых водах реки Угра. Опишу, как это бывает. Расскажу несколько своих историй, и историй наших общих родственников (видит бог, таких историй у меня более чем достаточно, хотя бы взять историю нашего с женой путешествия на байдарке по Средиземному морю!). В общем, постараюсь быть достаточно убедительным для того, чтобы его первым запросом было "какие бывают байдарки", или "купить игрушечную байдарку" или "где купить байдарку какие бывают".

Короче говоря, я помогу ему заинтересоваться этим и другими запросами и научу правильно их итерировать. И параллельно постараюсь, чтобы настоящее катание на лодке для него было интереснее, чем игра "катание на лодке" в приложении на айпаде. Потому что сам люблю игры и потупить в Интернете.

Но все же мне никогда не придет в голову кататься на байдарке при помощи планшета. Зато я могу часами зависать в облаке запросов, связанных с водным туризмом. Сейчас вот прикидываю, например, не стоит ли обзавестись в связи с прибавлением в семействе катамараном, и не поставить ли мне на уже имеющееся судно парусное вооружение. Интернет мне в этом большой помощник - захочу - куплю готовое в Москве, захочу - закажу с доставкой из США, то и вовсе возьму чертежи и сделаю все самостоятельно. А сколько всяких историй я прочел параллельно! Например, одна только история о лодке "Авоська" чего стоит.

И так со всеми моими интересами - по каждому из них есть группы коммуникации и онлайн-запросы, с помощью которых я совершенствую и развиваю свои посюсторонние оффлайновые навыки. Самонадеянно полагаю, что научить этому ребенка будет не очень сложно, дети ведь любопытнее взрослых. И на один правильно заданный вопрос - в любой области! ты всегда получишь еще несколько штук запросов, и так до (я смею надеяться) бесконечности.

Вот примерно по этой причине мой внутренний депутат Милонов идет в итоге лесом, обнимаемый бородатой рукой моего внутреннего страстотерпца Стерлигова. Им грустно, потому что бенефиса не будет, ружье не выстрелит, лучина догорит и потухнет, и потом вспыхнет яркое электрическое освещение, при котором они взвоют, посереют и растают бесследно.

Короче, что я хочу сказать? Открыть доступ, нельзя заблокировать, потому что познание безгранично, любопытство бесконечно, настойчивость безгранична. А вовремя проделанная вакцинация реальным миром, на мой взгляд, надежно уберегает человека любого возраста от попадания под сумрачные своды подземных пещер многочисленных интернет-адов. Про которые я даже не сомневаюсь - есть они, есть, существуют, но уж если ты туда попал, то сам виноват.

P.S.: Некоторое количество колов времени назад имел беседу с девушкой из ComScore. Она привела любопытный пример - конечно, ты не найдешь китайских айпи в фейсбуке. Но у них количественные измерения, и с их точки зрения - китайская аудитория у этой соцсети вполне приличная по размерам. Так можно разбирать детально любые запреты в сети, при ближайшем рассмотрении они окажутся фикцией. И правильно сделают!

Лого letidor.ru

Комментарии