• Мнение эксперта

Налоговые отсрочки для семейного бизнеса

Анна Тарасенковаюрист
Налоговые отсрочки для семейного бизнеса

Как получить отсрочку или рассрочку по уплате налога? К слову, их также можно получить и по сборам, штрафам и пеням. Разбираемся в том, кто может рассчитывать на такое послабление.

Семейный бизнес, впрочем, как и любой другой, предполагает деятельность на свой страх и риск. И вполне возможна ситуация, что ни в «деловом», ни в семейном бюджете может не оказаться средств для уплату налогов. Причем неприятности усугубляются тем, что, помимо обязательных платежей необходимо будет заплатить штрафы и пени. Например, у банка, в котором открыт счет, отозвана лицензия. Или неожиданно потребовались деньги на срочную операцию. Что делать? Брать кредит в банке? А если на семье уже висят кредиты, это не говоря уже о том, что ставки по потребительским кредитам ниже не становятся? А если сумма налога велика? В общем, не самая удачная мысль, смахивает на акт отчаяния.


И если денег для уплаты налога нужно много (например, предприниматель должен заплатить его после продажи недвижимости, доход от которой был направлен на покупку другого объекта), то велик риск попасть в «долговое рабство». Поэтому вариант с кредитом, как правило, не самый лучший выход из ситуации.


Ничего не делать? Самурайский принцип «отказ от действия» понимания в России не найдет: скорее всего вас ждут штрафы, пени, и, что самое неприятное, уплатить налог все равно придется. Сердобольных друзей – добрых родственников – богатых наследодателей исключаем (если бы они у вас были, вы бы вряд ли все это читали). Выход один: попробовать получить отсрочку или рассрочку по уплате налога. К слову, их также можно получить и по сборам, штрафам и пеням (п. 6 ст. 61 НК РФ).


Конечно, одной просьбы, адресованной начальнику налоговой инспекции, недостаточно. Законом установлено, что отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены только при наличии одного из следующих оснований (п. 2 ст. 64 НК РФ).


Основание № 1. Причинение предпринимателю ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы. Подтверждаются данные обстоятельства справкой (заключением), в котором отражается факт обстоятельства, составленный уполномоченным органом, а также акт оценки причиненного ущерба. К сожалению, отсутствие требуемой суммы само по себе не является непреодолимой силой (п. 3 ст. 401 ГК РФ).


Основание № 2. Неперечисление или несвоевременное перечисление предпринимателю денег из бюджета, в том числе в счет оплаты оказанных услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд. Задержка финансирования должна быть подтверждена документом, выданным государственным или муниципальным заказчиком, в котором содержатся сведения о сумме неперечисленных или несвоевременно перечисленных денежных средств.

Основание № 3.
Угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) предпринимателя в случае единовременной уплаты налога. Предприниматель может быть признан банкротом, если к нему имеется не удовлетворенное в течение трех месяцев требование или их совокупность на общую сумму не менее 10 000 руб. (п. 1 ст. 3, п. 2 ст. 33 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», п. 1 постановления Пленума ВАС России от 30.06.2011 № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей»). Наличие или отсутствие признаков банкротства устанавливает ИФНС, по результатам анализ финансового состояния (по методике, утвержденной приказом Минэкономразвития от 18.04.11 № 175).


Налоги как все сделать правильно.jpg
Основание № 4. Имущественное положение предпринимателя таково, что исключает возможность единовременной уплаты налога. При оценке имущественного положения не учитывается имущество, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание, например (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ):


•    жилое помещение или его части (за исключением предметов ипотеки), которое является единственным пригодным для постоянного проживания;
•    земельные участки (за исключением ипотечных), на которых расположено единственное жилье;
•    предметы домашней обстановки и вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением предметов роскоши;
•    имущество, необходимое для профессиональных занятий, стоимость которого не превышает 100 МРОТ, и др.


Имущественное положение подтверждают данные о движимом и недвижимом имуществе предпринимателя (п. 5.1 ст. 64 НК РФ).


Основание № 5. Производство и (или) реализация товаров, работ или услуг предпринимателя носит сезонный характер (см. Перечень сезонных отраслей и видов деятельности, утв. постановлением правительства РФ от 06.04.99 № 382). Так, можно рассчитывать на отсрочку или рассрочку, если вы занимаетесь:


•    растениеводством;
•    производством мясной и молочной продукции;
•    заготовкой растительного лекарственного и эфирномасличного сырья;
•    заготовкой и вывозом древесины;
•    заготовкой дикорастущих лесных продуктов;
•    перевозкой пассажиров и (или) грузов, погрузкой-разгрузкой в районах с ограниченными сроками навигации и т. д.


Доказать сезонность можно самим, представив документ, подтверждающий осуществление сезонного вида деятельности, из которого должно следовать, что доля дохода предпринимателя от сезонных видов деятельности составляет не менее 50% (п. 5.1 ст. 64 НК РФ).


Основание № 6. Перемещение товара через таможенную границу Таможенного союза (см. Соглашение об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин от 21.05.10, Федеральный закон от 27.11.10 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).
В случае предоставления отсрочки или рассрочки по основаниям №№ 3-5 начисляются проценты (1/2 от ставки рефинансирования Банка России). Проценты не начисляются, если основанием для отсрочки или рассрочки являются №№ 1, 2.


Сумма налога, в отношении которой можно просить отсрочку или рассрочку, не может превышать стоимости его имущества, на которое может быть обращено взыскание, за исключением задержки бюджетного финансирования.


В зависимости от того, о каком налоге или сборе идет речь, следует обращаться в (п. 1 ст. 63 НК РФ):
•        в ФНС России – по федеральным налогам;
•        в Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации – по региональным и местным налогам (п. 16 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами, утв. приказом ФНС России от 28.09.10 № ММВ-7-8/469);
•        в ФТС России (уполномоченные ею таможенные органы) – по налогам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу;
•        в органы или к должностным лицам, которые уполномочены совершать юридически значимые действия, – по поводу отсрочки госпошлины.


Отсрочка или рассрочка предоставляются на срок, не превышающий один год, соответственно, с единовременной или поэтапной уплатой задолженности (п. 1 ст. 64 НК РФ). Этот срок увеличивается лишь в исключительных случаях, по решению Правительства РФ.


Отсрочка или рассрочка могут быть предоставлены по одному или нескольким налогам (п. 3 ст. 64 НК РФ).


Как правило, в семейном бизнесе возникает необходимость отсрочки (рассрочки) уплаты НДФЛ. И тут надо понимать, что отсрочка-рассрочка возможно лишь в отношении срока НДФЛ вашего, но не удержанного с доходов работников. На «чужой» НДФЛ положения об отсрочке и рассрочке не распространяются (п. 9 ст. 61 НК РФ).


Нельзя получить отсрочку или рассрочку по косвенным налогам (НДС, акцизы).


Образец заявления приведен в приказе ФНС России от 28.09.10 № ММВ-7-8/469 (это именно образец, рекомендуемая форма).
К заявлению следует приложить (п. 5 ст. 64 НК РФ):


•    справку из налоговой инспекции о состоянии расчетов по налогам (сборам, пеням, штрафам);
•    документ, выданный налоговым органом, содержащий перечень всех открытых счетов предпринимателя в банках;
•    справки банков об оборотах по счетам за последние шесть месяцев, а также о неоплаченных расчетных документах (либо об их отсутствии);
•    справки банков об остатках на счетах;
•    перечень контрагентов-дебиторов (с указанием цен договоров и сроков их исполнения), а также копии договоров с ними;
•    обязательство о соблюдении условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки (образец - в приказе ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469). При нарушении этих условий действие отсрочки или рассрочки может быть прекращено (п. 3 ст. 68 НК РФ);
•    предполагаемый график погашения задолженности.


Заполнив его и приложив документы, в течение пяти рабочих дней все это надо направить в свою налоговую инспекцию (п. 5 ст. 64 НК РФ).  
Можно просить уполномоченный орган о приостановлении уплаты суммы задолженности на период рассмотрения заявления (п. 6 ст. 64 НК РФ).
Уполномоченный орган вправе потребовать дополнительно представить поручительство, банковскую гарантию либо документы об имуществе, которое может быть предметом залога (на основании п. 5 ст. 61, п. 5.3 ст. 64 НК РФ).


Несмотря на то, что в НК РФ сказано, что банковская гарантия «может» представляться, чиновники считают, что она «должна» представляться (п. 11 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора). Это касается и других способов обеспечения – залога и поручительства.
Следует заранее обратиться в банк по вопросу предоставления гарантии, продумать, какое имущество может быть заложено и (или) найти поручителя, поскольку для оформления договора поручительства либо договора залога предприниматель и поручитель (либо залогодатель) должны одновременно обратиться с письменным заявлением в налоговый орган.


Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки либо об отказе в предоставлении принимается в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления (п. 6 ст. 64 НК РФ). Еще три рабочих дня отводятся для направления копии решения предпринимателю и налоговой инспекции по месту его учета (п. 10 ст. 64 НК РФ).


Решение вступает в силу со дня, в нем указанного. Если же отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставляются под залог имущества, то решение начнет действовать только после заключения договора залога (п. 8 ст. 64 НК РФ). Напоследок отметим, что в статье рассмотрены федеральные основания для предоставления отсрочки или рассрочки, но региональными законами и муниципальными нормативно-правовыми актами могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки и рассрочки по уплате региональных и местных налогов, пеней и штрафов (п. 12 ст. 64 НК РФ).

Лого letidor.ru

    Комментарии