Летняя пищевая безопасность

Летняя пищевая безопасность

Лето - не только пора отпусков, но и пора пищевых отравлений. Дети быстрее реагируют на испорченные продукты и тяжелее переносят инфекции и интоксикации, предупреждает медобозреватель Ирина Власова.

Общепит жарким летом превращается в бомбу замедленного действия, особенно для детей. Но «травануться» можно и в домашних условиях, причем иногда такое отравление будет даже более тяжелым по течению и последствиям.

Главный риск - микробы

В жару большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не могут долго храниться в свежем виде. Жизнь микроорганизмов в них зависит от внешней среды: влажности, температуры и.т. д. При нарушении условий и сроков хранения в продуктах размножаются микроорганизмы, вызывающие порчу, и, соответственно, либо пищевые отравления, либо острые кишечные инфекции. Несмотря на достижения пищевой химии по части консервирования, к скоропортящимся продуктам, прежде всего, относят мясные, рыбные, творожные и овощные полуфабрикаты, кондитерские изделия с кремом, а также салаты всех мастей и рецептов. Молоко и молочные продукты, ливерные колбасы, мясные фарши и изделия из них требуют высочайшего внимания при использовании в детском рационе. Их нельзя хранить без холода, но даже тогда максимальный срок хранения от 6 до 72 часов, в зависимости от вида продукта.

На продуктах иногда появляется налет плесени (ею поражается хлеб в целлофановом пакете, варенье и т.д.). Многие используют такой продукт, будучи уверенными, что здоровью ребенка это не повредит. Некоторые плесени действительно могут быть относительно безвредны для человека, но микробиологические эксперименты на детях лучше не ставить, некоторые виды плесени токсичны.

Самая большая группа «отравлений» по сути ими не является, хотя сопровождается тошнотой, рвотой, поносом и высокой температурой: это так называемые острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их еще называют «болезнями грязных рук». Всего известно более 30 различных ОКИ, причем их отличительная особенность – эпидемический характер. Они легко «накрывают» целые коллективы лагерей отдыха, санатории, детские сады и даже лечебные заведения. Для кишечных инфекций, особенно летом, характерны так называемые вспышки – то есть массовое и практически единовременное заболевание детей. Причины чаще всего – некачественная вода, немытые руки продавцов-поваров, да и самих детей, неправильные технологии хранения- приготовления, а также классические разносчики заразы – мухи.

Постарайтесь не давайте детям летом салаты, заправленные майонезом (вроде всенародно любимого оливье): если нарушен температурный режим, то всего через сутки хранения такой салат легко превращается в оружие массового поражения. Таким же будет эффект от недожаренной речной рыбы, немытых овощей или фруктов. Никогда не пробуем фрукты-ягоды на рынках сами, и уж тем более не даем пробовать ребенку!

Торты с сюрпризом

Спектр неприятностей зависит от того, какой именно возбудитель попал в организм. Их несколько десятков и в основном последствия их «визита» ограничиваются трехдневным поносом. Но есть среди них и те, кто способен убить даже взрослого человека. Классических случаев пищевой интоксикации два: стафилококк и ботулизм.

Стафилококк – распространенный микроорганизм, ответственный за разнообразные гнойнички на коже. С рук кондитера, который готовит крем для тортов, стафилококки попадают в чрезвычайно комфортную для них питательную среду и массово размножаются. Впрочем, вечно жить они не умеют, поэтому погибают, оставляя после себя стойкий и мощный токсин, летальность при отравлении которым может достигать 10%. Именно поэтому кремовые кондитерские изделия летом – в «черном» списке. Признаки стафилококковой интоксикации – резкий подъем температуры, озноб, интенсивные мышечные и головные боли, сыпь на теле, тошнота, рвота и понос.

Ботулизм – еще один классический случай. Микробу-клостридии, которая продуцирует токсин, не нужен кислород. Находится она в земле, в речном иле, в кишечнике животных, птиц и рыб. В неблагоприятных условиях превращается в спору, и она способна выдерживать замораживание, высушивание, и даже 6-часовое кипячение. Продуцируемый этой клостридией ботулотоксин – самый сильный из известных природных ядов: средняя смертельная доза для человека – 0,001 мкг на 1 кг массы тела. Основной источник отравы – домашние консервы, колбасы и копчености. В консервах клостридия может себя выдать, так как в процессе жизнедеятельности она выделят большое количество газа. Возникает так называемый «бомбаж», но при этом вкус, цвет и запах пищи не меняется. Бомбажные банки с консервами – самая настоящая бомба для всех: и для детей, и для взрослых. Картина отравления ботулотоксином имеет характерные особенности: резко развивается мышечная слабость, сухость во рту, «туман» перед глазами и двоение предметов, ощущение «комка» в горле. У ребенка становятся очень широкие зрачки, дыхание поверхностное, лицо становится неподвижным, как маска, изменяются тембр и высота голоса.

Чтобы не попасться, не даем ребенку никакие домашние консервы (особенно мясные и грибные), и никогда не покупаем их у других людей!

«Продукт продукту рознь, так же, как и различны микроорганизмы, которые могут в нем размножаться, - рассказал заведующий лабораторией кишечных инфекций ЦНИИ эпидемиологии РАМН Александр Подколзин, - для некоторых микроорганизмов для развития заболевания достаточно даже единичных микробных клеток, а другие способны вызывать заболевание, только накопившись в продукте и выработав значительное количество токсинов. Если мы говорим об условно-патогенных, широко распространенных во внешней среде микроорганизмов и продуктах, в которых они могут быстро размножаться, то существует понятие безопасной температуры хранения». Эксперт рассказал, что это либо высокая температура – более 60°С, либо низкая – менее 5°С. «И в одном, и в другом случае рост микроорганизмов замедляется или прекращается. В промежутке между этими значениями температур микроорганизмы могут накопиться в продукте в течение нескольких часов, и будет ли это относительно безвредный микроорганизм, который приведет к легкому недомоганию или возбудитель, способный производить мощный токсин, вызывающий тяжелейшее отравление с угрозой жизни, заранее даже предсказать невозможно».

Конечно, если хранить тухлый продукт в замороженном виде, он безопасней от этого не станет, только будет меньше пахнуть (чем иногда и пользуются нерадивые продавцы), подчеркнул Александр Подколзин.

Биологическое оружие домашнего разлива

Давайте посмотрим, что же происходит с мясными, молочными, рыбными, кондитерскими продуктами после суток в тепле, во что превратятся они после 3 суток, после 10 суток хранения? Будет ли отличаться степень отравления, которую получит потребитель? Во всех ли случаях тяжесть отравлений определяется длительностью неправильного хранения продукта?

«Если продукт, даже скоропортящийся, стерилен и хранится в стерильных условиях, то микроорганизмам в нем взяться неоткуда, - говорит Александр Подколзин. - В этих случаях сроки его хранения могут быть большими: вспомните консервы или стерилизованное молоко. Но во всех других случаях гарантий стерильности у продукта нет, наоборот есть возрастающие с каждым часом риски того, что продукт станет для потребителя опасен». Эксперт сообщил, что симптоматика отравлений зависит, прежде всего, от вида микроорганизма их вызывающего, а также от его дозы. «Естественно чем более «тухлый» продукт будет съеден, тем больше токсинов в нем будет, и тем тяжелее будет заболевание», - сказал экперт.

Чем же сильнее всего можно отравиться, можно ли использовать термическую обработку, если качество продукта вызывает сомнение?

Скажем, консервы в этом отношении страшнее, чем продукты «второй свежести»? «Бытует распространенное заблуждение, что термическая обработка делает продукт безопасным, – убежден эксперт.- Одни из наиболее тяжелых бактериальных отравлений связаны с некоторыми штаммами золотистого стафилококка. Его токсины, накапливаемые в продуктах, способны вызывать тяжелейшие отравления с развитием инфекционно-токсического шока и смертью пострадавшего через несколько часов от начала заболевания. И никакая варка или жарка продукта, содержащего эти токсины, не сделает его безопасным, будут убиты только микроорганизмы, но токсин, вызывающий отравление, сохранится. Если консервы производятся промышленно с соблюдением требуемых технологий, то они вполне безопасны, а после вскрытия портятся синхронно с аналогичными неконсервированными продуктами».

Отношение к пищевым отравлениям как болезни легкой и быстро проходящей («пронесло и прошло») обманчиво.

Лого letidor.ru

Комментарии