• Мнение эксперта

Кто имеет право на наследство независимо от завещания

Анна Тарасенковаюрист
Кто имеет право на наследство независимо от завещания

Принято думать, что в завещании можно написать что угодно. Возможно, всему виной западные фильмы: там «лишают наследства», «раздают бедным» и т. д., в итоге наследники остаются ни с чем и торгуют яблоками на улице. На деле же все иначе.

Разбираемся с наследством: кто имеет право на наследство по завещанию? Кто имеет право на наследство, если завещания нет? И кто может потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано? Итак, начнем с того, что определимся, с чем имеем дело. Свобода завещания (ст. 1119 ГК РФ) говорит о праве:

• завещать имущество любым лицам;
• любым образом определить доли наследников в наследстве;
• лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
• включить в завещание иные распоряжения и т. д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве.
 
Есть определенный круг лиц, а именно:
 
• несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
• его нетрудоспособный супруг;
• его нетрудоспособные родители;
• нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Например, есть наследодатель, который все свое имущество (квартиру) завещал своей сожительнице. У него его двое сыновей – 55 и 65 лет, от первого брака (поскольку брак с их матерью расторгнут, то она не считается наследницей).  В такой ситуации сын, которому 55 лет, остается без наследства, а вот сын, которому уже 65, имеет право на обязательную долю. Если бы не было завещания, то оба сына получили бы по 1/2 от квартиры. Однако, поскольку завещание есть, то право на обязательную долю имеет лишь старший сын, и он имеет право на 1/4 от квартиры.

NB: если завещание было составлено до 1 марта 2002 года, то применяются нормы старого ГК РСФСР, и обязательная доля составляет не менее 2/3 от доли, которая причиталась бы по закону.
 
Нетрудоспособными иждивенцами признаются, во-первых, граждане:
 
• которые относятся к наследникам со второй по седьмую очередь (ст. ст. 1143-1145 ГК РФ);
• нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию;
• которые не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении, вне зависимости от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
 
Во-вторых, граждане, которые:
 
• не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 ГК РФ (с первой по седьмую очередь), но
• ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и
• не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и
• проживали совместно с ним.
 
Таким образом, если гражданин:
• не входит в указанный круг родственников наследодателя и
• проживает отдельно от него,
то прав на обязательную долю в наследстве он не имеет.
 
Нетрудоспособными лицами считаются:
 
• мужчины по достижении 60, женщины – 55 лет;
• граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами при наличии ограничения к трудовой деятельности I, II или III степени (иначе – инвалиды I, II или III группы);
• лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние).
 
Таким образом, чтобы иметь право на обязательную долю, человек должен быть:
 
• нетрудоспособным;
• иждивенцем наследодателя, т. е. находиться либо на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая является основным и постоянным источником средств к существованию;
• иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до дня открытия наследства.
 
Эти условия должны присутствовать на день открытия наследства. Право на обязательную долю в наследстве не переходит к другим лицам ни по каким основаниям. То есть право на обязательную долю прекращается со смертью «обязательного» наследника. «Обязательному» наследнику доля должна быть выделена независимо от того, согласны ли на это другие наследники. Закон не предусматривает необходимости получения их согласия. В то же время «обязательный» наследник вправе отказаться от своей доли, подав заявление нотариусу. Дети (несовершеннолетние!) при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве, причем не имеет значения, работают ли они или учатся. Претендовать на получение обязательной доли несовершеннолетний вправе даже тогда, когда он вступил в зарегистрированный брак либо он был признан эмансипированным.
 
Дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают права ни на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам. Это связано с тем, что ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены.
 
Дети, усыновленные при жизни родителя, права наследования имущества этого родителя и его родственников не имеют, поскольку при усыновлении утратили в отношении их личные и имущественные права (ч. 2 ст. 137 СК РФ).
 
Впрочем, «обязательный» наследник может быть признан недостойным наследником и, соответственно, лишен права на получение обязательной доли (п. 4 ст. 1117 ГК РФ). В частности, не наследуют граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против:
• наследодателя, кого-либо из его наследников или
• осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании,
способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
 
Эти условия должны быть подтверждены в судебном порядке. Однако, если наследодатель уже после утраты недостойным наследником права на наследство снова завещал ему имущество, то первый снова вправе наследовать.
 
В некоторых случаях (п. 4 ст. 1149 ГК РФ) суд вправе уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении, но это возможно, если:
 
• речь идет об имуществе, предназначенном для проживания (дом, квартира, иное жилое помещение, дача и др.) или использования в качестве основного источника средств к существованию (станки и прочие орудия труда, творческая мастерская и др.);
• наследник по завещанию пользовался этим имуществом при жизни наследодателя;
• обязательный наследник при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался.
 
Решение об отказе в присуждении обязательной доли или о снижении ее размера принимается судом в зависимости от имущественного положения обязательного наследника. Обязательная доля сначала уменьшает долю законных наследников, и только во вторую очередь – долю наследников по завещанию. Если стоимость незавещанного имущества больше или равна стоимости обязательной доли, то свидетельство о праве на наследство выдается за счет незавещанного имущества.
 
Если стоимость незавещанного имущества меньше, то свидетельство о праве на наследство выдается на долю завещанного имущества, равную разнице между стоимостью обязательной доли и стоимостью незавещанного имущества. Разумеется, точный расчет обязательной доли вряд ли возможен. «Обязательный» наследник получит, что называется, «не менее».
 
Нотариус уведомляет наследника по завещанию с расчетом обязательной доли, и далее возможно два варианта:
 
• наследник согласен. В таком случае об этом делается отметка в тексте его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, и выдаются свидетельства о праве на наследство (и по закону, и по завещанию);
 
• наследник не согласен. Свидетельство не выдается, и спор решается в суде.

Лого letidor.ru

    Комментарии