Клещи атакуют!

Клещи атакуют!

С наступлением тёплых дней активизируются клещи, которые могут переносить энцефалит и ещё целый букет других инфекций. Причём это бывает не только в Сибири, но и в Москве. Читайте, как защитить детей и куда обращаться в случае укуса.

В этом году весна наступила раньше, чем в прошлом году, уже несколько недель стоит теплая погода, а взрослые с детьми отправляются «на природу». И тут в абсолютном большинстве регионов России резко учащаются обращения пап и мам к медикам за помощью по поводу укусов лесных клещей, или как их еще называют, иксодовых клещей. Самые комфортные условия для активности клещей – это +18-20˚С и влажность в 90-95%. А особенно они рады жизни перед дождем и в пасмурные дни. Некоторые горожане считают такой укус мелочью, предпочитают справляться с «кровопийцами» самостоятельно, но, как мама когда-то по этой причине серьезно заболевшего ребенка, скажу – весьма опрометчивая самонадеянность.  

Каждый сам оценивает риски здоровью своего дитя, но стоит помнить, что эти насекомые могут заразить свою жертву не только клещевым энцефалитом (вирусным заболеванием, поражающим нервную систему и вызывающим тяжелейшие параличи мышц и дыхательных путей), но еще и бактериальными болезнями. Чаще всего это бывает боррелиоз (или болезнь Лайма), который сопровождается поражением суставов, сердечной мышцы и периферических нервов. Так что позже выявленные головные боли, потеря памяти и другие недуги могут иметь причиной давнишний укус клеща. Причем один и тот же клещ при одном укусе может заразить ребенка сразу несколькими заболеваниями, может возникнуть смешанная тяжелая инфекция. По данным ученых, обычно 2-5% людей (в случае клещевого энцефалита) и 10-20 % (в случае клещевого боррелиоза) из всех укушенных зараженным клещом рискуют заболеть очень серьезно.

1,5% заболевших погибнет, на Дальнем Востоке, где клещи особенно зловредные, летальность при энцефалите очень высока: только по официальным данным – 10-12%. Кроме того, клещевой энцефалит может перейти в хроническую форму и сделать ребенка глубоким инвалидом, увы, часто именно так и происходит.

«Ежегодно в России регистрируется около 3 тысяч случаев клещевого энцефалита у детей и взрослых. В год обычно в ⅔ регионов России к медикам обращается более 400 тысяч пострадавших от укусов клещей, –рассказала СМИ ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. – Лабораторно подтверждается примерно 3 тысячи случаев клещевого вирусного энцефалита, и более 7 тысяч случаев боррелиоза». По словам эпидемиологов, опасными, или эндемичными по клещевому энцефалиту в России являются более 50% территорий. В Сибирском федеральном округе регистрируется около половины всех случаев заболевания, в Приволжском федеральном округе – больше 20%, и около 15% в Северо-Западном и Уральском округах.

Ежегодно только в Москве и Московской области заболевают только боррелиозом около 500 взрослых и детей, но врачи думают, что реальные цифры существенно выше. Хотя большая часть (до 70% случаев клещевого энцефалита регистрируется в Сибири) приходится на Урал и Сибирь, неблагополучны по энцефалиту, переносимому клещами, также Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области. А боррелиоз обнаруживали в Томской, Свердловской, Вологодской областях, а также в Подмосковье. В Москве заразные клещи кусали детей и взрослых на территории Лосиного Острова, в парке Дружбы, на Пятницком кладбище и в Серебряном Бору, неблагоприятным «клещевым» районом является и Измайловский парк.


Что бывает?

После укуса заразного клеща обычно резко поднимается температура, у ребенка может начаться головная боль, боли в мышцах и суставы, также может возникнуть неоднократная рвота. Однако врачи предупреждают, что при боррелиозе ни температуры, ни плохого самочувствия может и не быть. По данным Роспотребнадзора, в России боррелиозом через клещей ежегодно заражаются от 6,4 до 9,6 тысяч человек. Прививки от боррелиоза пока что не создано. Единственный способ – сражаться с клещами.


Снаряжаемся на войну

Клещи всегда нападают снизу вверх, обычно с травы. Они прицепляются к одежде или к шерсти животных и от 20 до 40 минут будут ползать и искать для укуса места с нежной «пахучей» кожей (в промежности, под коленкой, подмышкой и т. д.), часто они присасываются возле шнуровок, резинок, там, где у ребенка одежда плотно прилегает к телу (на поясе, на плече, на бедре). Во время укуса клещ обезболивает место укуса и почувствовать его практически невозможно. Нет и абсолютно эффективных противоклещевых препаратов. «Лучше извлекать присосавшегося клеща сразу, – пояснила журналистам доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина. – Будьте осторожны, чтобы не оборвать хоботок. Можно накинуть на паразита петлю из крепкой нити как можно плотнее к коже, перекрутить ее несколько раз и осторожно потянуть. Скручивая нить по часовой стрелке, попытайтесь «вывинтить» клеща из кожи. Капать на клеща маслом или другими жидкостями бесполезно, это только потеря времени. Чем дольше челюсти клеща в теле, тем больше вероятность, что он передаст инфекцию».

Специалисты не рекомендуют доставать клеща пинцетом, так как, сдавливая тело клеща, мы способствуем еще большему притоку его слюны и увеличиваем заражение, да и раздавить его можно случайно, это тоже увеличивает риск заражения.


Тестируем клеща

Сегодня комплексную диагностику инфекций в клеще проводят в Москве, в Центре молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Одновременно клещ проверяется на инфицированность сразу четырьмя инфекциями, но исследование провести его можно только за наличный расчет. Стоимость теста в Москве около тысячи рублей, результат будет готов через 48 часов. До исследования изъятого клеща лучше хранить при температуре плюс 4-8 градусов. Если клещ уже мертвый, поместите его в пузырек, затем в термос со льдом и в Москве везите по адресу: Новогиреевская 3а, телефон +7 (495)788-00-01, cmd-online.ru.

В других городах извлеченного из кожи клеща необходимо как можно быстрее отнести в ближайший центр Роспотребнадзора или в отделение районной больницы, имеющей соответствующую аккредитацию. Там лаборант определит, заражен ли принесенный вами клещ вирусом энцефалита или боррелиоза, и медики вовремя начнут необходимое лечение. Вирусные и бактериальные заболевания будут лечить по-разному: клещевой энцефалит – введением противоэнцефалитного гамма-глобулина, а боррелиоз – антибиотиками. Если клещ оказался зараженным, лечение необходимо начать как можно быстрее, не позднее 96 часов от момента присасывания клеща. Поздно начатое лечение может оказаться неэффективным.


Родителям на заметку

Если берете ребенка в лес, в парк, да и на даче, надевайте на него светлую одежду с плотными манжетами, брюки заправьте в обувь. На даче трава должна быть коротко подстриженной. С нее ежедневно куском ткани на палке можно собирать клещей.

Манжеты рукавов на прогулке должны плотно прилегать к руке, рубашки лучше без застежек, на голову ребенка лучше надевать пришитый капюшон, волосы нужно заправить под косынку или шапку.

Самый известный способ профилактики клещевого энцефалита – прививка, которую медики рекомендуют проводить осенью и зимой. Однако от боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза она ребенка не защитит. Не позволяйте ребенку садиться или ложиться на траву. Осматривать его, себя и других близких надо каждые 20 минут, сразу после возвращения из леса одежду снять и тоже тщательно осмотреть тело и одежду, может быть, обнаружите заползших, а возможно, и присосавшихся клещей.

Если вы собираетесь ночевать в лесу, то стоянку предпочтительно устраивать на участках без травы, в сухих сосновых лесах или на песчаной почве. Перед ночевкой осмотрите одежду, тело, волосы ребенка, не вносить в помещение до осмотра свежую траву, ветки, цветы, верхнюю одежду, осмотру придется подвергнуть не только детей и взрослых, но и ваших четвероногих спутников – собак и других животных, чтобы удалить с них клещей.


Если все-таки заразный

Если результат анализа показывает, что клещ попался заразный, не позднее четвертого дня после присасывания клеща вводят человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. В случае с боррелиозом обязательно нужно как можно быстрее попасть к врачу, чтобы ребенок вовремя начал принимать назначенный антибиотик. Необходимо пропить полностью весь курс препарата!

Эффективность разных антибиотиков, принимаемых в первые 3-5 дней после присасывания клеща для профилактики боррелиоза примерно одинакова, она уменьшает риск развития болезни в 10-12 раз.

Если инфекция не проявилась, все равно несколько месяцев после укуса необходимо тщательно следить за здоровьем ребенка, чтобы быстро можно было обратиться к врачу при появлении подозрительных симптомов.


Адреса клиник, осуществляющих экстренную профилактику клещевого энцефалита в Москве:

Для взрослых: НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского: Б.Сухаревская площадь, д.3. Справочная служба: 680-41-54, 680-93-60. Приемное отделение: 680-85-47.

Для детей: Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф.Филатова: ул. Садовая Кудринская, д.15. Справочная служба: 254-91-29.

Лого letidor.ru

Комментарии