Каракурты: чем опасны «черные вдовы»

Каракурты: чем опасны «черные вдовы»

На территории РФ обитает только один вид смертельно ядовитых пауков - каракурты. Об особенностях их поведения, яде и первой помощи при укусе рассказывает врач-токсиколог Алексей Водовозов.

России повезло с пауками примерно так же, как и со змеями: на нашей территории смертельно ядовитым можно считать разве что каракурта. В остальном же столкновение с этими членистоногими чревато разве что обострением приступа арахнофобии. Но, как и в случае со змеями, вмешивается фактор путешественника. И во время очередного отпуска вполне реально столкнуться нос к носу с пустынным скорпионом или бразильским «банановым» пауком, причем последствия будут куда более серьезными.

Вдова в точечку

Но вернемся к нашим местным «черным вдовам». Таким нехорошим термином называют некоторых представительниц паучьего рода Latrodectus . Самцы в этом роду в разы мельче самок (4-7 мм против 10-20 мм), что паучихи испытывают к ним в основном гастрономический интерес, особенно после спаривания, если расслабившийся самец не успевает убежать.

Живут представители рода Latrodectus много где – от Штатов до Австралии. В России основное их гнездо – в Астраханской и Волгоградской областях, а также в смежной Калмыкии, где обитают Latrodectus mactans tredecimguttatus , более известные как каракурты, или степные вдовы. Отличительный признак самок этого вида – 13 красных точек на верхней стороне брюшка.

Лого letidor.ru
Вдова в точечку
1 / 4
Яд и его жертвы

Комментарии