Опубликовано 09 сентября 2014, 14:58

Какой помощи ждут дети от взрослых?

Почему для больших добрых дел нужно организовывать фонды, какой помощи ждут в детских домах и для чего учить ребенка без родителей решать бытовые задачи, рассказывает президент фонда «В твоих руках» Елена Агапова.
Какой помощи ждут дети от взрослых?

Какой помощи ждут дети от взрослых?

Елена Агапова, директор благотворительного фонда «В твоих руках», рассказала об особенностях восприятия мира детей без родителей. Елена считает, что этим детям необходимо дать шанс своими глазами увидеть, что значит работать и почему без этого опыта им будет очень сложно состояться в жизни.

«У меня есть одно правило в жизни, которому я следую: «Если можешь – помоги». Оно и привело меня первый раз в детский дом. Тогда шел 2007 год. Впечатлений хватило на полгода переживаний, а потом я поняла, что не могу просто сидеть и думать об этом, надо было что-то делать. И понеслось…  Моей опорой и поддержкой стала подруга Зоя Карева – всё, что мы сделали, мы сделали вместе.

Вместе с Зоей

Вместе с Зоей

Цель в начале была простой – порадовать детей. Организовав группу из знакомых и друзей, раз в несколько месяцев мы привозили в региональный детдом помощь в виде косметических средств, канцелярки, ну и конечно же, веселья и сладостей. Но это длилось недолго. Достаточно быстро мы занялись адаптацией подростков – воспитанников детдомов. Это ключевое направление фонда и сейчас.  

Изначально, в конце 2008 года, мы рассчитывали на поддержку розничных сетей Москвы. Но нам быстро объяснили, что заниматься «чистой» благотворительностью никто не хочет. Нас пригласили попробовать себя в фонде розничной сети «Банана мама», шли мы конкретно под проект «Социальные метры». У президента фонда была идея — адаптационная игра, подготавливающая детей к будущей трудовой деятельности. Цепочка выглядела так: дети делают сувениры, которые потом продаются в сети, и каждый ребенок за свой труд получает деньги.

За три месяца мы продумали проект от начала до конца и запустили его. Но просуществовал он под эгидой этой компании пару месяцев, и сеть объявили банкротом… Это было самое тяжелое время. Мы остались с Зоей вдвоем. Работать в коммерческих компаниях уже не хотелось, но и поддержки для продолжения благотворительного проекта не было.

Работа

Работа

Мы пытались получить Президентский грант. Просили 1,5 млн. и не получили их. Спустя время, оглянувшись назад, мы поняли, что заявка была слабая, у нас было мало опыта. Но при этом в тот раз 11 млн. было выделено на «разработку сайта для журналистов, потерявших работу в условиях кризиса» (я до сих пор дословно помню формулировку). Этот факт расстроил нас до слёз. Было обидно. Насколько нам известно, сайт для журналистов так и не был создан…

Мы продолжали искать варианты. В этот период большую поддержку нам оказывали наши мужья. Они всегда готовы помочь, что очень ценно. Через два года нас поддержал знакомый, который грубо говоря, дал на год денег на зарплату двух сотрудников и подарил машину. Так мы встали на ноги.

Работа фонда

Работа фонда

К этому времени мы поняли, что никакая компания не выступит донором самого распрекрасного проекта, если у вас нет юрлица. Каждый хочет знать, что его деньги пошли на благое дело, а не кому-то на отдых на островах. А благотворительные фонды проверяют более чем досконально, мы не имеем права извлекать прибыль, как коммерческие организации. Если вы сами по себе, Лена и Зоя, то ваш единственный выход – ходить просить по знакомым, что не очень эффективно. Так что нужно было организовать фонд, по всем правилам. Ведь с точки зрения организации работы благотворительный фонд мало чем отличается от обычной фирмы. Нам нужны деньги на бухгалтерию, расходные материалы, связь, офисные и транспортные расходы, фонд оплаты труда, включающий стандартные налоги. Но мы некоммерческая организация. Для нас единственный источник средств – это благотворительные пожертвования. Мы не имеем права извлекать прибыль. Все собранные средства идут на реализацию проектов фонда. Хочется быть предельно открытыми и рассчитывать на здравый смысл людей и понимание стандартных механизмов функционирования организаций. Сейчас у нас небольшая команда: 3 постоянных сотрудника и около 100 волонтеров. Волонтерского опыта у нас практически не было, так уж сложилось, что все мы поработали в разных СМИ: кто-то больше, кто-то меньше.

В нашей команде я занимаюсь написанием новостей для сайта и соцсетей, веду отчетность. Зоя отвечает за фандрайзинг (сбор средств) и проект «Жизнь в теории» – это интерактивные занятия на решение повседневно-бытовых вопросов, от которых так далеки наши воспитанники.  Елена ведет наш уникальный проект «Социальные метры», где мы приучаем детей к труду и даем возможность заработать первые деньги.

Какая помощь нужна ребенку из детдома?

В фонде мы четко видим проблему детей: из-за бесконечного потока подарков от спонсоров и тепличных условий ребята из детдомов не умеют ценить вещи, привыкают получать всё просто так, не ориентируются в ценах, не осознают своих потребностей. Вот представьте: вы живете в лагере. За вас стирают, выдают новую одежду, ходят в магазин за продуктами и всем остальным, готовят, развлекают и далее по списку… В вашей жизни практически отсутствуют деньги.  Порой дети не знают, сколько стоит булка хлеба. А ещё вы не распоряжаетесь собственным графиком, живёте по расписанию, составленном не вами. Дети редко знают, что будет в следующие выходные..  А потом жизнь очень резко меняется. Буквально в один день, в прямом смысле слова. Вам помогают собрать чемодан и вывозят в общежитие колледжа. И тут уже вы сами распоряжаетесь временем, деньгами (у ребят приличные стипендии), вам надо покупать себе одежду, продукты. За вами уже не следят строгие педагоги. Можно и нужно самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Мало кто из ребят в 16 лет обладает необходимой целеустремленностью, внутренним стержнем и мотивацией к учёбе. Многие получают долгожданную свободу и уходят в полный разгул-загул.

Очень запомнился случай с одной выпускницей. Кристина. Она была умница и активистка нашего проекта. Мы были уверена, что с Кристиной всё будет благополучно. И когда спустя пару месяцев она оказалась под угрозой отчисления из колледжа, жила с парнем, выкладывала в интернет фотки с гулянок и матерными подписями, нанесла несколько татуировок и не хотела общаться с нами, нашему разочарованию не было предела. Это было действительно очень больно и заставило нас взглянуть на многие вещи по-другому. Мы поняли, что важно вести более плотную работу с детьми, в идеале — индивидуальную. Но это сложно, дорого и не выглядит привлекательно для спонсоров. Вообще, на наш взгляд, зачастую то, что действительно полезно детям, сложно «продать» спонсорам, потому что это неспешная, тихая, спокойная работа. А спонсоры хотят красиво, громко и чтобы в конце «запустить шарики в небо» (цитата со встречи с одним из партнёров).

Вот уже второй год мы проводим профориентационную программу «Я выбираю профессию». В течение недели подростки ежедневно посещают разные организации, где непосредственно на рабочем месте сотрудники компаний объясняют и показывают ребятам, в чём состоит их трудовая деятельность, рассказывают о тонкостях своей профессии и необходимом образовании. Тут уж принимают участие все, т.к. объем работы колоссальный. На самом деле, так как коллектив маленький, очень чётких разделений обязанностей нет, и мы взаимозаменяемы почти на 100%. Юридическую поддержку Фонду оказывает член попечительского совета Алла Константиновна Толмасова.

Мы стараемся ездить в каждое учреждение раз в 10 дней, поэтому получается, что неделя – это половина дней «офисных», половина – разъездных. А, например, до интерната в Ярославской области ехать 5 часов только в один конец. А с детьми еще позаниматься надо..… Вот и возвращаешься с работы в 10-11 часов вечера. В «офисные» дни дел хватает: сделать эскизы сувениров и закупить материалов для их создания, придумать презентацию для ребят на тему «Что такое кредит и зачем он нужен», разработать памятку-путеводитель для выпускников и найти специалистов, которые ее сверстают, напечатают, съездить в налоговую, найти компании, готовые провести ярмарки для сбора пожертвований, и много чего еще.

1 из 3

ПредыдущаяЗачем заниматься благотворительностью?