Как выжить в безйодном мире

Как выжить в безйодном мире

Йод - это микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека. Он поступает в организм с пищей, водой или лекарственными препаратами, избирательно накапливается в щитовидной железе, где участвует в сложной цепочке химических реакций и входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода в питании приводит к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы и развитию целого ряда состояний, объединенных общим термином – йододефицитные заболевания

Йод – это микроэлемент , необходимый для нормального роста и развития человека. Он поступает в организм с пищей, водой или лекарственными препаратами, избирательно накапливается в щитовидной железе, где участвует в сложной цепочке химических реакций и входит в состав гормонов щитовидной железы.

Дефицит йода в питании приводит к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы и развитию целого ряда состояний, объединенных общим термином – йододефицитные заболевания. В массовом сознании недостаток йода ассоциируется с зобом – увеличением щитовидной железы. Однако, в эту группу объединены не только случаи зоба, но и аномалии беременности и развития плода вследствие дефицита йода.

До проведения массовых обследований населения существовало мнение, что йодный дефицит в Российской Федерации ограничен лишь отдельными районами, в которых часто выявляется зоб. Однако сейчас известно, что в нашей стране практически не существует территорий, в достаточной степени обеспеченных йодом.

В чем причина йодного дефицита? Основным резервуаром йода в природе является мировой океан. Йод смывается с поверхности почвы осадками и уносится ветром и реками в море. Из океана соединения йода попадают в атмосферу и переносятся на землю. Но возвращение йода в почвы и пресные воды происходит медленно и в относительно небольшом по сравнению с потерями количестве. Местности, удаленные от океана и отгороженные от морских ветров горами, обеднены йодом.

Тяжесть последствий недостатка йода зависит от возраста, в котором организм его испытывает. Наиболее уязвимы дети и беременные женщины. Обмен веществ у беременных меняется таким образом, что на щитовидную железу начинают воздействовать многие стимулирующие факторы. Щитовидная железа в состоянии правильно реагировать на эти изменения лишь при достаточном снабжении йодом. В противном случае к концу беременности для выработки необходимого количества гормонов щитовидная железа, чтобы компенсировать недостаток гормонов увеличивается. При этом может меняться структура ткани железы, образовываться узлы.

У новорожденных, матери которых испытывали недостаток йода в период беременности, также отмечается увеличение размеров щитовидной железы.

Наряду с этим, показатели умственного развития (IQ) у детей, проживающих в регионах йодной недостаточности, на 10-15% ниже таковых в регионах без дефицита йода. Причина – неблагоприятное воздействие даже умеренного дефицита йода в период формирования центральной нервной системы плода. При тяжелом дефиците йода описаны случаи грубейших нарушений психического и физического развития (кретинизм).







Как восполнить недостаток йода

Наиболее эффективным методом восполнения дефицита йода, по мнению Всемирной организации здравоохранения, является массовая йодная профилактика, которая заключается в использовании йодированной пищевой соли.

Почему принято йодировать именно соль? Во-первых, поваренная соль употребляется всеми людьми примерно одинаково количестве круглогодично. Во-вторых, это дешевый продукт, который доступен всем слоям населения. И, в-третьих, йодированную соль невозможно серьезно передозировать.

В последние годы стало модным использовать при приготовлении блюд морскую соль . В качестве одного из аргументов ее «полезности» говорится о том, что в состав морской соли входит йод. К сожалению, это не совсем так. На 1 грамм всех растворенных в морской воде солей приходится менее 2 микрограмм йода (это примерно 3 микрограмма йода на 1 грамм хлорида натрия или 3 части на миллион). Однако при выпаривании соли это мизерное количество остается в маточном растворе, и содержание йода в морской соли практически не отличается от обычной нейодированной. В противоположность морской соли, поваренная йодированная соль, согласно стандарту йодирования, содержит примерно 40 мг йода на килограмм (40 частей на миллион).

Таким образом, употребление йодированной соли при приготовлении пищи является наиболее эффективным методом массовой профилактики. Однако существуют группы населения, например, беременные и дети, испытывающие повышенную потребность в йоде. Для них может быть рекомендована индивидуальная профилактика препаратами йода.

Поскольку беременность является периодом наибольшего риска для формирования самых тяжелых йододефицитных заболеваний, уже на этапе планирования беременности женщинам рекомендован прием дополнительно 250 мкг йода в день в виде лекарственных препаратов йодида калия или минерально-витаминных комплексов для беременных.

Йодную профилактику следует продолжать на протяжении всей беременности и периода грудного вскармливания, так как в этот период организм матери является единственным источником йода для ребенка. При переходе на искусственное вскармливание ребенок продолжит получать йод в составе адаптированной молочной смеси .

А при необходимости профилактики дефицита йода в более старшем возрасте врач может назначить лекарственные препараты в соответствующей возрасту дозе. Необходимо отметить, что одновременно с приемом препаратов йодида калия следует продолжать использовать йодированную соль в прежнем объеме.



Лого letidor.ru

Комментарии